2018-06-05T10:36:03+03:00

На Дне Эколога в Петергофе собрали 2,5 тонны мусора за 90 минут!

63 команды приняли участие в экоквесте международного проекта Чистые Игры.
Поделиться:
Комментарии: comments1
..
Изменить размер текста:

Всемирный день защиты окружающей среды отметили в субботу большим праздником и традиционными Чистыми Играми в парке Заячий Ремиз в Петергофе. Участники за 90 минут собрали 2,5 тонны мусора, нашли целый музей лесных “артефактов”, поупражнялись в чистобеге и раскрыли творческие таланты на мастер-классах по изготовлению поделок из мусора. Организаторы подготовили инвентарь для уборки, шатры, фотозоны, угощение и музыкальное сопровождение. Квест, прошедший 2 июня в Петергофе, стал одним из самым массовых за всю историю Чистых Игр в Санкт-Петербурге, в нем приняли участие 210 человек. Мероприятие было организовано совместно с Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга и компанией «Лента», а также при информационной поддержке «Комсомольской Правды».

В игре принимали участие как взрослые, так и детские команды. Впечатлений хватило всем. «Мы с ребятами и мусор в школе сортируем, и в экофесте участвовали. Но вот на Чистых Играх были в первый раз. Привезли две команды из 4-а класса. Ребята в восторге, особенно понравились артефакты», — поделилась впечатлениями Ольга Ивановна, экоорганизатор из школы №270.

Свой вклад в очищение парка внесли также воспитанники детских домов ЦССВ №11 и СРЦ «Прометей», подопечные проекта «Полдень», реализуемого МОО «Игры Будущего». Это программа социализации детей-сирот посредством образовательных сюжетно-ролевых игр. «Сегодня на игре были 20 детей из двух сиротских учреждений, причем ребята выиграли призовые места в честной борьбе. В дальнейшем Полдень планирует вовлекать еще больше сирот в эти замечательные мероприятия. И детям, и преподавателям очень понравилось!», – сказал Вадим Иванов некоммерческий директор МОО «Игры будущего».

День Эколога посетили представители Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. Несколько команд от подведомственных предприятий КПООС приняли участие в игре.

С момента запуска проекта Чистые Игры в 2014 году было проведено 190 мероприятий в России и за рубежом, в ходе которых почти 17 тысяч человек собрали более 365 тонн отходов, из которых по статистике примерно половина отправляется на переработку. Место проведения Дня Эколога выбрано не случайно — именно здесь зародился и развивался проект, который теперь вышел уже на международную арену. И в субботу здесь не просто убирали и сортировали мусор, но выполняли конкурсные задания, отгадывали экозагадки, искали артефакты и ставили геометки на фотографиях уже прибранных участков парка через мобильное приложение. В общей сложности игрокам удалось собрать 323 мешка отходов, среди которых был смешанный мусор (104 мешка), пластиковые бутылки (66 мешков), стекло (103 мешка) и металл (50 мешков), также было найдено около 20 автомобильных покрышек. Участники очистили территорию и от 55 батареек, каждая из которых способна отравить тяжелыми металлами около 20-30 м2 почвы вокруг себя.

Нововведением этого сезона стал #чистобег. Это новое направление фитнеса, которое началось с пробежек за мусором и выросло в массовое движение. «Забота о природе должна обязательно приносить пользу здоровью», — говорят авторы проекта. Инструктор по лечебной физкультуре Алексей Купряков разработал специальные упражнения для поднятия мусора с земли — выпад и челночный бег помогают сохранить силы и тренировать нужные мышцы, оберегая поясницу от наклонов. Неделей ранее первые в России соревнования по чистобегу прошли в Карелии. Министерство спорта республики серьезно настроено на развитие этого спортивного направления. На Дне Эколога Алексей Купряков показал участникам упражнения из чистобега и провел конкурс по экопаркуру. Участники показывали, как можно поднять мусор с земли через “мостик”, кувырок или даже “колесо”.

«Мы считаем, что нужно такие мероприятия проводить регулярно. Конечно, культура за один день не изменится. Да, мусор появляется снова, но ведь и у себя дома мы убираемся не “раз и навсегда”. Через какое-то время появляется беспорядок и надо убраться снова, и это нормально. Люди, которые участвуют в Чистых Играх, не только приучаются к культуре обращения с отходами, но чувствуют больше привязанности к родному месту, когда вместе потрудились на общее благо», — рассказывает Дмитрий Иоффе.

.

.

Команды победителей Чистых Игр получили призы от организаторов, а после квеста всех ждал пикник на природе и совместная фотография на память. По окончании праздника проходили съемки одной из сцен музыкального клипа, который Чистые Игры планируют выпустить в июле. «Мы хотим показать, что не сорить, и даже убирать за другими — это модно. Для этого надо создать такой продукт, который понравится молодежи», — рассказывает создатель движения Чистые Игры Дмитрий Иоффе, «Зимой к нам пришла идея написать экологический рэп. Наш ведущий Владимир Гусев, по совместительству музыкант, сочинил эпичную историю и выиграл грант от Росмолодежи на съемки клипа. Сегодня мы снимали одну из сцен с массовкой, в которой засветились и участники игры».

«Эта песня для грязных берегов,

Пластиковых мешков,

Старых башмаков,

Выброшенных покрышек,

Забытых плюшевых мишек,

Рваных книжек И безответственных людишек...»

Компания «Лента» оказала информационную поддержку и предоставила угощение для всех участников Дня Эколога. Также в игре участвовали несколько команд из числа сотрудников. «Мы впервые принимали участие в экологическом квесте. Это для нас новый опыт уборки территории от мусора. Приятная усталость, яркие эмоции, адреналин от соревновательной части мероприятия, интересные находки — сделали этот солнечный день лета. Вдвойне приятно, что наши коллеги заняли первое место. Мы за чистый город!», — комментирует Яна Могилева, менеджер по корпоративной социальной ответственности компании «Лента».

В минувшие выходные Чистые Иры прошли еще в Ломоносове, Омске и Екатеринбурге. Для того чтобы узнать, когда Чистые Игры пройдут в следующий раз, можно следить за новостями в группе Вконтакте. Там же можно подписаться на новости по своему региону, нажав на кнопку «Узнай, когда игра».

Справочно:

Контактное лицо: Екатерина Семенихина,

тел. +7 (921) 330-01-50

Группа Вконтакте vk.com/eco_day_2018

Сайт cleangames.ru/events/eco

 
Читайте также