2018-05-17T08:02:22+03:00

«Дети прятались в подвалах и плакали». На арсенале в Пугачево под Ижевском вновь взрываются снаряды

«Комсомолка» рассказывает, что сейчас происходит в поселке
Поделиться:
Комментарии: comments15
Фото: Сергей ГрачевФото: Сергей Грачев
Изменить размер текста:

16 мая жителям поселка Пугачево вновь пришлось переживать ужас 7-летней давности: в 15:00 под Ижевском начали детонировать снаряды. В панике люди бросали свои дома, собирали вещи и бежали, куда глаза глядят. Узнав о случившемся, журналисты «Комсомолки» отправились на территорию ЧП, чтобы собственными глазами увидеть, что сейчас происходит на территории бывшей воинской части.

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

ЛЮДИ КРИЧАЛИ: «ПУСТИТЕ, ТАМ НАШИ ДЕТИ!»

Хотя поселок Пугачево находится всего в 30 километрах от Ижевска, добраться до него было непросто - в 15:45 дорогу перекрыли. Оставив машину, двинулись сначала пешком, а после - на попутках. Мы были не одни - местные жители пытались пробиться сквозь оцепление, к своим домам и родным, которые могли пострадать.

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

- Мне не в Пугачево надо, я пытаюсь в санаторий «Юськи» добраться, - рассказала одна из женщин. Ее машину не пропускали сотрудники ДПС. - Я слышала, что туда всех эвакуировали. Я не понимаю, почему не пускают! Там же наши дети, они могут быть в опасности, это бесчеловечно. Ну и что, что приказ? Кому какое дело? На кону жизнь детей!

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Желающих проехать, попасть к родным было немало - около поселка начала образовываться пробка. Нам с фотографом удалось попасть в Пугачево лишь спустя полчаса благодаря коллегам с телевидения.

СПОКОЙНО СТОЯЛИ У СВОИХ ДОМОВ

В самом поселке оказалось на удивление тихо – лишь жители домов, стоящих у железнодорожной ветки, толпились на улице, глядя на огромные клубы дыма. Для тех, кто в Пугачево никогда не бывал, нужно пояснить: поселок состоит из двух частей: верхней и нижней, где когда-то находилась воинская часть. Именно там в 2011 году (а после - в 2015-м) взрывались снаряды. В этом году повторилось все там же.

Местные охотно рассказали нам о том, что случилось. Признались - к взрывам они привыкли - на территории Пугачево продолжается ликвидация снарядов, нет-нет, да и громыхнет. Так что поначалу жители и не поняли, что случилось.

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

- Был такой сильный хлопок. Мы посмеялись, что сегодня что-то сильно взрывают. А потом, когда увидели черный-черный дым, поняли, что не все ладно. Не больше получаса с этого момента прошло. Все начали собираться уезжать. Все в дыму, дышать нечем - порохом пахнет. Люди убегают, взрывы учащаются, - рассказала местная жительница Аэлита Курлина.

РАЗРЕШАЛИ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ

- Когда начались взрывы, я находился в воинской части, - рассказал местный житель Даниил. - Окна начали из-за взрывной волны открываться и закрываться. Мы быстро убежали из села, как и все жители. Бежали, не оглядываясь. Кругом дым, уши закладывает, дети и взрослые бегут... Куда бегут - не знают.

- Нас почти сразу эвакуировали. Правда, некоторым разрешили вернуться и забрать ценные вещи, - говорят жители военного городка. - Правда, делать это можно было только в сопровождении специалистов, в касках и бронежилетах.

Жителей воинской части эвакуировали в пункты временного размещения, расположенные в населенных пунктах Баграш-Бигра, Уром, Бобья-Уча, Ильинское, Гожня (МО «Малопургинский район»).

За границу оцепленной территории нас с фотографом не пустили - пришлось ходить вокруг. Пока мы общались с жителями, понемногу прибывала спецтехника. К ликвидации возгорания было привлечено 489 человек, 110 единиц техники, в том числе 1 пожарный поезд со ст. Агрыз, из них от МЧС России - 90 человек, 25 единиц техники, 3 беспилотника.

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

- Пойдем, осмотримся, - говорю я фотографу, и мы движемся в сторону оперативного штаба МЧС. К этому моменту сюда приехали районные и республиканские власти.

- Пока мы видим незначительное распространение огня, это зависит от ветра. Но мы сейчас слышим, что периодичность срабатывания устройств стала реже, - рассказал председатель правительства Ярослав Семенов.

