2018-06-05T18:28:25+03:00

Спасти Владимира: в Репино выхаживают истощенного, но очень воинственного нерпенка

Позднего пациента нашли на берегу Ладоги отдыхающие [фото, видео]
Малыш крайне истощен Фото: vk.com/sealrescueМалыш крайне истощен Фото: vk.com/sealrescue
Изменить размер текста:

Казалось бы, сезон у специалистов Центра реабилитации морских млекопитающих при Водоканале в Репино окончен. Льда уже нет, большинство тюленей и нерп благополучно вырастили свое потомство. За всю зиму один пациент - Гоглик, и тот благополучно выпущен в море.

Казалось бы уже все, до следующего года в Центре остается один «домашний питомец» Крошик. Но не тут-то было. Сейчас в Репино борются за жизнь маленького ладожского нерпенка - кроху в критическом состоянии нашли неподалеку бухты Владимировской в Приозерском районе Ленобласти. Малышу повезло дважды: сначала, когда его заметили отдыхающие, затем, когда люди, ничего до этого не знающие про нерп, нашли в интернете координаты спасателей животных.

- Это очень сложный для нас пациент, - рассказал «Комсомольской правде в Петербурге» основатель «Фонда друзей балтийской нерпы» Вячеслав Алексеев. - Он истощен до такого предела, что дальше некуда. Весит всего 4,5 килограмма. Для сравнения - Крошик - самый маленький в мире нерпенок,попадавший на реабилитацию - весил, когда его привезли к нам, четыре килограмма.

Нерпе, которую назвали Владимир - по месту, где нашли - примерно два месяца. Она уже перелиняла, у нее выросли зубы. И специалисты говорят, зверь уже даже пытался охотиться. Но ему не хватило подкожного слоя, чтобы долго находиться в воде.

Скорей всего самка родила его позже обычного, а выкормить без льда не смогла, - объясняют зоологи

Нерпенок пытался сопротивляться Фото: vk.com/sealrescue

Нерпенок пытался сопротивляться Фото: vk.com/sealrescue

Сейчас Владимир находится под круглосуточным наблюдением в карантинном боксе. Специалисты опасаются злокачественной гипертермии - у нерп часто бывает ситуация, когда резко повышается температура. Кроме того, его отпаивают специальными смесями, например, Регидроном. Кормят - специальным рыбным фаршем, в котором есть необходимые витамины.

- Сейчас нам надо постепенно подготовить его организм к нормальной пище, а потом уже очень-очень постепенно будем добавлять обычную рыбу, - объясняет Вячеслав. - Главное, чтобы выжил. Если все будет в порядке, то возможно к концу лета сможем его выпустить.

Того, что Владимир привяжется к своим спасателям, в Центре не опасаются.

- Уже понятно, что это не второй Крошик, - смеется Вячеслав. - Тот сразу был ласковым и на ручки. А этот отчаянно непримиримый. Пытается кусаться и сопротивляться.

Новый пациент в Центре реабилитации морских млекопитающих.Видео предоставлено Водоканалом Санкт-Петербурга

 
Читайте также