2018-06-06T18:02:03+03:00

«Наше все» или ничего: дагестанцы любят «Евгения Онегина» больше петербуржцев

А большинство жителей России и вовсе ленятся читать «Капитанскую дочку»
Самый известный портрет поэта принадлежит кисти Ореста Кипренского. Фото: wikipedia.orgСамый известный портрет поэта принадлежит кисти Ореста Кипренского. Фото: wikipedia.org
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Почему Пушкин уже ничему не может научить школьников

00:00
00:00

Ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина 6 июня «Яндекс» провел масштабное исследование и изучил поисковые запросы пользователей за год о русском языке, литературе и, конечно же, величайшем русском поэте. Данные были получены с помощью инструмента для анализа интересов пользователей «Яндекс.Цифры».

Трагедией лишнего человека больше всего озадачены в Дагестане, Астраханской, Костромской и Архангельской областях. Там «Евгения Онегина» ищут чаще всего. Как это ни удивительно, наименьший интерес к роману в стихах в Мурманской области, Москве и Петербурге. Может быть, обиделись жители Северной столицы, что наскучило «денди» в городе на Неве, и рванул «второй Чадаев» в деревню.

Кроме того, чаще всего в «Яндексе» ищут краткое содержание «Капитанской дочки». Следом идет «Герой нашего времени», а замыкает тройку лидеров «Война и мир». В «ленивую» десятку попали также труды Достоевского, Тургенева, Гоголя, Гончарова.

Что же касается личности самого Александра Сергеевича, то интернет-пользователей волнуют в первую очередь даты рождения и смерти поэта, а также количество написанных им сказок. Также россиян волнует, почему Чацкий обречен на одиночество, Раскольников убил старуху-процентщицу, Базаров умер, а Онегин – не отказался от дуэли с Ленским.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Путеводитель по Петербургу Евгения Онегина [видео]

«КП» прошла по излюбленным местам литературного героя (подробнее…)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также