2018-05-21T19:20:10+03:00

Эксперты: Каждый третий пакет молока в петербургских супермаркетах – подделка

Выяснилось, что белая жидкость – это просто некий напиток
Поделиться:
Комментарии: comments16
Среди пакетов со словом "молоко" ГОСТу соответствует лишь половинаСреди пакетов со словом "молоко" ГОСТу соответствует лишь половина
Изменить размер текста:

«Пейте молоко» и «будете здоровы» нынче вещи противоположные: половина ультрапастеризованного молока, которое продают в магазинах Петербурга, не соответствует ГОСТу, а треть и вовсе подделка с использованием пальмового масла.

ЧТО В КОРОБКЕ, ТО И НА КОРОБКЕ?

Специалисты Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» отправили на экспертизу десять пакетов молока. Оказалось, что три образца сделаны на основе пальмового масла, причем в двух молочного жира не нашли вообще. Успокаивает только, что поддельное молоко «течет» в Петербург из других регионов.

Молоком и не пахнет в напитках «Молоко с собственной фермы» («Молмаркет», Калуга) и «Тяжин» («Кузбассконсервмолоко», Кемерово). В третьем сомнительном образце, «Две коровки» («Чекмогушевский молочный завод», Башкортостан), молочный белок нашли, но его уж слишком мало. Питьем со словом «молоко» на коробке торгуют в супермаркетах «О’Кей», «Сезон» и «Семишагофф».

Фото: СПб ООП "Общественный контроль"

Фото: СПб ООП "Общественный контроль"

– Их даже нельзя назвать молочным напитком, поскольку доля молочного жира в молокосодержащем продукте должна составлять не менее пятидесяти процентов жировой фазы, – поясняет председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий. – Эти продукты можно смело назвать растительно-жировыми напитками, но вряд ли с таким названием они будут успешно продаваться.

ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ

По словам профессора Санкт-Петербургского политехнического университета Татьяны Пилипенко, единственная задача изготовителей подобного «молока» – получение прибыли, ведь пальмовый жир намного дешевле молочного.

Башкирский и калужский молочные заводы – «рецидивисты». В 2016-ом «Чекмогушевский молочный завод» выпускал «Честное коровье», не соответствующее ГОСТу, а вскоре заменил его «Двумя коровками». Тогда же попалось на лжи и «Молоко с собственной фермы».

Еще два образца, не прошедших проверку по массовой доле белка, произведи под брендом торговых сетей – «То, что надо!» («О’Кей») и «Аппетитно круглый год» («Карусель»).

– Дефицит белка говорит о том, что молоко либо разбавлено водой, либо молочный жир замещают растительным, – добавляет Татьяны Пилипенко. – Также низкое содержание белка в молоке может быть связано с добавлением другого дешевого сырья – сухой молочной сыворотки.

«ПАЛЬМОВЫЙ» ОТВЕТ

А вот молоко «Клевер» ( «Пискаревский молзавод», Санкт-Петербург), «Молочная речка» («Милком», Ижевск), «Славянские традиции» («Минский молочный завод № 1», Беларусь), «Дмитровский молочный завод» ( «Молочный гостинец», Беларусь) и «Красная цена» ( «Павловский молочный завод», Нижний Новгород) ГОСТу полностью соответствуют.

– Государственный контроль сейчас ослаблен, поэтому, чтобы обезопасить себя, нужно смотреть на цену: она не должна быть слишком низкой, – советует Всеволод Вишневецкий. – С осторожностью стоит относиться к продуктам под марками торговых сетей.

Споры о вреде и пользе пальмового масла не утихают. Широко его применяют в кондитерском и хлебобулочном производстве.

– Оно стоит дешево, не имеет вкуса и запаха, – отмечает Пилипенко. – По сути, это пустое масло. Но тот факт, что оно безвредно, не оправдывает тех, кто заменяет «пальмой» молочный жир.

Материалы проверки направили в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

 
Читайте также