2018-05-22T12:22:16+03:00

Министр Вероника Скворцова: россияне будут больше жить и оставаться детьми до 30 лет

Глава Минздрава рассказала о перспективах долголетия для жителей нашей страны, а вы можете прямо сейчас проверить себя по таблице международной классификации возрастов Всемирной организации здравоохранения
Поделиться:
Комментарии: comments125
Глава Минздрава пояснила, что период зрелого возраста будет увеличиватсяГлава Минздрава пояснила, что период зрелого возраста будет увеличиватсяФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В начале Великой Отечественной войны детство длилось до 14 лет, в 1960-е годы до 16 лет, сейчас во всем мире оно продолжается до 21 года, а в перспективе человек будет оставаться ребенком минимум до 25 — 30 лет, обрисовала наше будущее министр здравоохранения, врач-невролог Вероника Скворцова. Такие изменения объясняются просто: продолжительность жизни везде растет, и за счет этого сдвигаются привычные периоды взросления, а также старения людей. Самый яркий пример — женщины бальзаковского возраста: классик называл так своих 30-летних современниц, к которым сейчас ни у кого язык не повернется обратиться иначе чем «девушка».

Глава Минздрава пояснила, что период зрелого возраста будет увеличиваться (сдвигаться) ровно на столько, на сколько вырастет продолжительность детства. Также Скворцова напомнила, что во всех странах независимо от уровня их развития есть понятие здоровой жизни (когда человек способен как минимум сам себя обслуживать. - Авт.) и есть понятие продолжительности жизни, куда включается в том числе старость с болезнями и инвалидностью. Напомним, в новом майском указе президента Владимира Путина говорится, что к 2024 году средняя продолжительность жизни россиян должна достичь 78 лет, и при этом срок здоровой жизни должен быть не меньше 67 лет.

- Дельта между здоровой жизнью и всей жизнью во всех странах сейчас примерно одинакова — десять лет, — пояснила Скворцова. - Наша задача — удлинить период детства и активного взрослого возраста.

Уточним: о юридических последствиях «продления детства» речи пока не идет. То есть ждать 30 лет, чтобы жениться или выйти замуж, пока не придется. Хотя, по факту во всем мире и возраст вступления в брак растет. Некоторые эксперты прогнозируют, что к более позднему взрослению россиян также проще будет привязать повышение пенсионного возраста. Справедливости ради надо отметить: исследования показывают, что работа до самого преклонного возраста может помогать человеку быть в тонусе, следить за собой и за счет этого даже может продлевать здоровый период жизни, говорят геронтологи. Правда, как правило, речь идет о любимой работе или как минимум такой, на которую вы не ходите каждый день как на каторгу.

До 44 лет — вы молодой человек Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

До 44 лет — вы молодой человекФото: Дмитрий ПОЛУХИН

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

До 44 лет — вы молодой человек

А вот какая классификация возрастов принята Всемирной организацией здравоохранения

- Молодой возраст – 18 – 44 года

- Средний возраст – 45 – 59 лет

- Пожилой возраст – 60 – 74 года

- Старческий возраст – 75 – 90 лет

- Долголетие – 90 и более лет.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна ДОБРЮХА

 
Читайте также