2018-06-03T16:06:53+03:00

Дом на Ремесленной улице расселят из-за плесени

Наконец-то, нашелся официальный повод дать новое жилье людям, живущим в считанных сантиметрах от моста Бетанкура
Поделиться:
Комментарии: comments2
Меньше метра до шестиполосной трассы - это не повод для расселения. А вот грибы - подходящий вариант.Меньше метра до шестиполосной трассы - это не повод для расселения. А вот грибы - подходящий вариант.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Квартиры в доме на Ремесленной, 5 признаны непригодными для проживания. Эксперты установили, что все они заражены опасными для людей и не выводимыми грибами-биодеструкторами, то есть плесенью.

Об этом городская прокуратура сообщила депутату городского ЗакСа Алексею Ковалеву, в ответ на его очередной запрос о судьбе многострадального дома.

«Комсомолка» уже не раз писала, в каких жутких условиях приходится выживать людям из коммуналок в этом бывшем общежитии пивзавода. От кирпичной семиэтажки до нового моста Бетанкура меньше метра. Два года дом окружала «стройка века»: пыль и грохот. 13 мая движение по новой шестиполосной переправе открыли. Теперь на психику жильцов дома давит постоянный гул от проносящихся за окном машин. Шумовые экраны не спасают. ЗАО «Пилон» уже заплатило штраф за это – целых 10 тысяч рублей.

Крик отчаяния жильцов дома на Ремесленной, 5. Фото: Vk.com

Крик отчаяния жильцов дома на Ремесленной, 5. Фото: Vk.com

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин в день открытия моста лично приезжал к жильцам дома и извинялся перед ними за содеянное.

Однако, несмотря на всю очевидность ситуации, до последнего городские власти не могли найти повод, чтобы перестать издеваться над людьми, оказавшиеся на обочине новой трассы. В январе этого года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что здание не аварийное и нет причин его расселять.

И вот, наконец, повод для предоставления нового жилья найден. Администрация Петроградского района начала процедуру расселения. Пока что решение принято в отношении 48 жильцов двух квартир – 6-й и 7-й. Еще пять на очереди. Чиновники ждут, когда к ним поступят все необходимые документы.

- Это очень странный ответ прокуратуры и странное решение районной власти. Не очень понятно, почему пока речь идет только о двух квартирах на верхних этажах. А как же остальные? – волнуется Александра Зенкова, живущая на первом этаже, - У нас в квартире из-за грибка и сырости совершенно нечем дышать. Все перекрытия прогнили, вентиляции нет. Плесень уже не вывести. Косметические ремонты не помогают. Мы их делали, но грибок быстро вновь проступает.

По словам Анны, она и ее соседи не спешат радоваться ответу прокуратуры. Уже слишком много «ответов», обещаний и прочих посулов они слышали.

- Сегодня говорят одно, завтра другое. Но пока реально новые квартиры предложили только трем семьям. Остальные ждут. И совершенно нет понимания, что будет дальше. Но может, к Чемпионату Мира по футболу еще хоть одну квартиру дадут кому-то, - говорит Александра.

- Обнаружение плесени, из-за которой квартиры можно признать непригодными для жилья - это не более чем предлог, чтобы оправдать ошибку, допущенную при проектировке моста через остров Серный. Таким образом городская прокуратура участвует в выгораживании всех ответственных за сложившуюся ситуацию лиц - профильные комитеты и вице-губернаторы, строительную компанию. Цель - избежать публичного признания вины за свои действия при строительстве моста и расселить квартиры под надуманным предлогом, - говорится в заявлении депутата Ковалева на странице в «ВК».

Как бы то ни было, обитатели дома на обочине моста Бетанкура затаили дыхание, чтобы не дышать плесенью и дабы не спугнуть наконец-то появившуюся надежду на переезд в новые квартиры.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также