2018-05-18T17:28:48+03:00

Океанариум раздора: купчинцам отказали в референдуме по Парку Интернационалистов

Членам Избиркома не понравились четырнадцать подписей из 527-ми, собранных активистами
Поделиться:
Комментарии: comments6
Если Океанариум построят, перспектива будет безнадежно испорченаЕсли Океанариум построят, перспектива будет безнадежно испорченаФото: Ирина СЕБЕЛЕВА
Изменить размер текста:

Десятки тысяч голосов в поддержку активистов, 527 человек, обратившихся в Горизбирком с просьбой... и четырнадцать подписей, которые перечеркнули надежду на скорое решение вопроса. Защитникам Парка Интернационалистов отказали в проведении референдума, на котором они собирались спросить горожан, что они хотят видеть в створе Пражской улицы: зеленую зону или же гигантский Океанариум вкупе с торговым центром. Точнее, наоборот, гигантский ТЦ, где относительно небольшую площадь будет занимать пресловутый океанариум.

Принять решение члены комиссии не могли больше трех часов. Голоса членов Избиркома разделились. В итоге на последнем, третьем, этапе голосовали тайно. На этом все и решилось: восемь голосов против референдума, пять - за.

Официальная причина - ошибка в паспортных данных четырнадцати человек, которые ставили подписи. То, что подписей собрали даже больше, чем надо по закону, в Избиркоме учитывать не стали.

- Да, решение принято не в нашу пользу, но это не точка, а запятая, - говорит один из лидеров инициативной группы Павел Швец. - Было очень непросто подготовить эту инициативу. Мы были первыми, кто собрал такую большую инициативную группу. Мы продолжим отстаивать наш парк, обжалуем решение в ЦИК, а в ближайшее время проведем митинг.

В принципе, жители Купчино были готовы к такому варианту развития событий. Поэтому у них есть про запас еще один план. В нем центральную роль отвели одной из парламентских партий.

- Политическая партия может выступать инициатором городского референдума, если ее устав предусматривает участие в них, - объяснил Павел Швец. - Для этого достаточно решения руководящего органа регионального отделения партии. Если суд или ЦИК не отменят вчерашнее решение Горизбиркома, «Партия Роста» использует свое право инициировать референдум по упрощенной схеме. Это позволит нам не проводить заново сложную процедуру повторного сбора инициативной группы из 527 граждан.

Тем временем, жители района и другие неравнодушные горожане собираются на согласованный митинг в поддержку парка. Он пройдет 24 мая. И его собираются превратить не просто в трибуну, а в культурное мероприятие с выступлением местных музыкантов.

СКАЗАНО!

Лидер «Красивого Петербурга» Красимир ВРАНСКИ:

- Сегодняшний отказ ходатайства Санкт-Петербургской избирательной комиссии по референдуму за сохранение парка Интернационалистов расцениваю, как нарушение конституционных прав инициативной группы из 527 человек.

Кроме того, это неуважение к десяти тысячам жителей Фрунзенского района, подписавшихся в защиту парка. Это дискредитация прямого управления граждан, в частности процедуры референдума.

 
Читайте также