2018-05-30T03:32:04+03:00

«Третьяковский вандал» 10 лет назад кодировался от пьянки, а до этого привлекался за драку

Замоскворецкий суд отправил 37-летнего Игоря Подпорина под арест на два месяца [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Вандал Игорь Подпорин отправлен судом под арест на два месяца. ФОТО Кардашов Антон/АГН МоскваВандал Игорь Подпорин отправлен судом под арест на два месяца. ФОТО Кардашов Антон/АГН Москва
Изменить размер текста:

Главный вопрос, который интересует всех, - этот мужик, Игорь Подпорин, он псих или идейный? Подпорин — тот самый посетитель Третьяковки, напавший на картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван».

Напомним, случилось это вечером в пятницу, 25 мая. Мужчина какое-то время крутился вокруг картины, а за несколько минут до закрытия музея схватил столбик ограждения и ударил по полотну. Стекло, защищавшее картину, разбилось и порезало полотно в нескольких местах.

Подпорина пытались арестовать ещё в конце прошлой недели. Но у «третьяковского вандала» не оказалось с собой паспорта. Чтобы установить его личность по всем правилам, пришлось посылать гонца за документами в воронежскую деревню Александровка, где Игорь Подпорин прописан с пожилыми родителями. Во вторник мужчину доставили в Замоскворецкий суд.

Напавший на картину Репина заявил в суде, что не пил: «Картина - ложь».Игорь Подпорин отказался от своих первых показанийАлександр РОГОЗА

«ПИЛ КОМПОТ, ЕЛ САЛАТ»

В зал заседаний Подпорина завели в наручниках и усадили на скамейку в «клетке» - в нынешних судах это обнесённые бронированным стеклом «аквариумы». По виду - обычный такой мужичок с соседней стройки. Простенькая куртка, бейсболка на глаза, легкая небритость, многолетний загар.

- За что вы напали на картину? - посыпались вопросы.

- Потому что картина - ложь. Не убивал Иван Грозный своего сына. Это исторический факт. Иван Грозный - святой. А этот Репин так его оболгал...

В толпе журналистов пронёсся шепоток: «А что, Грозный реально святым признан?» Кто-то полез гуглить. Оказалось - ничего подобного. Русская православная церковь Иоанна Васильевича никогда не канонизировала.

- А вы верующий? - спросил у Подпорина корреспондент «КП».

- Да. Ну, я православный, - ответил «третьяковский маньяк», но углубляться в тему не стал.

Игорь Подпорин: "Иван Грозный - святой. А этот Репин так его оболгал..." ФОТО Кардашов Антон/АГН Москва

Игорь Подпорин: "Иван Грозный - святой. А этот Репин так его оболгал..." ФОТО Кардашов Антон/АГН Москва

Зато сделал другое заявление:

- Никакой водки я не пил. Те первые показания я давал под давлением.

Следователь этот момент комментировать не стал. Однако в обвинении слова про пьянку действительно исчезли. «В буфете Третьяковской галереи пил компот, ел салат», - зачитал судья фрагмент показаний Подпорина.

Повреждения картины Репина крупным планом.Третьяковка показала повреждения картины «Иван Грозный и сын его Иван» после нападения вандала.Стоимость первого этапа реставрации полотна может составить 10 миллионов рублей!

УСЛОВКА ЗА ХУЛИГАНКУ

Семья Подпориных 15 лет назад переехала из Узбекистана и обосновалась в небольшой деревне Воронежской области. Через какое-то время братья уехали на заработки в Москву, стали учредителями собственной небольшой строительной фирмы, на которую вроде как и по сей день работают. Во время судебного заседания детали в портрет Игоря Подпорина внёс его родной старший брат Виталий.