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Удивительно, но несмотря на количество техники и людей вокруг, тушить пожар почему-то никто не торопился. Как позже объяснил журналистам глава Малопургинского района Сергей Юрин, из-за опасности новых взрывов приступить к тушению с земли не получалось, в связи с чем были вызваны три вертолета Ми-8 и самолет Бе-200. Они прибыли на место около 19:30 по местному времени.

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Кстати, эвакуация проводилась только из военного городка и из санаториях «Юськи» (79 детей оттуда эвакуировали в санаторий «Ласточка»). В самом поселке эвакуации не было. Сразу развернули пункты временного размещения, медики были готовы оказывать помощь. На момент нашего приезда данных о пострадавших в штаб МЧС не поступало. В связи с чрезвычайным происшествием в селе Пугачево ГУ МЧС по Удмуртии открыло телефон горячей линии – 8 (3412) 51-45-50.

Чтобы более точно оценить ситуацию и масштаб возгорания, сотрудники МЧС запустили в небо несколько беспилотников. Фото: Сергей Грачев

Чтобы более точно оценить ситуацию и масштаб возгорания, сотрудники МЧС запустили в небо несколько беспилотников. Фото: Сергей Грачев

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Мы уехали из поселка затемно, а работы на объекте продолжались. Тушить пожар авиация МЧС России на территории воинской части в Пугачево будет всю ночь.

- Мы сейчас на огороде, недалеко от Пугачево, - поделилась моя коллега, когда я ехала обратно. - До сих пор слышим взрывы, окна дребезжат. Кот забился под диван. У нас в Пугачево дом - в прошлый раз металлические двери взрывной волной выбило, что сейчас - не знаю.

По последним данным от МЧС, по периметру опасной зоны оборудовали минерализованную полосу, которая должна помешать огню перекинуться на другие участки. Самолет Бе-200 сделал один заход, вылив на поселок 8 тонн воды. Вертолёты Ми-8 сделали 9 заходов по 5 тонн. Пока данных о пострадавших нет. Ориентировочно площадь пожара составила 300 га.

Несмотря на это, сейчас существует множество открытых вопросов. Что на самом деле стало причиной, по которой детонировали снаряды? И почему их не уничтожили за эти 7 лет? Перенесут ли куда-то полигон и когда жители поселка смогут вернуться домой? Мы надеемся, что найти ответы на часть из них получится уже завтра – 17 мая председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов проведет брифинг, на котором расскажет о развитии ситуации.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Виктор Баранец, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке, поделился своей версией случившегося. По имеющейся у него информации, на территории воинской части Пугачево хранились снаряды трех калибров – 125 мм, 152 мм и снаряды для реактивных систем залпового огня «Град» (это не считая мелкие калибры). И после трагедии, которая случилась здесь 7 лет назад, большая их часть разлетелась по округе. К сожалению, не все удалось найти и ликвидировать.

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

- После того пожара, в 2011 году, 30% боеприпасов самоликвидировалось, еще 30% министерство обороны перебросило на другие арсеналы, а еще треть привела к ситуации 2018 года. Я категорически не верю, что причиной этому стала сухая трава, «бычок» и так далее. Это смешно. Думаю, что там были другие причины - либо умышленный поджог, либо диверсия, - рассуждает Баранец. - Я думаю, что сейчас министерство обороны, после того, как комиссия его поработает, оставшиеся боеприпасы утилизирует методом подрыва далеко от населенных пунктов. И думаю, что арсенал будет закрыт.

Эти два пожара (2011 года и 2015), как это кощунственно ни звучит, уменьшили тротиловый эквивалент 102-го арсенала. Сейчас там осталось примерно 35% всего потенциала, который был заложен. Но то, что подобное случилось в третий раз - само по себе странно. Думаю, что в военных верхах примут решение о том, чтобы сделать жизнь людей безопасной.

КСТАТИ

Из доклада о результатах работы специальной комиссии Министерства обороны РФ по выяснению причин происшествия на арсенале в Удмуртии в 2011 году:

На арсенале всего хранилось 4900 вагонов боеприпасов. Из них более 3 тысяч вагонов подлежали утилизации. В результате пожара уничтожена большая часть боеприпасов, находящихся на хранении, уцелели реактивные боеприпасы, которые хранились в железобетонных хранилищах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Представитель Центрального военного округа: На территории арсенала в Пугачево сдетонировали боеприпасы малого калибра

5 лет со дня взрывов в Пугачево: жители до сих пор боятся даже салютов и находят снаряды

Еще больше материалов по теме: «Взрыв на арсенале в Пугачево»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также