2018-05-29T12:45:32+03:00

Односельчане о воронежском вандале: «Он ухаживал за родителями так, как не каждая дочь сможет»

Жители Александровки уверены, что Игорь Подпорин просто «выгорел» за последние полгода
Поделиться:
Комментарии: comments19
Улица, на которой живет семья Подпориных, уходит в тупикУлица, на которой живет семья Подпориных, уходит в тупикФото: Виктор ЛЕВШАКОВ
Изменить размер текста:

- Я лук полола, когда ко мне подошел сосед и говорит, ты видела, что произошло? Я и поверить-то не могла. Побежала домой. Муж включил интернет. Гляжу и, правда, он. И вроде бы не он. Не похож на себя был Игорь: худой весь какой-то, - взволнованно рассказывает жительница села Александровка.

Небольшое поселение Павловского района Воронежской области легко проехать мимо, однако в последние дни оно гремит на всю Россию: именно местный житель Игорь Подпорин повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына» в Третьяковской галерее.

Один лимонад-то и пили

Покосившееся ставни наглухо закрывают окна от солнечного света, а с металлических листов, которые когда-то были выкрашены в яркие цвета, сошла большая часть краски, уступив место ржавчине – нельзя сказать, что в Александровке таких домов больше, чем в любой другой деревне, но все же они встречаются. Примерно в 2000-м году такой неухоженный домишко в 40 квадратных метров купила семья Подпориных. Они переехали в Воронежскую область из Узбекистана в поисках лучшей жизни. И, казалось, нашли ее…правда, в Москве.

В Александровке живет всего около 1300 человек Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

В Александровке живет всего около 1300 человекФото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Столица дала братьям достойную работу и соответствующую зарплату. Первым в Москву уехал Виталий - старший брат. Игорь, пока оформлялись документы, работал за копейки на местной ферме. Но через три-четыре месяца понял, что нужно уезжать. Тем более, что братья не стали первопроходцами - многие жители Александровки работают вахтовым методом: уезжают на несколько месяцев в столицу, а приезжают только на выходные или в отпуск.

Но братья никогда не забывали об оставшихся в селе родителях: дом обложили кирпичом и перекрасили, установили каменную изгородь и пластиковые окна, обустроили тротуар и даже небольшую аллею, положили плитку в гараже.

Братья хорошо обустроили дом для своих родителей Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Братья хорошо обустроили дом для своих родителейФото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Вообще в Александровке братьев Подпориных видели лишь набегами. Так что в селе их мало кто знает. Игорь и Виталий приезжали, работали на огороде, помогали родителям по дому и практически сразу же уезжали. Друзей детства в селе у них, конечно же, не было. Да и новых знакомств они практически не заводили. Не удивительно, что порой в селе можно услышать: «Они не наши».

Однако Игоря помнят в магазине: говорят, брал он лишь продукты. Даже в майские праздники, когда вокруг жара, мужчина не покупали даже пива.

- Это была дружная семья. Игорь вообще не выпивал. У них дома вообще один лимонад-то и пили, - удивляются селяне.

Он просто устал

- До ноября 2017 года я с ними не встречался. В то время наши родители лежали в отделении неврологии Павловской ЦРБ в соседних палатах. Так и познакомились. Родители у них были общительные. Никто из семьи не проявлял агрессии. Конечно я в шоке от случившегося. Не знаю, что могло подвигнуть Игоря на это, - комментирует глава Александровского сельского поселения Сергей Шешенко.

У матери братьев Подпориных, Валентины Петровны, парализована полностью левая сторона – 76-летняя старушка практически ничего не может сделать самостоятельно. За зиму она пережила три инсульта. Главе семейства, 81-летнему Николаю Петровичу после операции на мозге тоже требуется серьезный присмотр. Местные жители рассказывают, что если за ним не уследить, то пенсионер может уйти, даже не понимая того, куда он идет. Однажды он через огороды чуть не дошел до болота – настоящей топи, что раскинулась неподалеку от домов. Стоит ли говорить, какой присмотр необходим в такой ситуации?

В селе Александровка нет большого шума из-за случившегося Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

В селе Александровка нет большого шума из-за случившегосяФото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Следить за всем пришлось как раз младшему брату. Односельчане Игоря рассказывают, что за последние месяцы он сильно похудел, как будто и не ел ничего. 23 мая он попросил соседку, посидеть с родителями, а сам отправился в Москву. Зачем? Почему так стремительно? Ответа на это пока нет.

- Они родителям-родителям-родителям. Все им. Братья старались все делать вдвоем, тянулись. Также и родители им. Никогда бы не подумала, что Игорь мог на это пойти. Я прошла и предупредила всех, кто здесь сидит, чтобы ни слова. Я даже телевизор отключила. Зачем? Это же сразу очередной инсульт! – говорит нам женщина.

Когда Валентина Петровна была еще здорова, она, по рассказам местных жителей, любила посидеть на лавочке у своего дома. Рассказывала всем о своих сыновьях - страшно гордилась ими. Сейчас же соседи Подпориных только переглядываются и стараются не говорить на эту тему.

Если спросить у жителей Александровки, почему именно картина Репина стала целью Игоря Подпорин – все лишь разводят руками. Говорят, мол, кто его знает, об искусстве он с нами не говорил, да и вообще общались не часто. Основная версия села такова: «У человека оказалась разрушена психика, из-за того, что он полгода просидел с двумя больными людьми».

- Это тяжело. Я здесь всего неделю – и мне тяжело. Но я женщина, а он мужик! Попробуй – постирай, помой, есть приготовь. Не каждая дочь так будет ухаживать за родителями. Может быть, он просто устал, - с этими словами сиделка уходит от нас обратно в дом.

В местной администрации положительно охарактеризовали всю семью Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

В местной администрации положительно охарактеризовали всю семьюФото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Проблем с законом у Игоря Подпорина никогда не было. Можно сказать, что для сельского участкового он был невидимкой, тем удивительнее, что мужчина оказался в криминальной сводке федеральных каналов. Что сказалось алкоголь, хроническая усталость или же сама картина вызвала некие неприятные образы?

Во всей этой истории жители Александровки, даже те, кто практически не знал Игоря, переживают больше всего не из-за испорченной картины. Репин, Иван Грозный, Третьяковка - для многих селян все это очень далеко. Тем более, что многие уверены - картину отреставрируют еще лучше. Они переживают именно за человека, который несмотря на свою отдаленность был рядом, ухаживал за больными родителя и так практически моментально выгорел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Болезнь родителей его надломила»: в родном селе "Третьяковского вандала" считают отшельником

Картина Репина могла напомнить Игорю Подпорину об отношениях с его отцом (подробности)

Зачем вандал испортил картину «Иван Грозный и его сын Иван»: три главных версии

Наш корреспондент побывала в Третьяковке на следующий день после происшествия (подробности)

«Повезло, что поврежден Репин, а не Серов»: эксперты рассказали, как будут латать картину «Иван Грозный и его сын Иван»

«Выдержать удар» позволил особый холст, который в среде реставраторов носит неофициальное название «репинский» (подробнее)

«Не соответствует историческим фактам»: вандал объяснил, почему изуродовал картину «Иван Грозный и его сын Иван» в «Третьяковке»

Вечером в пятницу в Государственной Третьяковской галлерее произошло очень крупное ЧП. Неизвестный разбил стекло, защищающее шедевр Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года». Отлетевшие осколки порвали полотно в трех местах. (подробности)

Александровка Воронежская область.

 
Читайте также