2018-06-09T17:54:30+03:00

Смольный: Петербург готов к ЧМ-2018 по футболу

Город выполнил все взятые на себя обязательства
Поделиться:
Комментарии: comments1
Стадион на Крестовском острове - главный объект чемпионата мира. Фото: архив "КП"Стадион на Крестовском острове - главный объект чемпионата мира. Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

Все планы выполнены

По словам вице-губернатора Владимира Кириллова, выполнены все запланированные мероприятия. Это, в частности, реконструкция и строительство стадионов в Красногвардейском районе, Зеленогорске, Павловске и Ломоносове; создание и реконструкция объектов, входящих в состав аэропорта «Пулково»; строительство путепроводной развязки на пересечении Пулковского шоссе с Дунайским проспектом, которая обеспечивает подъезд к аэропорту; строительство двух мостов – Бетанкура и Яхтенного, строительство двух станций метро – «Новокрестовская» и «Беговая».

Хотя многие горожане по-прежнему сомневаются в том, нужна ли городу «Новокрестовская». Действительно, вблизи нет жилых домов, а дорога от этой станции до трибун стадиона занимает ненамного меньше времени, чем от давно построенной станции «Крестовский остров».

- Территория возле «Новокрестовской» будет благоустраиваться, станцией уже сейчас пользуются жители Приморского района, - сказал, отвечая на вопрос корреспондента «Комсомолки», председатель комитета по развитию транспортной вопросам Сергей Харлашкин. - А наличие на Крестовском острове двух станций поможет болельщикам матчей быстро уехать со стадиона.

Каким будет пассажиропоток на новой станции? Фото: Олег ЗОЛОТО

Каким будет пассажиропоток на новой станции?Фото: Олег ЗОЛОТО

Стадион на Крестовском острове - главный объект чемпионата мира в Петербурге

Стадион на Крестовском острове - главный объект чемпионата мира в Петербурге

Каким будет пассажиропоток на станции "Новокрестовская"?

Каким будет пассажиропоток на станции "Новокрестовская"?

Кто приедет к нам в гости

По состоянию на сегодня, на все поединки чемпионата мира продано два миллиона билетов, из них 870 000 приобрели россияне. Самое большое количество зарубежных болельщиков прибудут из США – 86 000. Много любителей футбола, и это неудивительно, мы увидим из стран Южной Америки.

Петербург ожидает четыреста тысяч гостей. К их услугам сорок тысяч гостиничных номеров. Все они были проверены городской администрацией.

Где поболеть за свою команду

Если вы не сумели приобрести билеты на стадион, то можно посмотреть матчи в фан-зоне. Главная фан-зона будет открыта на Конюшенной площади. Ее вместимость составляет 15 000 человек. Фан-зоны здесь работали в 2016 году, во время чемпионата мира, и в 2017 году, во время Кубка конфедераций. Этот опыт будет использован и сейчас. Должны быть также открыты дополнительные просмотровые зоны: в Ленэкспо и возле Дворца спорта «Юбилейный». В фан-зоне продажа спиртных напитков в стеклянной таре запрещена не только в дни матчей, но и накануне.

Во время и чемпионата в Петербурге будут базироваться пять сборных – Англии, Хорватии, Саудовской Аравии, Южной Кореи и Коста-Рики. 9 июня прилетает команда Саудовской Аравии, 11 – Хорватии, остальные – 12 июня. В городской и районных администрациях разрабатываются сценарии встреч команд.

- Но здесь все зависит от позиции руководителей делегаций, - разъясняет председатель комитета по физической культуре и спорту Павел Белов. – Нельзя исключать, что футболисты каких-то сборных не захотят церемоний, в аэропорту сядут в автобус и уедут в свой отель .

ЧМ-208 в Санкт-Петербурге: Как проехать по городу, как добраться до стадиона «Санкт-Петербург»

При организации движения транспорта в дни чемпионата мира также используется опыт Кубка конфедераций.

До стадиона «Санкт-Петербург» лучше добираться общественным транспортом. При предъявлении паспорта болельщика – бесплатно:

- на метро – до станции «Крестовский остров». (Далее по территории парка), либо до станции «Новокрестовская». (Далее по пешеходному мосту через Южную дорогу;

- автобусами-шаттлами:

1. S3 - от станции метро «Петроградская» до автостанции «Крестовский остров». (Далее по территории парка и Батарейной дороге).

2. S4 - от станции метро «Выборгская» до автостанции «Крестовский остров». (Далее по территории парка и Батарейной дороге).

3. S2 - от станции метро «Площадь Восстания» до автостанции «Крестовский остров». (Далее по территории парка и Батарейной дороге).

4. S6 - от станции метро «Чкаловская» до Спортивной улицы. (Далее по Морскому проспекту и Батарейной дороге);

5. S10 - от аэропорта «Пулково» до станции метро «Крестовский остров». (Далее по территории парка и Батарейной дороге).

(S2 работает только перед началом матчей).

- на трамвае:

1. № 19 - от станции метро «Старая Деревня» до Яхтенной улицы. (Далее пешком по Яхтенной улице, Яхтенному мосту и Северной дороге).

2. № 48 и № 48А - от станции метро «Чёрная речка» до Яхтенной улицы. (Далее пешком по Яхтенной улице, Яхтенному мосту и Северной дороге).

Чтобы не было эксцессов

К сожалению, некоторые из так называемых любителей футбола отличаются буйным нравом. Уже появилась информация, что фанатские группировки разных стран определили места для драк в российских городах.

- Мы делаем все возможное, что предотвратить эксцессы, - говорит исполняющий обязанности председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Андрей Романов. – Личности многих футбольных хулиганов нам известны. Скорее, всего, они не пересекут российскую границу.

Культурная программа

Говорят, что футбольные болельщики не отличаются высоким уровнем культуры. Но это ошибочное мнение. И потому комитет по культуре готовит на время чемпионата обширную программу. Уже третью неделю в Президентской библиотеке работает посвященная чемпионату мира выставка «Больше, чем игра». А завтра в Российской национальной библиотеке открывается другая экспозиция - «Гол!!! Из истории чемпионатов мира по футболу». Полностью культурная программа чемпионата будет в ближайшие дни опубликована на сайте.

Кстати

По неофициальным данным, подготовка Петербурга к чемпионату мира обошлась городу в сто миллиардов рублей. Эта сумма включает и те объекты, которые потом будут очень долго служить городу

Еще больше материалов по теме: «ЧМ-2018 по футболу в Санкт-Петербурге»

 
Читайте также