2018-06-01T12:05:41+03:00

Областная команда «Тосно» потерпела финансовое поражение

Клуб может прекратить свое существование
Так было! И так, наверное, уже никогда не будет. Фото: архив "КП"Так было! И так, наверное, уже никогда не будет. Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. «Тосно» разваливается окончательно. И как будет усиливаться «Зенит» при Семаке

00:00
00:00

Одна дорога – в ПФЛ

Проект под названием «Футбольный клуб «Тосно», похоже, близок к завершению. И завершению безрадостному. Предпринятая клубом вторая попытка получить лицензию не увенчалась успехом. Это значит, что вылетевший из премьер-лиги обладатель Кубка России не сможет выступать и в Футбольной национальной лиге (ФНЛ).

Остался один путь - подать документы на лицензирование для участия в турнире Профессиональной футбольной лиги - третьего по силе российского дивизиона. Прием документов заканчивается 14 июня.

- Второй раз мы не прошли лицензирование по той же причине, что и первый раз. А именно – долги клуба перед игроками, тренерами, сотрудниками, деловыми партнерами, - сказал корреспонденту «Комсомолки» пресс-аташе «Тосно» Владимир Басманов.

Акционеров напугали долги

Все это огорчает и удивляет. Ведь представители администрации Ленинградской области не единожды говорили, что помогут «Тосно». Был даже озвучен конкретный план: в короткий срок провести акционирование клуба. Назывались даже фирма, которая станет владеть значительным пакетом акций, а также фамилия нового президента клуба. Напомним, что нынешний хозяин - компания Fort Group – сейчас не в состоянии финансировать «Тосно».

Почему же этот план не осуществился? Официальной информации на сей счет нет никакой. Но кое-что «Комсомолке» все же удалось выяснить. Акционированию должен был предшествовать аудит. Но еще до его начала выяснилось, что долги клуба значительно превышают ту сумму, которую объявили руководители «Тосно»: по данным «Комсомолки», двести миллионов рублей. Это обстоятельство насторожило потенциальных акционеров, и они отказались от своих планов.

Развивался слишком быстро

Сегодня вряд ли кто сможет ответить на вопрос, продолжит ли «Тосно» свое существование. Но даже если да, это уже будет фактически другая команда. Ибо у восемнадцати игроков либо заканчиваются контракты, либо истекает срок аренды. С большой долей вероятности можно сказать, что почти все они покинут «Тосно». Тем не менее в клубе есть люди, которые настроены патриотически.

- Я бы не хотел уходить, - говорит один из тренеров Кирилл Гашичев. – Поскольку, можно сказать, стоял у истоков «Тосно». И благодарен предыдущим владельцам клуба за то, что они сделали для команды.

По мнению специалистов, «Тосно» развивался слишком стремительно. Созданная в 2013 году команда спустя всего четыре года уже играла в премьер-лиге. Между тем у «Тосно» отсутствует и современная тренировочная база, и собственный стадион: за каждую домашнюю игру клубу приходилось платить «»Петровскому» четыре миллиона рублей. Да и болельщиков тоже было немного. И потому неудивительно, что областной клуб столкнулся с серьезными финансовыми проблемами.

Сказано

Полузащитник "Тосно" Вагиз Галиулин:

« Собираемся писать письмо Путину, юрист уже готовит текст. Не знаю, поможет ли, но будем стараться. Нельзя пускать всё на самотёк, мы боремся за справедливость».

Кстати

Несмотря на переживаемые «Тосно» трудности, 27 июля областная команда должна встретиться с чемпионом страны «Локомотивом» в поединке за Суперкубок России.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также