2018-10-06T23:36:45+03:00

Путин покатал Моди на корабле и показал ему будущее России

В Сочи премьер Индии обсудил поставки С-400 и посетил "Сириус" [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments28
Индийский премьер прилетел в Сочи в непростой момент и для его страны, и для отношений со старыми партнерамиИндийский премьер прилетел в Сочи в непростой момент и для его страны, и для отношений со старыми партнерамиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Букет, подаренный Владимиром Путиным Ангеле Меркель, все выходные сотрясал российские и немецкие СМИ, поэтому было даже немного тревожно за премьера Индии, приехавшего в Сочи следующим за бундесканцлером. Что в понедельник будет ждать его на крыльце резиденции "Бочаров ручей" и как это будет воспринято? Но Путин вышел встречать Нарендру Моди с пустыми руками, и разве что его объятия с индийским гостем могли задеть чей-то воспаленный разум. Хотя совсем без букета все же не обошлось - правда, в этот раз он трансформировался в настольный вариант и скромно стоял между Путиным и Моди во время переговоров.

Индийский премьер прилетел в Сочи в непростой момент и для его страны, и для отношений со старыми партнерами. Индия традиционно закупает у России большое количество вооружения и вслед за Китаем и Турцией замахнулась на С-400, но услышала недобрый окрик из Вашингтона. США пригрозили Индии санкциями, отказом в поставках собственного вооружения и всеми возможными карами, если те не перестанут кормить российских оружейников. Кроме того, возникли вопросы по производству совместного истребителя пятого поколения. Да и иранская ядерная проблема, реанимированная усилиями Дональда Трампа, тоже изрядно припекает всем в регионе.

В общем, Моди прилетел с просьбами помочь и повлиять и был принят не просто по высшему разряду, но просто уникальным образом.

- Мы очень рады видеть вас, считаем вас лично большим другом нашей страны, - приветствовал гостя Путин.

- Я первый премьер-министр Индии, который посетил Сочи, - не упустил случая отметить Моди. - На пути моей политической карьеры Россия и вы всегда занимали важное место. В течение последних 18 лет мне предоставлялась возможность посидеть с вами, поговорить о важных вопросах двусторонних отношений. Последние четыре года я стоял плечом к плечу с вами и в двустороннем формате, и на международной арене.

- На осень запланировано начало переговоров по созданию зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом и Индией, - рассказал о подробностях переговоров Сергей Лавров, - Этот большой евразийский проект, как его в свое время обозначил президент Путин, он идет от жизни, он не захлопывает дверь ни перед кем и открыт для всех стран, которые на этом огромном геополитическом пространстве могут взаимовыгодно друг с другом сотрудничать.

После трехчасовых переговоров Путин и Моди отправились на корабле "Чайка" морем из "Бочарова ручья" в Имеретинскую долину, где отправились в образовательный центр "Сириус". Даже страшно представить, что написала бы газета Bild, если бы Путин пригласил на морскую прогулку Меркель.

При этом Моди оказался первым иностранным лидером, которого Путин привел в "Сириус" - свое любимое детище, где учатся самые талантливые дети страны - будущее России. В этот день в "Сириусе" закрывалась майская образовательная смена, главными гостями которой и стали президент России и премьер Индии.

Путин и Моди посмотрели центр, немного пообщались со школьниками, причем индус даже успел пригласить их в гости в Индию.

- Мы вас поздравляем с окончанием вашей смены, надеюсь, что вам здесь понравилось, вы такие все красавицы и красавцы, все умницы. Мы желаем вам успехов, - обратился к учащимся Путин.

- Сегодня целый день у нас были переговоры, мы поговорили о региональных вопросах, о международных вопросах, но когда мы поговорили о "Сириусе", то у него было особое лицо, - заметил премьер Индии. - То есть, если вы хотите понять, какой он человек, то можете судить после того, как эмоционально он говорит об этом центре, о вас. Это отражает его характер как лидера страны, который хочет, чтобы дети и школьники страны выросли и стали лидерами будущего.

Когда президент расписывался в книге почетных гостей, у него поинтересовались - как он сам учился в школе?

- Можно было бы лучше, - признался Путин. - Надо над собой работать.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Почему цветы, преподнесенные Президентом России канлеру Германии, вызвали переполох на Западе

После того, как в пятницу Владимир Путин в своей сочинской резиденции встретил Ангелу Меркель элегантным букетом цветов, Европу всколыхнул... «цветочный скандал». Журналисты немецкой газеты «Bild» распереживались, что российский президент, подарив гостье из Берлина розы, хотел ее чуть ли не «унизить» (подробности)

Путин и премьер Индии прибыли в центр "Сириус".

Еще больше материалов по теме: «Владимир Путин»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также