2018-05-29T15:17:59+03:00

Нужна квартира? Купить сегодня!

Существует, как минимум, 6 причин, почему в ближайшее время избежать роста цен на жилье невозможно. Рассмотрим их все
Жилой комплекс «Лондон парк». Автор фото Компания Л1Жилой комплекс «Лондон парк». Автор фото Компания Л1
Изменить размер текста:

Повышение себестоимости строительства

Средняя стоимость квадратного метра в петербургских новостройках последнюю пару лет практически не менялась. При этом затраты застройщиков на строительные и отделочные материалы серьезно возросли. От этого доходность жилищного строительства постоянно снижается, что, по утверждению специалистов, рано или поздно вызовет серьезный всплеск цен.

Повышение спроса

За последние годы резко выросло число иногородних покупателей - с привычного уровня в 15-20% до 30%. По этому показателю Петербург даже опередил Москву. Ну а чем больше покупателей, тем выше спрос и вероятнее рост цен. Кроме того, многие стали инвестировать в недвижимость, т.к. ипотечные кредиты стали доступней. В итоге, чем привлекательней проект, тем он дороже ценится.

- Наиболее востребованными вариантами на рынке всегда были квартиры в обжитых районах в пешей доступности от метро. Причем, именно расположение объекта и сейчас является одним из самых важных факторов при вложении в недвижимость. Затем идет плотность застройки: чем она меньше, тем выгоднее квартиру можно будет перепродать или сдать в аренду, - поясняет руководитель «Компании Л1.Строительной компании №1» Павел Андреев.

На сегодняшний день застройщик отмечает рост интереса к инвестиционным сделкам по своим объектам. Связано это, прежде всего, с тем, что компания возводит жилые комплексы рядом с метро в развитых районах Петербурга и предлагает весьма выгодные условия покупки. Например, в комплексе «Империал» (на «Фрунзенской), скидка на квартиры сейчас составляет 25%. В ЖК «Граф Орлов» (на «Московской») можно заселиться, заплатив лишь 40% от стоимости квартиры (остаток - в рассрочку). В жилом комплексе клубного типа «Лондон Парк» (на проспекте Просвещения) в мае держатся очень выгодные цены. В ЖК «Маршал» в Калининском районе стоимость квартир с отделкой начинается от 1,4 млн рублей (первый взнос). Комплекс находится в тихом зеленом квартале, в удалении от массовой застройки, которая развернулась вдоль проспекта Маршала Блюхера и Кушелевской дороги.

Инфляция

Цены на квартиры, как и другие, тоже подвержены инфляции. Конечно, не так, как молоко и сосиски, но при большой стоимости и эта разница заметна. Эксперты прогнозируют, что в этом году она достигнет порядка 4%.

Готовность

Самый известный фактор – степень готовности дома. Чем она ниже, тем дешевле квадратный метр. Именно это и было основой долевого строительства. Но довольно скоро ситуация поменяется, и нужно привыкать к новым правилам. Поэтому стоит обращать внимание на «свежие» проекты, где идет заселение. В этом случае, цены будут ниже. К примеру, в ЖК «Лондон Парк» в этом году завершилось строительство первой очереди. Пока не началось заселение ее последних корпусов, цены были ниже. Но уже с 1 июня «Компания Л1. Строительная компания №1» повысит стоимость «квадрата».

Изменения в законе

О том, что вступление в силу поправок в 214-ФЗ и последующий отказ от долевого строительства обернется ростом цен, говорят давно. Конечно, стоимость квадратного метра повысится не сразу, ведь сейчас застройщики активно запасаются разрешениями на строительство и какое-то время будут возводить дома по старым правилам. Но уже в обозримой перспективе ценник все же пойдет вверх, сомневаться в этом не приходится.

Изменение технических требований

В начале года Президент России подписал закон, который меняет термин «жилье эконом-класса» на «стандартное жилье». И это не только слова. В Минстрое подтвердили, что уже занимаются разработкой новых критериев. Эксперты рынка предупреждают: стандарты, ужесточающие требования, всегда ведут к росту цен на жилье. Более того, Минстрой не так давно выпустил еще один документ, влияющий на себестоимость строительства, - приказ «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий», вступивший в силу 6 апреля. На его реализацию застройщикам потребуются дополнительные средства. Естественно, часть расходов ляжет на плечи покупателей.

В общем, если у вас есть возможность, реализуйте ее сейчас – потом будет гораздо сложнее.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также