2018-06-05T12:12:18+03:00

Депутат Михаил АМОСОВ – о реконструкции Левашовского завода: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе»

Эксперты считают, что ряд мест, которые связаны с трагическими днями Великой Отечественной, нужно объединить в единую сеть
В блокаду на Левашовском заводе выпекали хлеб, сейчас памятник истории представляет из себя не более, чем череду заброшенных помещенийВ блокаду на Левашовском заводе выпекали хлеб, сейчас памятник истории представляет из себя не более, чем череду заброшенных помещенийФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Блокада даже спустя 73 года после победного мая 45-го года остается для Петербурга одной из самых животрепещущих тем, и вряд ли когда-то это изменится. Не удивительно, что расширенная комиссия по образованию, культуре и науке Законодательного собрания больше трех часов обсуждала, какими должны быть новые музеи, посвященные тем трагическим дням. Эксперты и депутаты бурно обсуждали два проекта: новый музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда», который хотят строить на Смольной набережной, и проект реконструкции Левашовского хлебозавода, который предлагает компания RBI.

ОБ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕКА

Открытие нового музейно-выставочного комплекса власти собираются приурочить к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Из ряда предложенных вариантов выбрали проект архитектурного бюро «Студия 44» Никиты Явейна. В феврале в Смольном заявили, что строительство должно начаться этим летом. Тем не менее, у проекта до сих пор достаточно много противников.

- Музейно-выставочный комплекс, не имеющий ни одного музейного предмета и программы пополнения музейных фондов, собирается строить здание, с большим помещением под фондохранилище. Откуда эти фонды возьмутся? – задался вопросом депутат Алексей Ковалев.

В «Центре выставочных музейных проектов», который будет строить новый комплекс, рассказали, что хотят сделать акцент не на истории сражений, а на истории человека в блокадном городе.

- Мы договорились с «Ленрезервом». Это около 40 тысяч объектов, которые рассказывают о блокадной повседневности. Есть знаменитая история о том, как в одной семье после войны разбирали елочные игрушки и нашли сахарную голову, которой так не хватало в годы блокады. У них в коллекции есть эта сахарная голова, - рассказала заместитель генерального директора Центра Милена Третьякова.

Многие эксперты, которых пригласили на комиссию, раскритиковали проект. Им не понравился выбор места, по их мнению, слабо связанный с блокадой, вызвала вопросы архитектура комплекса и нечеткие концепции музейных пространств.

- Почему новые здания нельзя сделать подразделениями старого музея? Зачем распылять имидж, эмоции и научный потенциал? – высказалась доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории РГПУ им. Герцена Юлия Кантор.

- Для меня очевидно, что нужно создавать «сетевой» музей блокады, в котором главной точкой станет Соляной переулок, затем идет Пискаревское кладбище, Левашовский хлебозавод, блокадная подстанция и так далее, - считает Владимир Яковлев, бывший вице-губернатор Петербурга, а ныне советник при ректоре СПбГУ, проживший в Ленинграде все дни блокады.

ВАЖНАЯ И ОТВЕТСТВЕННАЯ ЗАДАЧА

Что касается Левашовского хлебозавода, то это предприятие ценно тем, что в годы блокады здесь выпекали хлеб. Внутри работало уникальное оборудование – круговая автоматизированная линия. Сейчас же уникальный памятник истории и промышленного авангарда представляет из себя не более, чем череду полузаброшенных помещений. Некоторые из них сдаются частникам, другие попросту разрушены. На прилегающей территории в разные годы был и шиномонтаж, и ларьки по продаже шавермы. Что угодно – но только не напоминание о суровых днях блокады, которые пережил наш город.

Группа RBI хочет построить рядом с хлебозаводом жилой комплекс, а само промышленное здание превратить в культурный центр. Проект его реконструкции перед депутатами представил заместитель вице-президента по жилой недвижимости компании Михаил Гущин.

