2018-05-31T16:51:36+03:00

Главарь банды нацистов отправится на 16 лет в колонию за убийство мигранта

После приговора семеро членов банды "Невоград-2" были освобождены и вышли из суда вместе с счастливыми родственниками
Юрий ПОСТНИКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments7
Злоумышленникам вынесли приговорЗлоумышленникам вынесли приговорФото: Юрий ПОСТНИКОВ
Изменить размер текста:

- Самое главное не маленькие или большие сроки, которые получили эти нацисты. А исправление и раскаяние. Вы же видели, 12 человек в клетке, ещё 7 в зале. Их хохот перекрывал голос судьи, когда кого-нибудь из них освобождали, - не вытерпел мужчина, представлявший кого-то из потерпевших по делу банды неонацистов "Невоград-2".

Сегодня им вынесли приговор. Главаря - петербуржца арабского происхождения Джамаля Колесникова, поменяевшего имя на Андрей - отправили в колонию строгого режима на 16 лет. Остальным членам его банды дали сроки от 9 до 4 лет лишения свободы, четверо получили условные наказания.

ПРАВДА ИЛИ СВОБОДА?

Адвокаты возмущались строгостью приговора и говорили о раскаянии осуждённых. Потерпевшие возмущались поведением неонацистов и мягкостью наказаний и не сомневались, что те снова выйдут на улицы, только действовать будут умнее и хитрее.

В грабежах, разбоях, избиениях и убийстве по мотивам расовой и национальной ненависти или вражды обвинялись 5 взрослых мужчин и 14 несовершеннолетних, среди которых двум девушкам на момент совершения преступлений не исполнилось и 16 лет. При этом эти безобидные с виду школьницы были признаны участницами жестокого избиения. Им дали условно. У остальных более серьезные составы, кроме одного из взрослых обвиняемых - Игоря Забалуева. Ему вменяли разбой, но присяжные его оправдали. И сегодня он был освобождён из зала суда с правом на реабилитацию.

Андрей Колесников, Константин Гаврилов, Сергей Бондарь, Денис Парфенов, кроме всего прочего, были признаны виновными в вовлечении в преступную группу несовершеннолетних. В итоге Колесников, как мы уже говорили, отправится в колонию строгого режима на 16 лет, Бондарь - на 9, Парфенов - на 8, а Гаврилов на 4,5 года. Также строгого режима.

Адвокаты не сошлись во мнениях. Например, Владимир Щербань, представлявший интересы одного из несовершеннолетних заявил, что будет обжаловать приговор.

- Я считаю его очень строгим и незаконным, - заявил он. - Они же все раскаялись и готовы продолжить нормальную жизнь. Вот, например, Парфенов, его роль вообще не поняли! Он фактически остановил одно избиение, не дал свершиться убийству. А моего подзащитного по одному эпизоду оправдали, но я буду обжаловать и второй.

Тут к нему подскочила женщина-адвокат.

- Вы что!? Из принципиальных? - едва ли не крикнула она. - Да бросьте. Какое обжалование!? Надо ждать вступления в силу и по всем заявлять на условно-досрочное освобождение. Сроки уже подошли. Вам нужна правда или свобода?

Для окончания беседы юристы удалились.

ДЕНЬ НАРОДНОГО УБИЙСТВА

8 человек признаны виновными в убийстве выходца из Узбекистана. Кроме убийства, неонацистов признали виновными в 6 избиениях, в 4 акциях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, в 3 разбоях и 3 грабежах, в 2 акциях уничтожения и похищения паспорта, а также в поджоге храма Святого Петра на улице Лени Голикова... Неонацистов не устраивали ни мигранты, ни православные, поскольку все они считали себя язычниками и освобождали славянскую землю от захватчиков. Они называли себя "Невоград-2". В честь старших товарищей - банды Дмитрия Боровикова и Алексея Воеводина "Невоград", которые с соратниками в 2003-2006 годах "очищали русскую землю от "неруси". Боровиков был убит при задержании, Воеводина и других неонацистов отправили в колонию.

К расследованию деятельности банды "Невоград-2" правоохранительные органы всерьез приступиди в 2013 году.

Тогда, 4 ноября, в День народного единства, банда Колесникова возвращалась с "Русского марша". Они вышли со станции метро "Рыбацкое", а на встречу им шел 50-летний выходец из Узбекистана Мансур Умерзаков. Он возвращался домой с работы. Колесников крикнул: "Фас!". И подростки набросились на мигранта с ножами и кастетами. Потом отошли и разбежались. А на асфальте осталось бездыханное тело. Умерзаков погиб сразу. Нацисты нанесли ему больше 20 ножевых ударов.

А нацистами питерских подростков сделал Колесников, при рождении которому, кстати, было дано имя Джамаль. Под этим именем он закончил технический вуз, работал сантехником в "Водоканале". А в 2002 году увлекся экстремистскими идеями, взял имя Андрей и возглавил банду нацистов.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ПРОБЕЖКИ

Колесников в 2012 году стал активистом здорового образа жизни и по выходным с друзьями, вооружившись имперскими флагами, бегал по центру города, привлекая этим единомышленников. Называлось это действо "Русская пробежка" и позиционировалось, как "неофициальное и патриотическое движение, направленное на пропаганду здорового образа жизни и спорта в обществе, на основе собственного примера и традиционной, русской, народной культуры".

Но благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Во время бега соратники начали нападать на мигрантов. Колесников пудрил мозги несмышленым мальчикам и девочкам - школьникам, учащимся лицеев и колледжей. В основном из микрорайонов Обухово и Рыбацкое, где банда, войдя во вкус, терроризировала приезжих и не только.

С каждым разом акции были все более жестокими. И одна из них закончилось убийством. А потом был поджог православной церкви.

КСТАТИ

Среди членов банды следствие отмечало 28-летнего Максима Логачева и 21-летнего Дениса Князькина. В отношении них дело было выделено в отдельное производство. Логачев долгое время находился в федеральном розыске, но был задержан в Ярославле сотрудниками полиции. Князькин в 2014 году был арестован вместе с двумя несовершеннолетними по обвинению в убийстве бездомного и был приговорен за это к 6 годам лишения свободы, а сегодня ему добавили ещё 7 лет.

 
Читайте также