2018-05-16T19:00:13+03:00

Депутаты Санкт-Петербурга будут заниматься парламентскими расследованиями

Народные избранники будут следить за расходованием бюджетных средств и соблюдением гражданских прав и свобод горожан
Поделиться:
Комментарии: comments1
Депутаты решили заняться расследованиямиДепутаты решили заняться расследованиями
Изменить размер текста:

ЕСТЬ ПОВОД – СОБИРАЕТСЯ КОМИССИЯ

Закон «О парламентском расследовании» за авторством Дениса Четырбока и Сергея Соловьева приняли в первом чтении городской парламент. Депутаты, по сути разрешили самим себе расследовать различные проблемные вопросы в жизни Петербурга.

- Например, у меня на территории есть поликлиника или больница, - буквально на пальцах разъяснил корреспонденту «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге» Денис Четырбок. - Допустим, у нее регулярное недофинансирование, массово обращаются люди. - Это проблема важная для города. В таком случае мы можем провести парламентское расследование.

Сейчас в документе прописаны следующие моменты, когда может работать комиссия: нарушение прав и свобод человека и гражданина, неисполнение бюджетов, нарушение порядка разработки, принятия и исполнения документов стратегического планирования, а также распоряжения городской собственностью. Что из этого останется после второго чтения, что видоизменится, что добавится - говорить пока рано.

Сейчас работу видят так: есть случай. Депутаты утверждают повод для расследования. Собирается комиссия, которая состоит из депутатов, разбирающихся в проблеме. Они имеют право опросить чиновников, запросить документы и сделать свои выводы. Что за ними последует -зависит от каждой конкретной ситуации. Парламент может выдвигать предложения об обращении в правоохранительные органы, отстранении от должности, выражении недоверия или наложении взыскания.

С чем депутаты не связываются, так это с уже имеющимися уголовными делами. Тут расследованием занимаются уже совсем другие структуры и вмешиваться в следственные действия не может никто.

А ПРАЗДНИК У ДРУГИХ

Любопытный факт, в этот же день депутаты рассмотрели еще один аналогичный проект. Его автор - представитель от оппозиции Максим Резник. Его идеи тоже оказались близки народным избранникам. Но работать планируют с тем, который одобрило большинство. Хотя предложения из версии Резника тоже обещают учесть.

Сам Максим Резник в беседе с «Комсомолкой» признался: сегодня для него праздник. Даже несмотря на то, что большинство выбрали не его вариант.

- Я с этим проектом ношусь уже шесть лет, - улыбается Максим Львович. – С 2012 года. Это был мой самый первый проект, который я когда-то внес в ЗакС еще от «Яблока». Он там лежал все это время. Потом я его в этом созыве внес заново, уже от себя. И его наконец-то рассмотрели. Я по такому поводу даже новый костюм сегодня надел.

Такое единодушие, к слову, для парламентариев редкость. Говорят – проект действительно назрел. Поэтому здесь даже представители оппозиции настроены на диалог, а не споры.

- Я буду вносить поправку, связанную с тем, чтобы расследованием занимались представители всех политических взглядов, - говорит Резник. – Здесь должны быть разные точки зрения. Также, буду предлагать меры, связанные с открытостью всех процедур. Возможно, буду предлагать и коррупцию, как предмет расследования.

СКАЗАНО!

Спикер Законодательного собрания Вячеслав МАКАРОВ:

- Основное различие между двумя документами состоит в том, что, согласно проекту Максима Резника, специальная парламентская комиссия должна была работать на постоянной основе с участием представителей всех фракций. Пока большинство депутатов предпочло норму о создании специальной комиссии для каждого конкретного случая.

Для подготовки документа ко второму чтению будут привлечены представители всех фракций. Любой депутат Законодательного Собрания сможет высказать свое мнение. Нам важно учесть все замечания и дополнения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также