- Нам важно строить не просто что-то, а объекты, которые даже в спальных районах будут привлекательными и где горожане смогут проводить время, - начал Михаил Гущин. – Я уверен, что мы готовы и справимся с очень важной поставленной перед нами задачей развития территории вокруг Левашовского завода.

ОТ РУИН К ВОССТАНОВЛЕНИЮ

У RBI действительно большой опыт работы с историческими зданиями. Они восстановили особняк княгини Голицыной, в котором сейчас располагается пресс-центр ИТАР-ТАСС. Автомобильный гараж Крюммеля на Большой Поссадской улице с первым механизированным лифтом превратили в деловой центр с сохранением исторического атриума и лифта. В газгольдере 1881 года постройки на Заозерной улице восстановили историческую кирпичную кладку. Теперь там находится многоуровненый паркинг. Но Левашовский хлебозавод – это действительно уникальный и выдающийся случай. Учитывая его историю, легко понять трепетное отношение горожан и большую заинтересованность в судьбе этого объекта.

- Мы появились на заводе в 2014 году, - рассказывает Гущин. – И что мы увидели? Вся территория завода обнесена бетонным забором с колючей проволокой – попасть туда невозможно. Внутри – постройки советского периода и 90-х годов из желтого профлиста. Помещения в самом здании сдаются в аренду, вся производственная система разрушена, нет даже коммуникаций. Объект культурного наследия находится в удручающем состоянии.

Куратором будущего культурного центра станет Дом Культуры Льва Лурье. Внутри расположатся выставочные помещения, лекционные залы, площадки для мастер-классов.

- Культурный центр, который разместится в Левашовском хлебозаводе, обязательно станет одним из «островков памяти», причем не только в день, когда замкнулось блокадное кольцо, а на постоянной основе – говорит Лурье. – Уже сейчас, задолго до открытия центра, мы начинаем формирование его будущей блокадной экспозиции, объявляем сбор сохранившихся фотографий для мультимедийного проекта, думаем над лекционной программой. Нам важно не пытаться следовать канонам больших музеев, а найти свой путь – дать «крупный план» блокады, показать трагедию так, как ее видели сотрудники хлебозавода, жители ближайших домов, обитатели Петроградской стороны.

В музейной части культурного центра планируют совмещать классические экспозиции и современные технологии.

- Мы хотим создать электронную схему, по которой можно будет посмотреть, сколько человек погибли за время блокады в отдельно взятой квартире на Лахтинской улице, увидеть фото этих людей. И использовать небольшое количество мемориальных предметов, которые будут производить очень мощное впечатление на зрителя.

СКВЕР И ОТКРЫТЫЕ ВИДЫ

Градозащитники не раз высказывали свои опасения насчет реконструкции Левашовского хлебозавода. Активисты боялись, что территория культурного центра будет закрыта, доступна только для жильцов будущего комплекса.

- Напротив, мы хотим открыть доступ к зданию завода, обустроить рядом сквер, которых мало на Петроградской стороне и где смогут проводить время жители ближайших домов, - говорит Михаил Гущин. - Мы откроем виды на это уникальное здание со стороны Большой Зелениной улицы, Левашовского проспекта, Большого Крестовского моста.

У Левашовский хлебозавода сейчас есть все шансы из разрушающегося здания стать одной из точек будущего «сетевого» музея блокады, если он все же будет создан. Тем более, что у завода уже есть инвестор, готовый вкладывать сюда деньги, а за создание идеологической базы возьмется уважаемый в городе историк Лев Лурье.

- Сейчас Левашовский хлебозавод находится в запустении. Нам предложили его воссоздать, создать Дом Культуры и элемент музея, сохранить памятник. Это нужно поддерживать. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Синицу я вижу, а журавля – нет. Не нужно мешать людям, которые за свои деньги готовы это здание восстановить и вернуть его людям, - отметил депутат Михаил Амосов.

 
Читайте также