2018-06-01T17:24:25+03:00

В Петербурге экс-чиновник, обвиняемый в хищении 250 миллионов рублей, на суде порвал свой загранпаспорт

Этой экстравагантной выходкой мужчина пытался убедить служителей Фемиды, что он не собирается сбегать из России
Юрий ПОСТНИКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments11
Заседание прошло феерично. Хоть по фотографии и не скажешьЗаседание прошло феерично. Хоть по фотографии и не скажешьФото: Юрий ПОСТНИКОВ
Изменить размер текста:

Бывшие руководители комитета по строительству Петербурга обвиняются в хищении миллионов из городского бюджета (они «попилили» госконтракты на строительство школ и детских садов).

Экс-зампредседателя комитета Виталий Жданов и экс-начальник юридического управления комитета Евгений Николаенко – оба из Читы, одноклассники и друзья детства.

В своих ходатайствах следователь описывал события пятилетней давности:

- В результате преступных действий Жданова, Николаенко и Артеева (Владимир Артеев – еще один фигурант дела, владелец группы компаний «Единые решения» - прим. ред.), а также других лиц, в период с 28 декабря 2012 года по 9 января 2013 года на счет ООО "СтройГрад" по договорам с группой компаний "Единые решения" были необоснованно перечислены из бюджета около 250 миллионов рублей, при этом договоры именно с этой компанией не заключались, а работы ей не выполнялись.

"Вот видите, как вызывающе ведёт себя обвиняемый!? Вот так, как он порвал паспорт, точно также он может уничтожить доказательства", - резонно заметила следователь Оксана Павлова. Фото: Юрий ПОСТНИКОВ

"Вот видите, как вызывающе ведёт себя обвиняемый!? Вот так, как он порвал паспорт, точно также он может уничтожить доказательства", - резонно заметила следователь Оксана Павлова.Фото: Юрий ПОСТНИКОВ

На суде Жданов вел себя скромно. А вот его друг Николаенко устроил на заседании целый спектакль. Следователь Оксана Павлова объясняла судье:

- Обвиняемый может покинуть страну, принять меры к уничтожению доказательств и оказать давление на свидетелей!

В этот момент Евгений встал и демонстративно порвал свой загранпаспорт, бросив его на стол перед судьей. Таким экстремальным способом Николаенко попытался исключить один из аргументов следствия.

Это подлило масла в огонь заседания.

- Вот видите, как вызывающе ведёт себя обвиняемый!? Сидит нога на ногу, угрожает всем связями в ФСБ. Вот так, как он порвал паспорт, точно также он может уничтожить доказательства, это возмутительно, - резонно заметила Павлова.

В итоге обоих обвиняемых отправили в СИЗО на 2 месяца.

Напомним, недобросовестная строительная компания подала заявку на получение госконтракта. В качестве того, что он сможет возвести детские сады и школы, фирма предоставляла гарантийные документы из банка, которые оказались поддельными. Здесь и сыграл свою роль Виталий Жданов.

- Жданов дал указание подчиненным не поверять эти банковские гарантии, - поясняют следователи. - И те не направили официальные запросы в банк. После этого Жданов разрешил выплату авансов по госконтрактам на миллионы рублей, которые и были похищены.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также