2018-05-31T19:23:28+03:00

Кот три дня просидел на сосне в тридцатиградусную жару в ожидании помощи

Сверху – палящее солнце, снизу – пятнадцать метров до земли
Поделиться:
Комментарии: comments8

Только черному коту и не везет: Зверек три дня просидел на сосне в ожидании помощи.Видео: "Кошкиспас", ПСО "Экстремум"

Изменить размер текста:

КОШКИН ДЕНЬ в Петербурге: Кот с парашютом и кот, просидевший три дня на сосне в Дюнах

00:00
00:00

Операция по спасению рядового Уголька развернулась в Сестрорецке в минувшие выходные. Черного кота, который со страхом глядел вниз, заметили на сосне рядом с «Детскими дюнами» еще 25 числа. Понадеялись, что спустится. Но прошел день, второй тоже близился к закату, а усатый все сидел.

БЕЗ ВОДЫ НА СОЛНЦЕПЕКЕ

Местные попытались «стряхнуть» кота с дерева сами. Но их попытки помочь только напугали зверя – и с нижних веток кроны он забрался еще выше. Пришлось вызывать «Кошкиспас», или поисково-спасательный отряд «Экстремум».

– Несколько дней подряд жара стояла под плюс 35 градусов, так что решение на выезд возникло как-то само собой: три дня без воды на солнцепеке – это уже очень серьезно, – рассказывает спасатель Александр Мотиенко. – В процессе сбора успел связаться с врачом и проконсультироваться – чего, сколько и в каких дозах. Консультации получены, снаряжение собрано, напарница Вика на подлете. Выдвигаемся. Контрольный созвон с заявителями: «Да, понял, что котик еще сидит. Да, будем через сорок минут».

Дерево впечатлило спасателей размерами: в кроне здоровенной сосны виднелось лишь черное пятнышко. Сначала стажер Виктория поднялась, закрепила веревку и спустилась вниз. «Позади» нее осталось пятнадцать метров. Затем настал черед Александра.

– Подъем по веревке не сравнить с подъемом по дереву: несколько минут – и вот она, крона, в трех метрах сверху, – делится Мотиенко. – Сквозь хвою и ветки виден кот. Сидит спокойно, посматривает с интересом. По виду и не скажешь, что ему как-то не очень хорошо. Расчищая от сухих веток путь, двигаюсь наверх, попутно про себя замечая, что я тут на солнышке всего-то ничего, а с меня уже семь потов сошло, а котик-то в черной шубке…

УБЕЖДЕН И УПАКОВАН

Наконец, спасатель пробрался внутрь кроны, закрепил сумку на стволе и приготовился к встрече с пушистым экстремалом.

– Выглядываю на разведку – и кошачий нос почти тыкается мне в лицо, – вспоминает Александр. – Быстренько, но без резких движений, перепроверяю все снаряжение, поднимаюсь обратно. Кот совершенно спокойно и буднично, будто и нет этих метров под нами, переходит на плечо, и мы уже вместе возвращаемся к сумке.

Чтобы кот сам помогал себя вызволить – такое бывает нечасто: обычно хвостатые пытаются удрать от спасателей. Но наш Черныш после трех суток на восемнадцатиметровой сосне спуститься был совсем не против.

– Правда, мнения наши немного разошлись: я считал, что кот должен спускаться один и упакованный, а кот не соглашался и предлагает оставить все, как есть, – отмечает спасатель. – В итоге кот был убежден, упакован и молча транспортирован вниз, где его встретила Вика и передала заявителям.

Дома у четвероногого Тарзана не было. Взять его на соседнюю базу отдыха тоже не могли.

– У нас котов уже столько развелось! – признаются в «Детских дюнах». – Дачники завозят, бросают, а они потом приходят на нашу территорию, голодные. Приходится отдуваться за чужую безбашенность. Но на базе оставлять их не можем: у нас с этим строго.

В итоге зверя забрала к себе девушка, которая заметила его на дереве и сильно переживала. Так доселе бездомный кот обрел семью.

 
Читайте также