2018-05-15T13:50:38+03:00

Детей борца за безопасность на петербургских дорогах сбили на «зебре»

По пути на урок танцев молодой человек и его маленькая сестра оказались под колесами «Порша Кайен»
Поделиться:
Комментарии: comments10
Фото: Сообщество "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург" во "ВКонтакте"Фото: Сообщество "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург" во "ВКонтакте"
Изменить размер текста:

САМАЯ УМНАЯ

Вечером 10 мая 23-летний Александр Головко, студент Политехнического университета, привез свою 13-летнюю сестренку Машу на урок танцев. Без десяти минут семь он поставил авто на парковке в районе перекрестка набережной реки Смоленки и Уральской улицы. Вход в школу танцев был аккурат через дорогу, но Саша и Маша все равно сделали крюк, чтобы перейти по «зебре». Там-то брат и сестра и оказались под колесами дорогой иномарки.

– Автомобиль «Порше» под управлением 45-летней женщины наехал на двух пешеходов в зоне нерегулируемого перехода, – сообщили «Комсомолке» в УГИБДД МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. – Молодой человек получил тяжкий вред здоровью, девочка – легкий.

Фото: "Яндекс.Карты"

Фото: "Яндекс.Карты"

Судя по фото, сделанному очевидцами, брата и сестру отбросило от «зебры», что располагается на Уральской между домами №1 и №2, метров на пятнадцать.

– Эта дура на «Порше Кайен» меня на набережной обогнала, – пишет в сети автомобилист Антон Иванов. – Летела по встречке, потом, как самая умная, вторым рядом повернула на Уральскую. Явно торопилась.

Соседи по дорожному движению утверждают, что автоледи немного превысила скорость. Кто-то рассмотрел на светофоре, что она разговаривала по телефону.

«ВНУТРИ ВСЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЕТСЯ»

Родители узнали о несчастье от Маши, которая сама позвонила через некоторое время. Но сначала девочка провела несколько минут, лежа на асфальте и мысленно себя ощупывая: мало ли какие могут быт травмы! Потом осторожно села, ощупала себя уже руками. Вроде, цела. Тут подоспела «скорая», которая разрешила встать и позвонить домой. Маша все сделала так, как учил папа.

Отец пострадавших, 47-летний Виталий Головко, – не просто водитель со стажем: он один из учредителей Санкт-Петербургской народной дружины по безопасности дорожного движения, которая входит в реестр правоохранительной направленности. Так, в числе коллег Виталия – председатель петербургского отделения Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов.

– Детей воспитываю так, чтобы они не нарушали ПДД, – поделился с «Комсомолкой» Виталий Головко. – А то, что такое случилось с ними, бьет еще больнее. Внутри все переворачивается…

Стоило Маше набрать номер родителей, как мама и папа уже мчались на Уральскую на такси. К тому моменту Александра забрал реанимобиль: дорога была каждая минута. Дочку осматривали в машине «скорой», и вскоре она уехала вместе с мамой в детскую клинику. Виталий остался дожидаться полицию.

– Еще ни следователь, ни эксперты не приехали, а адвокат водителя был уже на месте, – рассказывает Виталий. – Сходу стали говорить, что все случилось вне зоны пешеходного перехода. Я сам помогал делать замеры. Тормозного пути нет. Похоже, она их просто не увидела.

Виталий сразу забеспокоился, что ситуацию пытаются замять «с помощью финансовых вливаний». Ведь уголовное дело не завели: мол, ожидают медицинские документы. И никакой конкретики до сих пор нет, «разве что искалеченные дети…».

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

Машу, говорят родители, «будто божье провидение спасло»: она отделалась легкими травмами. Есть подозрение на трещину в кости большого таза, поэтому девочке прописали постельный режим. Сейчас она находится дома.

Кроме боли, синяков и ушибов, у Марии шок. Любые воспоминания об аварии приводят к слезам.

– Мы занимаемся в балетном классе уже семь лет, 25 мая как раз должны были быть выпускные, – рассказывает Виталий. – Они сильно переживает, сможет ли танцевать, ведь проблемы с костями таза сказываются на растяжке и на всех движениях. Она как раз начала показывать хорошие результаты, ее хвалили, строили на нее большие планы.

Фото: Из семейного архива

Фото: Из семейного архива

Саша через месяц должен был защищать магистерскую. Теперь он лежит в больнице с открытой черепно-мозговой, переломом основания черепа, сотрясением, ушибами мозга и легких, переломом костей малого таза. Ноги и руки у молодого человека двигаются. Но давать прогнозы по восстановлению врачи не берутся. В больнице Саша проведет, в лучшем случае, еще три недели.

– Главное, что сняли критические проблемы: была гематома в голове, боялись, что она будет расти, но, слава богу, обошлось, – делится Головко. – Сейчас состояние более-менее стабильное. Саша не слышит на правое ухо: или осложнения, или запекшаяся кровь. Говорит, что будто в коме находится. И не помнит, что с ним произошло.

НЕУЛОВИМАЯ «ЗЕБРА»

Родители «молятся, надеется и верят». Предполагаемая виновница ДТП еще 10 мая, пока шли размеры, подошла к Виталию и попросила прощения, а затем несколько раз звонила и предлагала свою помощь.

– Понимаю, что она тоже в шоке. Если зажать отцовские чувства, понимаю, что она порядочная, – вздыхает Виталий. – Но я даже общаться с ней сейчас не могу: это человек, который принес горе в нашу семью. Я не сторонник репрессивных мер, но наказание должно соответствовать содеянному. А судить будут правоохранительные органы.

"Зебра", на которой сбили брата и сестру, почти стерта Фото: Анна ПОСЛЯНОВА

"Зебра", на которой сбили брата и сестру, почти стертаФото: Анна ПОСЛЯНОВА

Многие автомобилисты говорят, что «зебра», на которой сбили детей Виталия, опасная и для водителей, и для пешеходов.

– Пешеход действительно очень проблематичный, – отмечает Виталий уже не как родитель, а как специалист по дорожной безопасности. – Знак видно, но разметка почти стерта. Пока все эти годы возил дочь на танцы, был свидетелем трех или четырех аварий с пешеходами.

«Комсомолка» осмотрелась на месте трагедии. И заметила, что разметка на соседних переходах на пересечении Смоленки и Уральской кое-где отсутствует вовсе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также