2018-06-06T18:02:03+03:00

В Ленинградской области пройдет десятидневный крестный ход.

Верующих просят регистрироваться онлайн и не забывать спальные мешки.
Мероприятие состоится уже в третий раз.Мероприятие состоится уже в третий раз.Фото: Елена МИХИНА
Изменить размер текста:

С 30 июня по 9 июля в Ленинградской области пройдет крестный ход «Путь Богородицы». Верующие с крестами и иконами пройдут через семь мест, где в 1383 году являлась икона Тихвинской Богоматери. По преданию, впервые она чудесным образом появилась над водами Ладожского озера, затем ее видели еще несколько раз у деревень, где сейчас возведены храмы, над полями и горами, пока наконец икона не остановилась в Тихвине.

- 9 июля отмечается день Тихвинской иконы Божией Матери. Но праздновать его одним днем мне казалось странным. Идея крестного хода, предшествующего празднику, родилась у меня как раз потому, что и сама икона не сразу появилась в Тихвине, а проделала долгий путь по тогда еще Новгородским землям, - объяснил координатор крестного хода протоиерей Сергий Филонов.

Крестный ход состоится уже в третий раз.

- В этом году ход начнется в Кронштадте. Оттуда паломников на автобусах доставят на мыс Сторожно у Ладожского озера, в Киприано-Стороженский мужской монастырь, и уже там начнется пешая часть пути. Паломникам предстоит преодолеть более 240 километров, в том числе 16 километров по лесу. Они пройдут по трем районам Ленинградской области: Волховскому, Лодейнопольскому и Тихвинскому, - рассказал пресс-секретарь Тихвинской епархии, иеромонах Венедикт (Шустов).

Всем желающим поучаствовать в крестном ходе «Путь Богородицы» нужно заранее зарегистрироваться на сайте waypalmer.ru. Кроме того, участникам рекомендуют взять с собой туристические пенки, спальники и, конечно, удобную одежду и обувь.

- Необязательно проходить весь путь от начала до конца пешком. Если не позволяют силы, часть можно проехать, присоединиться к группе на определенных этапах, - отметил иеромонах Венедикт.

Крестный ход пройдет при поддержке правительства Ленинградской области, комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

- Комитет помогает организовывать пешие маршруты, чтобы они были согласованы и обеспечена безопасность участников крестного хода. Нами направлены письма в региональное управление Министерства внутренних дел, в адрес глав администраций муниципальных образований с просьбой определить ответственных от каждого района в оказании содействия епархии в проведении крестного хода «Путь Богородицы», - отметила глава комитета Лира Бурак.

 
Читайте также