Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Звезды27 мая 2018 9:05

Человек, изрезавший картину Репина в 1913 году, вскоре забыл о своем поступке

Вспоминаем самые известные случаи вандализма по отношению к произведениям искусства
Часто страдала от вандалов «Мона Лиза»

Часто страдала от вандалов «Мона Лиза»

Фото: EAST NEWS

Нападение на «Ивана Грозного» 30 января 1913 года потрясло всю культурную Россию. В 10.30 утра в Третьяковскую галерею вошел Абрам Балашов, 28-летний иконописец и приказчик в магазине, торговавшем киотами и картинами. Сначала он присматривался к «Боярыне Морозовой» Сурикова (позже следователи увязали с этим тот факт, что Морозова, как и сам Балашов, была из старообрядцев). Стоя перед ней, он что-то шептал - это показалось подозрительным смотрителю музея, он подошел к Балашову поближе. А тот направился в зал с картинами Репина, подошел к «Ивану Грозному», всмотрелся, вдруг выхватил нож и с воплем «Довольно смертей, довольно крови!» нанес три вертикальных удара по полотну. Это заняло считанные секунды. Балашов резал бы картину и дальше, но служащий бросился на него и схватил.

По словам искусствоведа Игоря Грабаря, «Из трех ударов один пришелся на лицо Грозного — от середины виска, пересекая ухо, до плеча, — второй разрез прошел по контуру носа царевича, задев щеку Грозного и уничтожив весь очерк носа царевича, наконец третий повредил пальцы правой руки царевича, разрезал щеку у него и задел правый рукав Грозного»

Балашов нанес три вертикальных удара по полотну

Балашов нанес три вертикальных удара по полотну

На допросах Балашов производил впечатление человека слегка не в себе: не смотрел следователям в глаза, порой нес какую-то бессмыслицу. Когда его отправили к врачам, у него начались галлюцинации, настроение его постоянно менялось от спокойного к очень возбужденному и внезапно - к угнетенному. Он объяснял, что изрезал картину, желая прославиться. Психиатры же сочли, что в образах Ивана Грозного и его сына Балашов увидел отражение своих крайне напряженных отношений с отцом. Из больницы его выписали через год, передав отцу на поруки. Говорят, в последние месяцы содержания в больнице Абрам Балашов вообще перестал упоминать о нападении на картину Репина - казалось, что этот эпизод просто стерся у него из памяти.

Балашов, конечно, был не первым и не последним вандалом такого рода.

* Часто страдала от вандалов «Мона Лиза». В 1956 году произошло сразу два нападения: сначала ее облили кислотой, а потом, через несколько месяцев, швырнули камень. 2 августа 2009-го некая русская женщина бросила в нее сувенирную керамическую кружку, приобретенную в том же Лувре, но тогда «Джоконда» уже находилась под сверхпрочным стеклом.

* Также среди рекордсменов - «Ночной дозор» Рембрандта, хранящийся в амстердамском Рейксмюсеуме. В 1911 году некто пытался порезать его ножом, но картина была покрыта толстым слоем лака и сильно не пострадала. В 1975-м на «Дозор» напал психически неуравновешенный человек и нанес несколько заметных вертикальных царапин (через несколько месяцев он совершил самоубийство в психической лечебнице). В 1990-м в картину плеснули кислотой, но служащие быстро смыли кислоту водой.

«Ночной дозор» Рембрандта, хранящийся в амстердамском Рейксмюсеуме

«Ночной дозор» Рембрандта, хранящийся в амстердамском Рейксмюсеуме

Фото: EAST NEWS

* В 1974-м Тони Шафрази нанес из пульверизатора слова KILL LIES ALL на картину Пикассо «Герника», находившуюся тогда в нью-йоркском Музее совсременного искусства. Он назвал свой поступок одновременно художественным жестом и протестом против освобождения из тюрьмы лейтенанта Уильяма Колли, повинного в резне во Вьетнаме. Краску с «Герники» легко смыли, потому что картина была покрыта толстым слоем лака. А Шафрази позже стал известным галеристом.

Пикассо «Герника»

Пикассо «Герника»

Фото: EAST NEWS

* В 1985-м литовец Бронюс Майгис зашел в Эрмитаж и спросил у смотрительницы, какая картина Рембрандта является самой ценной в собрании. Получив ответ «Даная», он подошел к ней, вытащил банку с серной кислотой, выплеснул ее на полотно, а потом еще нанес по нему несколько ударов ножом. Еще у него с собой была взрывчатка, которую он в действие не привел. На допросах сначала говорил, что является литовским националистом, потом - что картина чересчур развратна, потом - что просто хотел привлечь к себе внимание. В итоге был направлен на психиатрическое лечение, которое длилось много лет. Сейчас живет в доме престарелых. Десять лет назад написал о своем поступке книгу. Реставрация «Данаи» заняла 12 лет, сейчас картина выставляется под бронестеклом.

Реставрация «Данаи» заняла 12 лет

Реставрация «Данаи» заняла 12 лет

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

* Насчитывается не менее дюжины актов вандализма в отношении статуи «Русалочка» - символа Копенгагена, установленной в 1913 году. То ей отпиливали руки, то голову, то обливали краской, то взрывали, а однажды (почему-то в честь Международного женского дня 8 марта 2006 года) прикрепили к руке фаллоимитатор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем вандал испортил картину «Иван Грозный и его сын Иван»: три главных версии

Если не считать закрытого "репинского" зала номер 31, галерея работает в штатном режиме. Царит привычное оживление. Полно иностранцев. Один из них даже катается по залам на трехколесном электроскутере для инвалидов. Терминалы по продаже электронных билетов не работают. (подробности)