2018-05-16T06:45:49+03:00

Найдено идеальное меню для работы и отдыха

Что бы такого съесть, чтобы сердце работало как часы, память никогда не сдавалась, и нервы всегда были крепки
- Мед - это вкусный и сытный предмет! На ужин уж точно полезней котлет! Коллаж Дмитрия Полухина- Мед - это вкусный и сытный предмет! На ужин уж точно полезней котлет! Коллаж Дмитрия Полухина
Изменить размер текста:

Эксперты из разных стран периодически радуют нас новыми исследованиями о самых-самых полезных продуктах. Или составляют рейтинги идеальных завтраков и ужинов. Мы собрали их воедино и вместе с нашим экспертом, членом Национального общества диетологов, врачом Людмилой Денисенко составили самое правильное меню, которое поможет сохранять здоровье и бодрость.

Завтрак - для бодрости

1. Вода

Один стакан каждый день натощак разбудит организм лучше, чем две чашки кофе. Вода запускает метаболизм, будит обмен веществ, включает в работу кишечник, мышцы и голову.

2. Яйца

2 яйца 2 - 3 раза в неделю - это норма. В любом виде, как больше нравится - хоть жареными, хоть в мешочек, хоть пашот. Но не вкрутую! Особенно они вредны тем, кто склонен к запорам.

Одно куриное яйцо содержит до 14% дневной нормы белка, а также большой запас необходимых аминокислот. В состав яйца входят лецитин и холин - вещества, которые препятствуют отложению холестерина.

3. Творог

150 граммов творога - почти треть дневной нормы белка, необходимого, чтобы клетки тела функционировали в правильном режиме. Можно есть хоть каждый день, хоть через день. Главное, чтобы жирность была не больше 9 процентов, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

4. Полезный бутерброд

Не из колбасы и белого хлеба, а с правильными углеводами. Например, на кусочек зернового или отрубного хлеба намазать нежирный творог с мелко нарезанной зеленью. А сверху - кусочек отварной индейки или курицы.

В таком бутерброде витамины группы В для иммунитета, кальций и триптофан для спокойствия и ровного настроения, а также бодрости.

Обед - для ума

1. Жирная рыба

2 - 3 раза в неделю порцию скумбрии, ставриды, малосольной сельди или форели.

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной морской рыбе, обладают противовоспалительными свойствами, а значит, помогают уменьшить частоту и силу приступов хронических головных болей. Кроме того, жирная рыба - замечательный источник витамина D. Кстати, некоторые ученые предлагают использовать витамин D в лечении головной боли напряжения, которая часто возникает из-за неудобной позы на работе.

2. Запеченный картофель

Две-три порции беби-картофеля в кожуре раз в неделю - идеальный вариант.

Запеченный в кожуре картофель - чемпион по содержанию калия. Он отлично поддерживает сердце. А также снимает головную боль.

3. Салат из капусты и моркови с маслом

Хоть каждый день.

Капуста богата не только витамином С, нужным для укрепления стенок сосудов, но и витамином К, необходимым для нормального обмена веществ. А в моркови - витамин А и сера, которая помогает мозгу быстрее соображать.

Ужин - для спокойствия

1. Йогурт или молоко с медом

Стакан за час перед сном - и уснете как младенец!

Все молочные продукты содержат триптофан (аминокислота, необходимая для крепкого и спокойного сна) и удивительно снотворный кальций, который помогает в стабилизации нервных волокон, в том числе в головном мозге.

2. Кусок индейки

Примерно 150 граммов грудки индейки или котлеты из индейки на пару и легкий салат из зелени - вот и готов отличный ужин.

В мясе индейки содержится триптофан, а также легкий белок, который быстро усвоится, а не отложится в стратегические запасы жира.

3. Суп мисо

Один-два раза в неделю после трудного дня.

Легкий японский суп с тофу и водорослями - отличное снотворное.

В нем содержатся полезные аминокислоты, которые повышают производство мелатонина - гормона, необходимого для крепкого, спокойного сна и стальных нервов.

КСТАТИ

А для перекуса - фрукты и орешки

Любые фрукты, ягоды и орехи лучше есть в первой половине дня, например, между завтраком и обедом или на полдник, но максимум до 16 часов. Чтобы калории успели усвоиться.

- А в идеале вообще никаких перекусов! - предупреждает наш эксперт. - Последние исследования говорят о том, что питаться нужно три раза в день, без перекусов. А если не выдерживаете такие промежутки, значит, у вас инсулинорезистентность. А фрукты и орешки лучше есть на завтрак, с творогом например.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также