2018-05-18T16:43:41+03:00

В одной из палат Александровской больницы нашли зарезанного пациента

По версии следствия, мужчина покончил с собой - он долго страдал от онкологического заболевания
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Александровской больнице пациент покончил с собой. Фото: alexhospital.ruВ Александровской больнице пациент покончил с собой. Фото: alexhospital.ru
Изменить размер текста:

Жуткая новость просочилась в Сеть с утра - в гематологическом отделении Александровской больницы умер пациент. Жуткое в ней то, что скончался несчастный не от болезни, а от ножевого ранения в грудь.

Тело 62-летнего мужчины с раной в груди обнаружил около 10 утра 17 мая один из врачей отделения. Пенсионер был один в палате. Что случилось ночью, никто не видел. Медики уже ничем не могли помочь пациенту. Им оставалось лишь констатировать его смерть.

Первоначальная версия - убийство. В ее пользу говорит мнение некоторых сотрудников клиники: в больницу может беспрепятственно войти кто угодно, хоть днем, хоть ночью.

- Никакого труда это не составляет, - говорят они. И добавляют, что охрана на заморачивается пристальным досмотром посетителей. Те легко могут пронести с собой все, что угодно.

В больнице комментировать гибель пациента в палате гематоологического отделения отказываются.

На месте происшествия работали сотрудники следственного комитета по Санкт-Петербургу.

- Была проведена доследственная проверка. Она показала, что это не убийство, а самоубийство. Погибший был в палате один. Он давно страдал от онкологиечского заболевания, - сообщили корреспонденту «Комсомольской правды в Сакнт-Петербурге» в пресс-службе СК.

Добавим, что в гематологическом отделении Александровской больницы около трети пациентов лежат именно с онко-диагнозами.

К сожалению, это далеко не первый случай в Петербурге, когда люди с тяжелыми заболеваниями сводили счеты с жизнью - от боли и отчаяния. Одним из первых громких случаев было самоубийство вице-адмирала Юрия Устименко, который так же боролся с раком.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Екатерина ОВСЯННИКОВА, руководитель Консультативной службы по вопросам получения паллиативной помощи фонда AdVita («Ради жизни»):

- Причины произошедшего могут быть совершенно разные. Комментировать именно эту трагическую историю никак не могу. Мне кажется, важно дождаться комментариев от следствия или близких. Но однозначно можно сказать, что люди, болеющие раком, попадают в ситуацию, где кроме борьбы с болезнью нужно бороться и с обстоятельствами вокруг.

Мы как общество пока не всегда можем быть опорой и ресурсом для болеющего. Мы не знаем, что говорить, как помочь и иногда только ухудшаем положение. Наши врачи в подавляющем большинстве не имеют навыков коммуникации и сообщения плохих новостей, а больницы устроены не исходя из философии помогающего пространства, а скорее, наоборот. И катастрофически мало информации о том, куда обратиться, когда все, край. А ведь такие организации есть.

Если вы или ваши близкие оказались в тяжелой ситуации и требуется паллиативная медицинская помощь или обезболивание, вы можете обратиться, например, в Консультативную службу по бесплатному круглосуточному номеру 8 (812) 502-06-70.

 
Читайте также