2018-05-16T16:13:48+03:00

В Северной столице начался суд над петербургским «полковником Захарченко»

Обвиняемому в коррупции экс-начальник отдела ГУСБ МВД РФ Тимченко грозит миллиардный штраф
Юрий ПОСТНИКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Полковник Тимченко вряд ли ожидал, что окажется на скамье подсудимых.Полковник Тимченко вряд ли ожидал, что окажется на скамье подсудимых.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

15 мая начался суд над петербургским «полковником Захарченко» - бывшим начальником 17 отдела («Запад») Главного управления собственной безопасности МВД РФ Юрием Тимченко. Его обвиняют в вымогательстве 100 миллионов рублей у руководства ООО «Деловые линии» и в получении взятки в 4 миллиона рублей от представителей той же компании.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ МОСКВИЧ

Самое интересное, что официально «Деловые линии» оказались ни в чем не замешаны. Предполагаемые посредники, которые «вписали» Тимченко в эту аферу, хоть и были сотрудниками компании, по мнению следствия, действовали от собственного имени. Только один - бывший начальник юридической службы «Деловых линий» Сергей Зиновенко - стал обвиняемым. А второй - бывший начальник службы безопасности «Деловых линий», и он же бывший сотрудник ФСБ Антон Буренов - потерпевшим.

Есть еще один персонаж - предприниматель, учредитель и заместитель генерального директора фирмы по производству и монтажу рекламных конструкций ООО «Инфо-сервис» Константин Марченков. Он сразу признался, что нечист на руку, и начал активно сотрудничать со следствием. Его дело выделили в отдельное производство, и свой условный срок Марченков уже получил. Хотя именно его подозревали в организации всей аферы и получении соответствующих дивидендов – Марченков как раз и свел Зиновенко и Тимченко.

По мнению следствия, всеми фигурантами дела двигали исключительно благие намерения. Фото: Александр ГЛУЗ

По мнению следствия, всеми фигурантами дела двигали исключительно благие намерения.Фото: Александр ГЛУЗ

Юрий Тимченко, москвич, работал в службе собственной безопасности МВД РФ и курировал чистоту кадров центрального аппарата ведомства, где у рядовых сотрудников званий ниже полковника просто нет. Там его отметили за отличную службу и отправили руководить антикоррупционным управлением МВД в Петербург. Перспективный москвич курировал весь Северо-Запад. Жил в Петербурге, снимал хоромы в центре города за 150 тысяч рублей в месяц.

Интересно, что пока шло следствие по делу Тимченко, сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Петербургу и Управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области выявили преступления, совершенные его подчиненными. Так за хищение 105 тысяч рублей был осужден оперуполномоченный отдела «Запад» ГУСБ МВД Виталий Федосов. Последний был ключевым свидетелем по делу так называемых «золотых парашютистов» - экс-руководителей ГУ МВД по СЗФО, приговоренных в прошлом году также за коррупцию к реальным срокам. Этот случай, кстати, стал первым громким раскрытием в петербургской карьере Тимченко. И последним. Больше громких раскрытий, задержаний и приговоров по инициативе его ведомства не было. Пытались они бороться с подпольным игорным бизнесом, который крышуют полицейские, но как-то все неудачно.

«РЕШАЛЬЩИКИ» ИЗ УСБ

А началось все с обычного уголовного дела, возбужденного ГСУ СК по инициативе налоговых органов в отношении соучредителя «Деловых линий» Александра Богатикова. Тот, по мнению следствия, укрывал доходы, скрывался, недоплата в бюджетную систему около одного миллиарда рублей. И тогда СК арестовал счета компании на 1,5 миллиарда.

Говорят, такие дела - а их очень много - лакомый кусочек для решальщиков, каким следствие представляет Тимченко. Схема простая. У некоего персонажа есть знакомый высокопоставленный сотрудник полиции, он ходит с ним как с визитной карточкой по сотрудникам компаний, у которых есть проблемы с законом, и предлагает их решить. За деньги, конечно.

Штрафы по делу могут тянуть на многие миллиарды. Фото: Александр ГЛУЗ

Штрафы по делу могут тянуть на многие миллиарды.Фото: Александр ГЛУЗ

В случае с Тимченко посредником выступал Марченков. Он пришел в «Деловые линии» к Зиновенко и предложил пригласить «его знакомого полковника» для консультации. Зиновенко, даром, что начальник юрслужбы компании, не решился действовать один, и рассказал о предложении начальнику службы безопасности Буренову.

