2018-05-16T16:25:49+03:00

Петербург: объемы текущего строительства выросли

С начала этого года застройщики активно выводят в продажу новые объекты, стараясь успеть до 1 июля, когда работать на рынке придется по новым правилам.
Жилой комплекс «Лондон Парк».Жилой комплекс «Лондон Парк».
Изменить размер текста:

За последний месяц открыты продажи сразу в 21 жилом комплексе на территории Петербурга и ближайших пригородов. Из них совершенно новых проектов - семь, остальные - очереди в начатых ранее. По данным портала «Бюллетень недвижимости», такое количество жилья за календарный месяц не выводили не только в нынешнем, но и в прошлом году. И это на треть больше, чем в марте 2018-го.

Логика застройщиков вполне понятна: с июля вступают в силу поправки в 214-ФЗ, которые несут для строительных компаний немало проблем. Прежде всего, это требования к объему собственного капитала, ограничения на использование средств и принцип «один проект – один застройщик». Строить на деньги дольщиков будет нельзя, а привлечение банковских средств повысит себестоимость.

Сложившаяся ситуация несет в себе немало рисков. Во-первых, возникает опасность перепроизводства. К примеру, за первый квартал 2018 года Госстройнадзор выдал в Петербурге разрешения на строительство миллиона квадратных метров. Еще полтора миллиона - на территории в Ленобласти. Во-вторых, многие эксперты уже сейчас говорят о возможном снижении качества будущих проектов. Себестоимость строительства непременно вырастет, но в условиях избытка предложения и снижения платежеспособности населения застройщики будут вынуждены снижать стоимость жилья, чтобы повысить продажи. Самый очевидный способ экономии – уменьшение площади квартир, но он далеко не единственный. В-третьих, есть риск, что некоторые проекты не оправдают ожидания покупателей и продаваться не будут. Для застройщиков это недостаток средств, автоматически приводящий к увеличению сроков строительства.

Как именно будут развиваться события, покажет время. Но тем покупателям, которым важна стабильность и качество будущего жилья, специалисты рынка недвижимости советуют не откладывать покупку квартиры. Сегодня ее можно выбрать как в строящихся, так и в готовых жилых комплексах. Например, недавно началось заселение 3 и 4 кирпично-монолитных корпусов первой очереди жилого комплекса «Лондон Парк». Он расположен в обжитой части Выборгского района на проспекте Просвещения недалеко от одноименной станции метро.

Два первых корпуса застройщик – «Компания Л1. Строительная компания №1» - сдала и заселила в мае-июне 2017 года. Сейчас в них можно приобрести квартиры по цене от 90,8 тысячи рублей за квадратный метр. В построенных 3 и 4 корпусах - 1610 квартир, часть из которых еще свободна. Самое интересное, что приобрести жилье в новых домах клубного жилого комплекса комфорт-класса с большой охраняемой внутридомовой территорией и собственной инфраструктурой можно сравнительно недорого. Застройщик пока не объявил о повышении цен, но после заселения они обязательно вырастут.

 
Читайте также