2018-05-17T18:51:01+03:00

Роспотребнадзор рассказал, в каких районах Ленобласти больше всего клещей

С начала сезона паразиты покусали уже 1006 человек
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Архив "КП".Фото: Архив "КП".
Изменить размер текста:

Погода в последнее время радует и Петербург, и Ленинградскую область. Пока май ставит температурные рекорды, любители шашлыков, прогулок по лесу и рыбалки отправляются подальше от городской суеты на отдых. Вот только картину портят клещи, которые уже поджидают своих жертв в зеленой траве.

Ежегодно в Ленинградской области пик активности этих паразитов приходится на май и начало июня. Так, уже за прошедшую неделю – с 7 по 13 мая – к медикам по всей области обратилось 637 человек с укусами. Из них – 150 детей. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области.

Всего с начала сезона по области уже зарегистрировано 1006 пострадавших от клещей (из них 238 детей). К сравнению, в прошлом году за это время пострадали 369 человек – почти в три раза меньше.

Ни один район Ленобласти не обошелся без неприятных случаев. Настигали людей паразиты в основном в лесах и садоводствах. Но нескольких человек укусили в скверах и парках городов. К счастью, пока что никто не заразился. Повезло - из тех паразитов, что сняли с пострадавших людей, обнаружено всего два с возбудителем энцефалита и 66 – с клещевым боррелиозом.

– Случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом не зарегистрировано, – успокаивают в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Ленобласти.

Специалисты уже начали обрабатывать леса, парки, садоводства и даже кладбища от клещей. Всего в этом году планируют охватить профилактикой 2275 гектаров.

– При подготовке к открытию детских летних оздоровительных учреждений в Ленинградской области особое внимание уделяется обработке их территорий, – отметили в пресс-службе Управления.

Кроме того, во все медицинские учерждения доставили вакцины против клещевого энцефалита.

КОНКРЕТНО

Топ-4 самых «клещеопасных» районов Ленобласти

1. Тихвинский

Здесь зарегистрировали 135 обращений в медицинские учреждения.

2. Киришский

125 «атак» клещей.

3. Гатчинский

Пострадало 108 человек.

4. Всеволожский

97 случаев укусов клещей.

Меньше всего озверевших в Выборгском и Приозерском районах – там всего по три обращения жителей.

ВАЖНО!

Если у вас нет прививки от клещевых инфекций, то обязательно на природе нужно воспользоваться отпугивающими препаратами – репеллентами, которыми обрабатывают открытые части тела и одежду. Кроме того, стоит не забывать осматривать вещи и тело во время и после прогулок в зоне активности клещей.

Если клещ все-таки укусил, обязательно нужно обратиться в медучреждение, чтобы там его правильно сняли. Если такой возможности нет, и клеща вы удаляете самостоятельно, то обязательно после этого следует продезинфицировать место укуса и руки. Если на месте отрыва клеща осталась черная точка – нужно обработать его йодом. Но снятого клеща все-таки лучше доставить на исследование лабораторию.

СПРАВКА «КП»

Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, которая поражает преимущественно центральную нервную систему. Инкубационный период длится в среднем одну-две недели. При болезни появляется озноб, высокая температура и головная боль. Отмечаются боли в мышцах шеи, плеч, грудного и поясничного отдела спины, а также в конечностях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Где сделать прививку от клещевого энцефалита в Санкт-Петербурге: цены, адреса, вакцины

Где сделать прививку от клещевого энцефалита в Санкт-Петербурге - вопрос не праздный. Обратная сторона теплой погода - опасность, которая подстерегает петербуржцев на природе. Как только солнышко начинает пригревать, просыпаются клещи. Между прочим, весьма голодные. «Комсомолка» отвечает на самые частые вопросы, связанные с этими паразитами (подробности).

 
Читайте также