2018-06-06T18:40:13+03:00

Следователь: В Выборге мамы сами отправляли сыновей к педофилу

Извращенцу-рецидивисту теперь грозит пожизненный срок
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Выборге задержали педофила.В Выборге задержали педофила.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

49-летний Алексей Яковлев (имя изменено, – прим.ред.) в родном Рощино в Выборгском районе зарекомендовал себя как человек отзывчивый и добрый. Да, с друзьями выпить любил - с кем не бывает. Зато к детям хорошо относился: 10-летнего отпрыска сожительницы и на велосипеде учил кататься, и на рыбалку водил. С собой брал и приятелей пасынка. Как на самом деле развлекался с мальчиками дядя Леша, станет известно случайно…

Яковлев родился и вырос в Ленобалсти. Жил с матерью. Еще будучи школьником стал жертвой преступления. В далеком 1978 году его, 10-летнего мальчика, совратил старший друг. А потом Яковлев и сам стал повторять эти «взрослые игры» с одноклассниками. Любовь к маленьким мальчикам осталась у него по сей день.

- В поле зрения оперативников он попадал не раз, - рассказала "КП" - Санкт-Петербург" следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Выборг Юлия Николенко. - В первый раз был судим в 1992 году. Потом его осудили в 1998 и 2010 годах. Все статьи похожи – против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Из мест заключения Яковлев вновь вышел в 2016 году и, казалось бы, начал новую жизнь. Устроился в магазин руководить складом, нашел сожительницу. Валентина (имя изменено, – прим. авт.) крутилась на нескольких работах: была кондуктором, подрабатывала уборщицей. Одна поднимала 10-летнего сына.

С будущими жертвами Алексея познакомили сами мамы мальчишек. Женщины дружили с Валентиной и не побоялись оставить своих детей с ее гражданским мужем.

- Обвиняемый произвел хорошее впечатление на всех: он был заботливый и интеллигентный, - добавляет следователь. - Яковлев быстро вошел в доверие и к мамам мальчиков, и к самим детям. Учил мальчиков кататься на скутере и квадроцикле, готовил для них. Мыслей о том, что он может что-то сделать в отношении детей, у женщин не возникало.

Интересно, что своего пасынка педофил (диагноз был поставлен Алексею заключением психолого-психиатрической экспертизы) действительно никогда не трогал. Но друзей ребенка растлить не побоялся.

- За последнее преступление Алексею грозит пожизненное наказание. В его квартиру в очередной раз приехали гости. Один из мальчиков уже много раз останавливался здесь с мамой и сестрой, а второй только что приехал с матерью, - говорит Юлия Николенко.

Вечером гости и хозяин начали готовиться ко сну. Женщина легла на кровать, а мужчина и мальчики постелили себе на диване. В ту ночь педофил надругался сразу над двумя мальчишками.

Утром ребенок все рассказал проснувшейся матери. Может показаться странным, но женщина не поверила словам сына. Вернувшись домой, ребенок пожаловался на дядю Лешу и бабушке. И только после этого в полиции появилось заявление на мужчину.

В этом доме педофил и развращал детишек. Фото: СУ СКР по Ленинградской области

В этом доме педофил и развращал детишек. Фото: СУ СКР по Ленинградской области

Сыщики собрали неоспоримые доказательства вины Яковлева. Опросили и обследовали детей, осмотрели квартиру педофила, тот самый диван... Но что удивительно: Валентина и ее подруга, которая постоянно отправляла своего сына в гости к Яковлеву, в виновность мужчины не верят.

- Его вина полностью доказана совокупностью доказательств. Но до конца следствия Алексей показания не давал и его позиция непризнательная. Хотя в частном разговоре без протокола он признает, что совершил преступление, - объясняет Юлия Николенко. - Один из пострадавших мальчиков был частым гостем у Алексея. Ездил вместе с сестрой погостить. Его мама не верит в то, что ее знакомый мог так поступить с ребенком. Долгое время не давала следствию допрашивать сына. Она уверена, что отправляла ребенка к надежным людям. Слушая это, хочется обратиться к родителям: никогда не оставляйте своих детей чужим людям! И обращайте внимание на круг общения ребенка.

Сейчас Алексею Яковлеву грозит пожизненный срок. Кстати, наказание понес и сотрудник полиции поселка – зная, что в селе живет педофил, он должен был регулярно проверять Яковлева. Полицейский получил дисциплинарное взыскание.

 
Читайте также