2018-06-06T18:02:03+03:00

Внимание: электричество!

Специалисты компании «Ленэнерго» напомнили о правилах безопасности вблизи ЛЭП.
Оказание первой помощи на практикеОказание первой помощи на практике
Изменить размер текста:

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Сложно представить нашу жизнь без электричества: встанут заводы, остановится промышленность, перестанет работать метро. Вечером будет не почитать книгу и даже не выпить чая. Но, наслаждаясь всеми преимуществами электроэнергии, мы иногда забываем известную истину: линии электропередачи и электроустановки - объекты повышенной опасности для здоровья и жизни людей.

Лето - время отпусков и школьных каникул, а значит, возрастают риски электротравматизма среди детей и подростков. Энергетики «Ленэнерго» повторяют: электричество поражает внезапно, а в промышленных условиях - почти всегда смертельно. Пренебрежение правилами безопасности приводит к несчастным случаям. В зависимости от силы тока и времени его воздействия он может вызывать ожоги, обморок, судороги, остановку дыхания и даже смерть.

Основные причины травматизма электрическим током - это неосторожность, проведение погрузо-разгрузочных работ в охранной зоне линий электропередачи, незаконное проникновение на электроустановки. Часто это делают, чтобы похитить цветные металлы. Все эти факторы приводят к неутешительной статистике. С начала 2018 года на объектах электрических сетей дочерних филиалов ПАО «Россети» произошло 23 несчастных случая, а из-за невнимательности и беспечности от поражений током в стране ежегодно гибнут десятки человек.

НА ПРИМЕРЕ МАНЕКЕНА ГОШИ

«Ленэнерго» ведет большую информационную работу, Компания рассказывает о важности соблюдения правил, которые могут спасти жизнь: не ловить рыбу вблизи ЛЭП (при секундном соприкосновении лески и удилища с токоведущими частями рыбак мгновенно погибает), не пытаться проникнуть в энергоустановки, не проводить погрузо-разгрузочные работы в охранной зоне ЛЭП.

Теорию нужно закреплять практикой, уверены специалисты «Ленэнерго». Представители компании - частые гости в школах. Уроки профилактики электротравматизма включают беседы о том, что такое электричество. Малыши и подростки с энтузиазмом задают вопросы и всегда получают от сотрудников компании исчерпывающие ответы. Особой популярностью у ребят пользуются практические моменты. На примере манекена-тренажера Гоши специалисты показывают, как оказать первую помощь пострадавшим от электричества.

Для закрепления полученных знаний учителям и воспитателям дарят плакаты и брошюры на тему электробезопасности, которые ежедневно будут напоминать о том, что нельзя играть вблизи подстанций и линий электропередачи, запускать воздушных змеев рядом с проводами ЛЭП, подходить к оголенному проводу или прикасаться к розеткам мокрыми руками.

 
Читайте также