Намерения были самые благие. Прокурор, оглашая обвинительное заключение, отметила, что никто не хотел банкротства компании:

- Марченков беспокоился за Зиновенко. Он хотел, чтобы компания продолжала работать и все сотрудники получали зарплату. Зиновенко и Буренов также не хотели краха крупной компании и действовали в своих интересах за свои зарплаты.

В общем, все боялись потерять работу и решили спасать ситуацию. Начали встречаться вчетвером. В ноябре 2016 года Буренов попросил Тимченко передавать ему служебную информацию о ходе и перспективах расследования за 4 миллиона рублей. Тимченко, по мнению следствия, согласился. Деньги Тимченко передавались Марченковым в несколько этапов в ходе встреч в различных ресторанах Петербурга.

Как рассказывал Буренов следователю, за эти деньги Тимченко сообщил им, что обеспечил отвод подозрений по уголовному делу в отношении «Деловых линий» от взяткодателя:

- Я решил не ставить руководство в известность, пока ситуацию было не просчитать, и платил из своего кармана. Я передавал деньги Марченкову, который передавал их Тимченко. Тот отчитывался, что организовал формальные допросы для сотрудников компании, советовал на допросах давать показания против генерального директора.

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Только никто не знал, что все эти встречи проводились под тотальным контролем технической службы УФСБ. Буренов сразу же пошел к бывшим коллегам. Одним словом всех слушали. И не торопились задерживать за такую «маленькую» взятку. Ждали предложений серьезнее. И дождались. По данным обвинения, в декабре 2016 года за освобождение счетов компании из-под ареста, а потом за прекращение уголовного дела Тимченко начал требовать 100 миллионов рублей.

Следствие тянулось почти два года. Фото: Александр ГЛУЗ

Следствие тянулось почти два года.Фото: Александр ГЛУЗ

Марченкову и Зиновенко была передана сумка с муляжом 50 миллионов рублей. Они договорились с Тимченко встретиться в подземном паркинге ТРК «Галерея». Там их уже ждал спецназ УФСБ. Но Тимченко не приехал: то ли что-то узнал, то ли почувствовал. Марченкова и Зиновенко без проблем задержали с муляжом денег на руках. Но за Тимченко тоже следили и взяли его буквально через 15 минут прямо в машине, когда он пытался выбраться из центра города. Тот тоже не стал сопротивляться.

Следствие длилось почти полтора года и наконец-то добралось до суда.

Как уже сообщала «Комсомолка», у Тимченко незавидное положение. Марченков и Зиновенко признают вину и дают признательные показания против Тимченко. Также и потерпевший Буренов. Плюс записи переговоров.

Но вот адвокат Владимир Шукис, представляющий интересы Тимченко, рассказывает совсем другую историю:

- Марченков отделался условным сроком. А ведь все дело строится только на его показаниях. Тимченко пригласили для консультаций. Денег, тех 4 миллионов, он в глаза не видел. Не получал. Где они? Буренов говорит, что передавал Марченкову. Тимченко говорит, что Марченков ему денег не передавал. Только подсунул один конверт с миллионом рублей, но Тимченко не знал, что это взятка, что это деньги. А про 100 или 50 миллионов он вообще ничего не слышал. Я подозреваю, что схема была такая же: получить от Буренова деньги, а с Тимченко просто кофе попить.

В этом деле есть еще один аспект. Тимченко вменяется мошенничество в особо крупном размере с вымогательством. По мнению следствия, Тимченко не мог повлиять на результаты следствия и прекратить уголовное дело «Деловых линий», и просто обманывал своих партнеров, надеясь, что дело и без него сойдет на нет, как часто бывает с налоговыми преступлениями. Но опытные люди говорят, что сотрудники УСБ неофициально могут повлиять на движение по любому уголовному делу. Если это так, то это взяточничество. А сейчас коррупционеры, когда их поймают, всеми силами пытаются переквалифицировать обвинение с взяточничества на мошенничество. Поскольку первое предполагает кроме большого срока еще и штраф до 50-кратного размера от суммы вымогаемой взятки. Представьте, 50 раз по 100 миллионов! Но 4 миллиона рублей умножить на 50 - тоже немало.

«Комсомолка» будет следить за ходом судебного следствия.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также