2018-05-31T16:06:44+03:00

Май в Санкт-Петербурге стал самым жарким за сто лет

Последний раз так же тепло было только в 1906 году
Май оказался для Санкт-Петербурга необычно теплым, июнь принесет в город дождиМай оказался для Санкт-Петербурга необычно теплым, июнь принесет в город дождиФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Май, который заканчивается сегодня, в Санкт-Петербурге официально стал рекордсменом по погоде. Об этом корреспонденту «КП» рассказал главный синоптик Северной столицы Александр Колесов. Последний раз так же тепло было более ста лет назад, в 1906 году, тогда средняя температура последнего весеннего месяца достигла 15,7 градусов.

САМЫЙ ТЕПЛЫЙ МАЙ

- Средняя суточная температура воздуха в мае превысила 15 градусов Цельсия, - рассказал Александр Колесов. – Этот показатель выше, чем был в 2016 году, когда май считался очень теплым. Но тогда среднесуточная температура не поднялась выше 14,7 градусов.

Кстати, месяц был не только аномально теплым, но очень сухим. Дождей было почти на сорок процентов меньше обычного.

Не смог повлиять на рекорд и последний прохладный день месяца. Сегодня в городе на Неве лишь +15...+17 градусов. Ночью столбик термометра опустится еще ниже. В некоторых районах Ленобласти ожидается даже -1...-2 градуса. И завтра, 1 июня, температура днем может быть невысокой, +9...+14 градусов.

ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ ИЮНЬ

Впрочем, прогноз на июнь у Александра Колесова тоже вполне оптимистичный. Похолодание не продлится долго, уже на следующей неделе температура поползет вверх. А вторая половина месяца будет очень теплой и солнечной.

Правда, чередование циклонов и антициклонов принесет в город ливни и грозы, погода будет сменяться с сухой на дождливую. Но эти осадки будут кратковременными и не доставят больших неприятностей петербуржцам. Затяжные дожди, к которым в прошлые годы привыкли петербуржцы, в этом году не ожидаются.

- В первой половине месяца дневная температура будет +12...+17 градусов, - добавил Александр Колесов. – С середины месяца она повысится до +20...+25 градусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Петербурге запахло весной: в последний день мая похолодает

Петербуржцам, перешедшим в летний режим, завтра оголяться все же не стоит: в город возвращается весенняя прохлада. По прогнозам синоптиков, 31 мая воздух в Петербурге разогреется всего до пятнадцати градусов, и это в лучшем случае. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также