2018-05-17T11:00:10+03:00

В Санкт-Петербурге заметили тигра, сидящего на балконе в жилом доме

На самом деле это не тигр, а рысь Симба - он уже два года живет в городской квартире, любит мячики и боится выходить на улицу [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Симба умеет мурлыкать и гадить в ботинки. ФОТО: Александра ОРЛОВАСимба умеет мурлыкать и гадить в ботинки. ФОТО: Александра ОРЛОВА
Изменить размер текста:

ЧУТЬ НЕ СТАЛ ШУБОЙ

- На аллее Котельникова кто-то в доме держит тигра, - сообщили в соцсетях очевидцы вечером во вторник.

Прохожие заметили большую кошку на балконе жилого дома и решили, что зверь вот-вот выскочит на улицу. Зверь, правда, не собирался никуда выскакивать. Как оказалось, он вообще боится улицы и чужих людей. Зато любит играть с теннисным мячиком и спит в ногах у хозяйки. А главное, это не тигр, а рысь. Его хозяйка Надежда Лапушкина сейчас очень удивлена, что ее «кота» приняли за тигра.

Рысь у нее в квартире живет уже около двух лет. Это самец. Зовут его Симба. Весит он около 20 кило. А ростом немного выше колена.

Надежда со своим котом. ФОТО: Александра ОРЛОВА

Надежда со своим котом. ФОТО: Александра ОРЛОВА

- У меня есть опыт работы с подобными животными – 10 лет, я работала в зоопарке, мы с МЧС спасали раненых диких животных, - рассказывает Надежда. - А этого котенка планировали передать в цирк. Но произошла задержка с документами и он остался у меня. Но он не дикий, не из природы. Это 19-е поколение рысей, выведенных в неволе, на ферме в Подмосковье. Там их выращивают на шубы. Оттуда он и приехал ко мне. По просьбе дрессировщика отобрали адекватного, лояльного к человеку котенка. Но если сравнивать его с дикими собратьями, он даун.

На пушных фермах не слишком следят за отбором самых здоровых физически и психологически особей. Поэтому такие животные часто слабые, больные и не слишком умные.

НЕ ВОЕТ, А МЯУКАЕТ

По словам Надежды, Симба никому никогда ничего плохого не делал и для людей не опасен.

- Он ведет себя, как обычный кот. Играет с лазерной указкой, с мячиком, спит у меня в ногах на кровати, в туалет ходит в лоток, только в большой, а если его обидеть, может нагадить в ботинки, - рассказывает хозяйка Симбы.

Рысь у нее с месячного возраста. Немудрено, что считает Надежду своей мамой. Как и обычная кошка, он мурлычет у нее на коленях. А еще он умеет громко мяукать. Это мяуканье, правда, больше похоже на вой.

На этом балконе рысь любит наблюдать за прохожими. Фото: Александр ГЛУЗ

На этом балконе рысь любит наблюдать за прохожими.Фото: Александр ГЛУЗ

- Он не проявляет никаких диких качеств. Если бы только что-то подобное началось, я бы его тут же пристроила в какой-нибудь зоопарк, благо есть знакомые. Но пока ничего такого не было, - уверяет Надежда.

Кроме Симбы, в квартире еще живет хаски. Собака и «кот» отлично ладят и играют вместе. Периодически Надежду просят пристроить, пустить пожить на время, или подлечить котят и щенков. Еще ни с кем Симба не поссорился.

- Он считает всех кошек и собак добрыми и не пытается их убить. Хотя, наверное, если запустить в квартиру попугая, на него он станет охотиться, - говорит Надежда.

Симбу регулярно водят к ветеринару. Он привит, стоит на учете у эпизоотолога (специалиста по эпидемиям животных) и имеет полный набор документов.

- Он у нас, пожалуй, законнее живет, чем многие обычные собаки, - считает Надежд., - Мы не ходим с ним в гости. И сам он не очень любит гостей, сразу уходит куда-то наверх и оттуда смотрит. Иногда мы выезжаем с ним на дачу. Но ее он тоже не любит. Однажды его там укусила оса.

НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ ПОСТРАДАЛ

Но посидеть на подоконнике и посмотреть на улицу Симба любит, как и большинство домашних кошек. Так же было и вечером во вторник, когда кто-то поднял панику.

- Ко мне в тот день прибежала соседка, ломилась в дверь, кричала. С ней была собака бойцовой породы без намордника. Мне кажется, ее собака опаснее моего кота. Потому что такие псы уже не раз кидались на людей, а что касается рысей – то нет ни одного доказанного случая их нападения на человека – ни диких, ни домашних, - объясняет Надежда.

Дома Симбе гораздо спокойнее, чем "на воле". ФОТО: Из архива героя публикации

Дома Симбе гораздо спокойнее, чем "на воле". ФОТО: Из архива героя публикации

Хотя, конечно, как любое животное рысь, даже домашняя, может и укусить и поцарапать. Симба тоже оставил пару отметин на хозяйке, но не со зла.

- Однажды утром я спросонья пришла на кухню, достала пачку крупы и оставила ее на столе. Симба, тоже спросонья зачем-то ее схватил. Я машинально попыталась отобрать, он так же машинально меня цапнул, - говорит хозяйка и показывает небольшой, еле заметный шрам на руке. - Потом мы посмотрели друг на друга как два идиота и разошлись. А кот потом еще «извинялся», мяукал, мурлыкал.

Кстати, любители больших кошек в Петербурге все друг друга знают. По словам Лапушкиной, кроме Симбы сейчас в городе живет еще четыре рыси, и все они так же мирно сидят по квартирам.

Рысь Симба, живущая в квартире в Санкт-Петербурге.Видео из архива героя публикации

 
Читайте также