Повреждения картины Репина "Иван Грозный и его сын Иван". ФОТО АГН Москва/Ведяшкин Сергей

Повреждения картины Репина "Иван Грозный и его сын Иван". ФОТО АГН Москва/Ведяшкин Сергей

- Последние полгода мы с Игорем общались в основном только по телефону, потому что он ухаживал за нашими родителями в деревне. Они болеют. Что могу сказать о брате. Отличный парень, добрый. Не пьёт. Раньше пил, но лет десять назад мы с ним вместе закодировались.

Адвокаты Подпорина просили отправить его под домашний арест. Отметили, что подзащитный вину полностью признает. Следователь и прокурор настаивали на реальном аресте: иначе вандал может скрыться.

- На допросе Подпорин рассказал, что в Узбекистане до этого уже привлекался к уголовной ответственности. В России его судимость не считается, но это все равно характеризует Подпорина.

- Да ему всего 16 лет было! Обычная хулиганка. Подрался, - объяснил корреспонденту «Комсомолки» Виталий. - Там условный срок был! Если бы он сам следователю об этом не рассказал, никто бы не узнал. Игорь - честный человек.

Впрочем, суд личными характеристиками Игоря Подпорина не проникся. Судья решил, что ближайшие два месяца, пока идёт следствие, мужчина посидит в изоляторе - арестован до 27 июля.

Отметим, что по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» Подпорину грозит штраф до 5 миллионов рублей или реальный срок до 6 лет.

Картина Ильи Репина "Иван Грозный и его сын Иван" была написана в 1885 году.

Картина Ильи Репина "Иван Грозный и его сын Иван" была написана в 1885 году.

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

В первые дни после ЧП в Сети появилась видеозапись допроса Игоря Подпорина, на которой тот объяснял: мол, махнул в буфете рюмку беленькой и пошёл нападать на картину.

- Сказать такое моего подзащитного заставили полицейские, - заявил адвокат Владимир Михеенко. - На самом деле, в буфете Третьяковской галереи водку не продают.

- Подпорин объяснил, зачем он напал на картину?

- По личным мотивам. Он сам позже все расскажет. Я не буду это комментировать.

Кстати, сразу после нападения на картину громко высказался одиозный бизнесмен Бойко-Великий, владелец подмосковного молокозавода, любитель старины и русских традиций. Он заявил, что Подпорин правильно сделал (картину Репина молочный олигарх тоже осуждает) и что он готов выделить мужчине адвоката.

- Вас наняли со стороны Бойко-Великого? - спросил у адвоката корреспондент «КП».

- Нет. Мы общаемся с родными Игоря Подпорина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напавший на картину «Иван Грозный»: Очень меня возмутила картина этого Репина. Что иностранцы про нашего русского царя подумают?

Шедевры и вандалы — одна из классических тем криминальных хроник. Но в подобные скандалы музеи попадают нечасто: там же охрана в три кордона, рамки на входе, сигнализация, противовандальные стекла, да еще бабушки-смотрительницы, которые, наверное, тоже могут особо хлипких злодеев напугать. В Третьяковке не напугали. Драма разыгралась вечером 25 мая в зале Ильи Ефимовича Репина. Злоумышленник разбил стекло, защищающее картину «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года». Отлетевшие осколки порвали полотно в трех местах (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Болезнь родителей его надломила»: в родном селе "Третьяковского вандала" считают отшельником

Картина Репина могла напомнить Игорю Подпорину об отношениях с его отцом (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Зачем вандал испортил картину «Иван Грозный и его сын Иван»: три главных версии

Наш корреспондент побывала в Третьяковке на следующий день после происшествия (подробности)

КСТАТИ

Человек, изрезавший картину Репина в 1913 году, вскоре забыл о своем поступке

Нападение на «Ивана Грозного» 30 января 1913 года потрясло всю культурную Россию. В 10.30 утра в Третьяковскую галерею вошел Абрам Балашов, 28-летний иконописец и приказчик в магазине, торговавшем киотами и картинами (подробности)

Задержан вандал, повредивший картину в Третьяковке.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также