2018-05-16T16:22:13+03:00

С февраля в Санкт-Петербурге из-за недосмотра родителей из окон выпали десять малышей

Трагедии прошлых лет ничему не учат взрослых
Поделиться:
Комментарии: comments1
Подоконник не место для игр, даже, если окно оборудовано москитной сеткойПодоконник не место для игр, даже, если окно оборудовано москитной сеткой
Изменить размер текста:

ПОТЯНУЛСЯ ЗА КОТОМ

В Петербург и Ленобласть пришла жара. А вместе с ней и очередные трагедии. Из распахнутых для проветривания окон падают дети. Последний на данный момент такой случай произошел 15 мая в Выборге.

- Ребенок играл с котом, животное запрыгнуло на подоконник, - озвучивают предварительную версию в пресс-службе СУ СКР по Ленобласти. - Ребенок полез за ним. Окно было открыто, москитная сетка не выдержала детского веса. И мальчик - ему всего два с половиной года - выпал из окна четвертого этажа.

Можно сказать, что ребенку «повезло». Да, сейчас он в реанимации, состояние его оценивают как стабильно тяжелое, готовятся перевезти в одну из больниц Петербурга. Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом плеча... но он все-таки жив!

- За прошлый год только в Санкт-Петербурге погибли 17 детей, - приводит печальную статистику Уполномоченный про правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

Вдумайтесь в эту цифру. 17 малышей погибли из-за нелепой случайности. А пострадало еще больше. Для сравнения, в 2013-м падений было девятнадцать, а в 2014-м - аж 31. Погибло девять человек, остальные получили серьезные травмы.

Кстати,счет пострадавшим в 2018-м уже перевалил за десяток. Первая волна была в начале апреля, когда на улице было уже тепло, но в квартирах еще топили. И люди пораспахивали окна. Тогда только за один день - 9 апреля - ЧП случилось с тремя детьми!

БАЛОВАЛИСЬ И ТОЛКАЛИСЬ

По статистике, беда чаще случается с маленькими детьми: от полутора до 4-5 лет. Они уже любознательны, уже могут придвинуть стул к подоконнику и добраться до окна, но при этом еще не понимают, чем их поступок может быть опасен. Но беспечность оборачивается несчастными случаями с детьми постарше. Так, в понедельник 14 мая из окна первого этажа школы в Красносельском районе города выпал пятиклассник.

- Несколько ребят с разрешения педагога зашли на перемене в класс, где были открыты для проветривания окна, - рассказывают в аппарате Светланы Агапитовой. - Сама учитель осталась в рекреации, потому что была дежурной. Один из мальчиков поставил около открытого окна стул и встал на него на корточки. Подоконники в здании узкие и низкие. Дети начали баловаться и толкаться. Мальчик потерял равновесие, не удержался на стуле и вылетел в окно. Падая, он зацепился ногой за подоконник и ударился головой об асфальт. Сейчас он в больнице, его жизнь вне опасности.

СЕТКА НЕ ПОМОЖЕТ!

Добавим, большинство трагедий происходит в абсолютно обычных благополучных семьях, которые никогда не попадали в поле зрения органов опеки и правоохранительных органов. Мамы и папы здесь очень заботливы. Но и очень рассеяны. А для трагедии хватает и минуты. Так 9 мая в Колпинском районе погиб двухлетний мальчик.

- Малыш был дома с папой, - рассказывают в аппарате Светланы Агапитовой. - Ребенок увлеченно занимался игрушками и мужчина на несколько минут вышел из комнаты. Когда вернулся, увидел приставленный к подоконнику стул и открытое окно… Ребенок упал вместе с москитной сеткой с седьмого этажа.

Это обычная ситуация: дети самостоятельно забираются на подоконник,а потом облокачиваются на противомоскитную сетку. И падают. Хотя родители ошибочно считают, что она может обезопасить малыша. Да, она защищает квартиру от комаров, мух и прочих летающих неприятностей. Но детей от полетов она уберечь не сможет.

Хотя есть исключение несколько лет назад в Петербурге и разработали сетку, которая способна выдержать детский вес. Дают стопроцентную гарантию. Правда, знают о ней пока что не все. Да и те, кто знает, не до конца доверяют.

ХРОНИКА «КП»

14 февраля - со второго этажа из дома на 24-й линии Васильевского острова, выпала 1,5-годовалая девочка. Мама не видела, что девочка вышла в комнату, где открыто окно. У ребенка травма головы и ушиб грудной клетки

26 марта - на проспекте Металлистов пострадал восьмилетний мальчик. Ребенок выронил за балконное окно мобильник, потянулся за ним и упал. Мама с младшим братом была в другой комнате. Жив, но с сотрясением мозга.

9 апреля - сразу три ЧП: на проспекте Солидарности, на проспекте Художников и на Эйхенской улице. Дети - двух, трех и четырех лет - живы.

17 апреля - в Выборгском районе пятилетний мальчик самостоятельно забрался на подоконник и оперся на москитную сетку. Выпав из окна второго этажа, ребенок отделался ссадиной на ноге и ушибом голеностопа.

9 мая - в Колпинском районе погиб двухлетний мальчик, упав из окна 7 этажа.

12 мая - в поселке Коробицыно из окна второго этажа коттеджа упала годовалая девочка. У малышки серьезные травмы, состояние - тяжелое.

14 мая - пятиклассник выпал из окна школы в Красносельском районе.

БДИ!

Избежать беды несложно. Нужно просто быть более внимательными к детям и соблюдать эти правила:

- Не оставляйте малышей одних в комнате, если окно открыто! Именно так происходит большинство падений.

- Отодвиньте от окон любую мебель, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.

- Никогда не рассчитывайте на москитные сетки. Даже «антикошки» не выдерживают веса маленького ребенка.

- По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу.

- Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку самостоятельно открыть окно более чем на несколько сантиметров.

- Оборудуйте окна решетками. Их можно сделать только на нижнюю часть окна или вставными.

- Установите специальные ручки с «блокировкой». Есть те, которые блокируются с помощью ключа, на других достаточно нажать кнопку.

- Есть системы со съемными ручками. В крайнем случае, просто обычные оконные рукоятки и прикручивайте их обратно по мере необходимости. Это делается элементарно

- Если вы стоите у окна вместе с ребенком, всегда крепко держите его за руку (причем не за ладонь, а за запястье) или за талию, но не за одежду. Если малыш резко дернется, ткань может порваться, и ребенок упадет.

- Объясняйте детям об опасности приближения к полностью открытым окнам, о ненадежности москитных сеток, неприспособленности подоконников для игр. И сами не общайтесь с ними с улицы через окна.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также