2018-06-15T08:42:33+03:00

Хозяева нежилых «квадратов» на Благодатной: «Правление ТСЖ пытается сделать из нас дойную корову!»

Собственник помещения на первом этаже «сталинки» у Московского проспекта в суде отстаивает право на коммунальные услуги и честные платежки
Галина ЛЕСУНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
Автор фото Пыхалова ЮлияАвтор фото Пыхалова Юлия
Изменить размер текста:

ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ. Как ТСЖ может обмануть жильцов

00:00
00:00

В доме №24 по Благодатной улице совсем не благодать: спорят Правление ТСЖ и хозяин единственного нежилого помещения на первом этаже, да так, что параллельно в районном суде и арбитраже идет с десяток процессов. Товарищество ссылается на решение собственников, но обитатели коммерческих «квадратов» считают, что из них попросту пытаются сделать дойную корову.

ДЕНЬГИ – В ТРУБУ

В пятиэтажной «сталинке» у «Электросилы», где умещается всего 25 квартир, долгое время царило добрососедство. В 2011-ом собственник нежилого помещения в 753 квадратных метра, компания «Благодатная, 24», заключила с ТСЖ договор.

– Согласно нему, ТСЖ ежемесячно выставляло, а мы оплачивали счета на пятую часть всех расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества, на административные расходы, содержание придомовой территории, – рассказывает гендиректор компании Вадим Тарасов. – Плюс ООО покрывало семьдесят процентов от сумм, истраченных на обслуживание системы теплоснабжения.

Но все изменилось прошлым летом. Товарищество фактически возглавил Андрей Пригульный – предприниматель, которого десять лет назад обвиняли в рейдерских захватах. А вместе с ним пришли и новые порядки.

По словам Тарасова, в конце июля в нежилом помещении вдруг перестала работать канализация, на вопросы правление вразумительного ответа не дало. В ходе встречи Тарасова с Пригульным выяснилось, что сети требуют срочного ремонта, на который нужно полмиллиона. Деньги, как уверяют в компании, перевели в тот же день, и канализация сразу «исправилась».

В ДЕСЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ

Спустя месяц ООО якобы выставили еще один счет, в 250 тысяч, – и тоже на ремонт канализации. Его, по данным Тарасова, проводила подконтрольная Пригульному фирма. Просьбу объяснить, что опять сломалось и почему так дорого, в правлении якобы проигнорировали. И платить ООО отказалось.

– Тогда, собрав 27 сентября 2017 г., первое за десять лет общее собрание ТСЖ, Правление предложило принять новые тарифы на оплату жилищных услуг, при этом не указывая, в каком размере, а лишь пообещав жильцам, что для них они останутся на уровне прошлогодних, – этой информацией впоследствии поделились с ООО жильцы, присутствовавшие на собрании – Жильцы действительно пока перемен не заметили, они по прежнему получают квитанции с цифрами не намного превышающими прошлогодние, хотя и с удивлением узнали от ООО, что 27 сентября тарифы были подняты и для них до 329,30 рублей за метр.

Для сравнения, в среднем за жилищные услуги петербуржцы платят порядка 33 рублей за метр.

А вот в ООО разницу ощутили: ТСЖ установило тарифы для владельца нежилого помещения на уровне 505,61 рубля за квадратный метр и в отличие от жильцов счета в ООО выставляет по новым тарифам

Итого только за содержание и текущий ремонт, без учета «коммуналки», хозяева нежилых «квадратов» должны каждый месяц отдавать почти 400 000 рублей.

– На собрании жильцам откровенно говорили, что ООО будет уплачивать не двадцать процентов от общих расходов, а в два раза больше, – отмечает Тарасов. – А надо будет – так и все сто процентов!

ЗАНИЗИТЬ И ВЫНУДИТЬ

Мало того, по словам представителей Компании, пересчитали счета и за уже оплаченный период с января по август. В результате фирма осталась должна более трех миллионов рублей. Деньги ТСЖ взыскивает через суд, а ООО в суде оспаривает решения, принятые ТСЖ на собрании 27 сентября.

– Мы продолжали и продолжаем платить ежемесячно 33 157,82 рубля, – добавляет Тарасов. – Но правление почему-то утверждает, что мы должны платить по 380 тысяч. Хотя, судя по установленным в городе тарифам, за наше помещение не должны брать больше 22.

Завышенные в десять раз счета, по утверждению фирмы, приходили на фоне отключения от всех коммунальных услуг: «три месяца в помещении не было воды, тепла и электричества, не работала канализация». Когда же на зов собственника приезжали поставщики коммунальных услуг, предупреждавшие ТСЖ о проверке, все каждый раз оказывалось в порядке.

На беду собственника, во время «коммунальной блокады» помещение арендовала аптека: в доме на Благодатной располагался центральный офис сети, где приходовали медикаменты. Из-за перебоев со светом, водой и канализацией аптека понесла солидные убытки. А хозяин помещения остался оплатил ей более двух миллионов рублей неустойки, за отсутствие коммунального снабжения помещения.

– Председатель Правления ТСЖ Пригульный А.Г. еще в июле угрожал, что создаст такую ситуацию, которая не позволит нам нормально использовать помещение, – вспоминают в ООО. – Похоже, он хочет занизить его стоимость и вынудить его продать.

 
Читайте также