2018-06-08T13:28:10+03:00

Верните линии: депутаты встали на защиту первых петербургских названий улиц

Вот уже несколько лет, как они исключены из перечня элементов улично-дорожной сети
Поделиться:
Комментарии: comments6
Линии Васильевского острова не переименовывали ни разу с момента основания ПетербургаЛинии Васильевского острова не переименовывали ни разу с момента основания ПетербургаФото: Илья СМИРНОВ
Изменить размер текста:

НЕПОНЯТНЫЕ ДОРОГИ

8-я линия Васильевского острова, Крюков канал, Торфяная дорога, Марсово поле... названия приятные и знакомые петербургскому слуху оказались чужды федеральным чиновникам. Ничем иным объяснить их отсутствие в специальном Перечне элементов планировочной структуры, улично-дорожной сети и объектов адресации, утвержденном несколько лет назад Министерством финансов, не получается.

- Там есть магистраль, спуск, даже тракт и проулок, - рассказал «Комсомольской правде в Петербурге» краевед, член топонимической комиссии города Андрей Рыжков. - Но нет ни кольца, ни линий, ни каналов, ни дорог и дорожек. Сначала нам было смешно, а потом стало не до смеха.

На данный момент в Петербурге есть 544 топонима, в названиях которых используют, как оказалось, чисто петербургские слова. Кроме тех, что мы уже упомянули, отсутствуют поле, проток и слобода. Их специалисты Минфина любезно разрешили не переименовывать. Но дальше город зашел в тупик.

- Мы даже не можем нормально присваивать новые названия, - объясняет Рыжков. - Вот есть у нас дорога: она не тянет ни на шоссе, ни на улицы, ни на магистраль. Это дорога. Почему мы не можем назвать ее так. Что ж нам ее теперь трактом называть?

УЛИЦА 2-Я ЛИНИЯ

Но это пол-беды. Хуже владельцам квадратных метров новостроек, которые возводят на уже существующих адресах. Так, например, новым домам на 10-й линии Васильевского острова не могут присвоить адреса, потому что в перечне такое понятие как «линия» отсутствует.

- Пока что мы выходим из положения, «присоединяя» здание к ближайшей улице, - объясняет Рыжков. - Так они обрастают корпусами, литерами. Но в Сесторецке, например, деваться было некуда. Теперь там есть переулок Федотовская дорожка. Так оказалось можно.

Улица 10-я линия - это вполне реальная петербургская перспектива, если в правила не внести изменения. На протяжении более двух лет город ведет переписку с федеральными ведомствами, но получает лишь отписки. Теперь уже петербургские депутаты просят решить вопрос на более высоком уровне - с прсьбой повлиять на ситуацию они обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Он все-таки земляк, он поймет.

- Федеральным законом исторические топонимы отнесены к культурным ценностям, - напоминают парламентарии. - А линии Васильевского острова являются первыми названиями улиц Петербурга. Кроме того, с основания Санкт-Петербурга и до настоящего времени в петербургских наименованиях широко использовались "дороги", "линии", "каналы", "протоки". Их отсутствие в перечне серьезно ущемляет культурную самобытность Санкт-Петербурга. Вынужденное изменение названий линий Васильевского острова, в неприкосновенности дошедших с 1710-х годов до наших дней, или фактическое переименование Марсова поля представляются недопустимыми.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также