2018-06-07T18:55:38+03:00

В Доме дружбы Ленинградской области открылась выставка рисунков детей Донбасса

В ближайшее время экспозицию представят в районах 47-го региона
11-летний Вася мечтает, чтобы танки навсегда остались стоять на постаментах и больше не стреляли.11-летний Вася мечтает, чтобы танки навсегда остались стоять на постаментах и больше не стреляли.
Изменить размер текста:

Уже больше четырех лет продолжаются боевые действия на Юго-Востоке Украины. Там продолжают жить люди – семьи с детьми.

Выжившие в подвалах и бомбоубежищах, не всегда имеющие полный набор цветных карандашей и не знающие разницу в масляных и акварельных красках, но при этом точно определяющие характер обстрела, рано осиротевшие и рано повзрослевшие дети Донбасса в своих рисунках передают ненависть к войне и свою самую главную и самую заветную мечту о мире. Именно такие картинки – яркие, добрые, по-детски наивные и представлены на экспозиции в Доме Дружбы, на выставке, которая называется «Пусть не будет войны никогда».

- Многочисленные рисунки совсем малышей и школьников нам передали их учителя и родители во время наших приездов на Донбасса, - рассказывает хранитель этого уникального собрания, руководитель музея Воинской доблести Донбасса Герман Владимиров, - Мы демонстрируем эти картинки, чтобы показать, как на Донбассе все ждут мира. Этот проект – он про мир, ни в коем случае не про войну. В ближайшее время мы собираемся показать этот проект в районах Ленинградской области.

С детскими рисунками на выставке соседствуют осколки настоящих снарядов, собранные в ДНР и ДНР. Органично дополняют экспозицию уникальные гравюры московского художника Андрея Плотникова, бойца легендарного батальона «Спарта». Автор работ выполнил гравюры на стеклах, собранных на развалинах Донецкого аэропорта.

Лейтмотивом экспозиции стали слова «Очень больно и очень хочется жить!» – строка из песни известной российской исполнительницы Юлии Чичериной. Эту песню Юлия она поет от лица маленькой девочки Ани Костенко, погибшей в ходе гражданской войны на Донбассе.

По случаю открытия выставки Юлия Чичерина направила свое видеообращение ко всем неравнодушным людям с приглашением об участии в выставке.

Выставка организована по инициативе ряда общественных организаций Ленинградской области и Санкт-Петербурга, при поддержке областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям и будет демонстрироваться в Доме дружбы Ленинградской области (ул. Потёмкинская, 2А) до 11 июня.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также