2018-05-15T20:36:03+03:00

«А потом он умер и... воскрес». Альфонс из Петербурга облапошил с десяток женщин в разных регионах

Мужчина рассказывая им невероятные перипетии собственной жизни. Он представлялся сотрудником ФСБ, выдумывал смерти родных, трагедии друзей, а однажды даже сам «ушел из жизни». Но ненадолго!
Поделиться:
Комментарии: comments6
Тот самый герой-любовник. Фото: предоставлены героиней публикацииТот самый герой-любовник. Фото: предоставлены героиней публикации
Изменить размер текста:

РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ

В прошлом ноябре 35-летняя Анна Витальева (данные пострадавших изменены. - Ред.), вдова с тремя детьми, зарегистрировалась на сайте знакомств. Одним из первых написал 36-летний Сергей Родионов, инструктор парашютного спорта. Переписка и телефонные разговоры поразили Анну: у них с Сергеем столько общего! Анна потеряла в автокатастрофе мужа, Сергей - беременную жену. Анна рассказывала о своем городе - Сергей жил там несколько лет. И даже когда-то работал на предприятии, где теперь трудится Анна!

- Пока мы общались первый месяц, он был в командировке в Москве, - сейчас удивляется своей наивности женщина. - Там он якобы попал в аварию, якобы погиб его друг. Для меня аварии и так тема страшная, а здесь я переживала еще сильнее: оказалось, что Сергей не справился с управлением, когда мы с ним говорили по телефону! Сейчас-то я знаю, что ничего этого не было...

ОДНА БЕДА ЗА ДРУГОЙ

В декабре Сергей и Анна впервые встретились. Тогда-то инструктор и признался, что парашюты - это только хобби: на самом деле он подполковник ФСБ. Но это сверхсекретно.

- Он строго-настрого запретил пользоваться соцсетями, - вспоминает Витальева. - Теперь-то я понимаю: он просто боялся, что со мной выйдут на связь его прежние жертвы.

Когда пара была в отношениях примерно неделю, у Сергея заблокировали банковскую карту из-за штрафов ГИБДД. Чтобы она снова заработала, нужно было внести девяносто тысяч рублей. Подполковник попросил сумму у любимой.

- Я деньги давать не хотела, но он плакал, говорил, что помочь некому. И в итоге уговорил меня взять кредит, - вспоминает Витальева.

Фото: предоставлены героиней публикации

Фото: предоставлены героиней публикации

Через неделю Сергея настиг новый удар: от сердечного приступа умер его брат, а потом, не выдержав горя, скончалась мама.

- С его родственниками я не виделась, - говорит Анна. - А вот остальные девочки (другие жертвы, о которых Витальева узнала позже. - Ред.) встречались, даже в гости приходили. Мама и сестра Сергея помогали обработать жертву. Когда у нас организовалась команда обманутых женщин и мы вышли на его сестру, она заявила: «Ну раз вы такие дуры, то мой брат прав!»

Проклятый банк так и не разблокировал карту Сергея, поэтому на похороны Родионов снова попросил денег у любимой. Анна отдала мужчине годовую премию и заняла денег у знакомых - в итоге получилось пятьдесят тысяч.

«ПЛАКАЛА ЧЕРЕЗ ДЕНЬ»

Где-то глубоко в душе Анну тревожили сомнения. Она пыталась найти в интернете хоть что-то о своем избраннике. Но ничего. Объяснение она себе давала простое: он же сотрудник ФСБ!

- В метро, на улице, в кафе, повсюду мы постоянно сталкивались с его друзьями, которые обращались к нему не иначе как «товарищ подполковник», - рассказала женщина.

И тут Сергей сказал, что его внезапно решили командировать в Донбасс, но он - против. Дальше - больше: Родионов якобы попытался уволиться, но у него «отобрали паспорт, сфабриковали дело, начали служебную проверку». И даже в конце концов «подполковника» схватили свои же и стали избивать. В качестве доказательств «пленник» присылал Анне фото с синяками. Ну просто шпионский детектив, а не жизнь!

- Чтобы закрыть служебную проверку и уволиться, надо было дать многомиллионную взятку, - вспоминает Витальева. - Он собрал у друзей почти всю сумму, но не хватало 140 тысяч.

Красивая жизнь? Да, конечно. Фото: предоставлены героиней публикации

Красивая жизнь? Да, конечно. Фото: предоставлены героиней публикации

Стремясь спасти возлюбленного, Анна вновь обошла всех друзей, даже у начальника в долг попросила, но нужную сумму нашла.

- Он меня просто измотал: постоянные стрессы, смерти. Тяжело. Ведь это близкий человек. Я плакала через день, - признается Анна. - Наверное, он делал это специально, чтобы я стала эмоционально нестабильной. А еще… я ждала от него ребенка - он настоял. Видимо, чтобы совсем меня к себе привязать.

ВОТ ТЕБЕ И ПОДПОЛКОВНИК

А однажды Сергей попал в больницу. И... «врачи диагностировали опухоль головного мозга».

- Он даже умер, - огорошила Витальева. - Пришла эсэмэска от его невестки: «Сергея с нами больше нет». Я так рыдала!.. А потом он воскрес: спустя три дня моих звонков (хотела узнать, когда похороны) сам взял трубку! И заявил, что его невестка сошла с ума.

За три месяца совместной жизни Витальева отдала «подполковнику» Родионову триста тысяч рублей. Не выдержав долгов, Анна в начале марта написала письмо в ФСБ: попросила повлиять на Родионова.

- Ко мне приехали из ФСБ и показали «послужной список» Сергея, а там - пять сроков и восемь лет общей отсидки за мошенничество, грабежи, порчу имущества и покушение на жизнь, - вспоминает Анна.

На Родионова тут же завели уголовное дело по статье «мошенничество». А пока его ловили (на самом деле он оказался Романовым), Анна отыскала других обманутых женщин.

Оказалось, альфонс «работал» не только в Петербурге и Ленобласти, но и в Москве и Великом Новгороде. Представлялся банкиром, антикварщиком. Витальевой известно о десяти пострадавших, и это только за последние четыре года. Несколько женщин оказались от «Родионова» в положении. А Анна, после того как вскрылась вся правда, решилась на аборт.

В конце концов афериста задержали и отправили под арест. Пока на месяц.

- Когда его схватили, он уже окручивал новенькую девочку, - добавляет Анна.

Пока заявить на афериста согласились четыре женщины и один мужчина - таксист, который обвиняет Романова в краже сорока тысяч. Другие - а их тоже несколько - боятся идти в правоохранительные органы. Ведь сообщники Романова, которые помогали ему разводить жертв, на свободе.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Психолог Марина САМОЙЛЕНКО:

- Альфонсы обычно цепляются к женщинам, у которых можно что-то взять, но нет большого круга родственников и друзей, способных взглянуть на ситуацию со стороны. Такие мошенники тщательно готовятся и хорошо изучают жертву. Главное - зацепить «возлюбленную» на эмоциональном уровне, найти у нее болевую точку. Тогда жертва не сорвется с крючка.

КСТАТИ

Чего лишились остальные жертвы

- Людмила из Петербурга потеряла четыреста тысяч рублей, золотые украшения, которые «любимый» унес на переплавку, и норковую шубу, которая «потерялась» в химчистке.

- Вероника из Москвы осталась при деньгах, но без партнеров по бизнесу: Сергей представился банкиром и обманул ее коллег.

- Петербурженка Анастасия лишилась квартиры.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также