2018-06-09T11:31:03+03:00

На чемпионате мира петербургский футбол представят два игрока

Мало кто из болельщиков и специалистов ожидал, что Брайан Идову и Далер Кузяев дорастут до уровня национальных сборных
Уроженец Петербурга Брайан Идову - один из основных игроков пермского "Амкара"Уроженец Петербурга Брайан Идову - один из основных игроков пермского "Амкара"Фото: Илья СМИРНОВ
Изменить размер текста:

Среди футболистов, которые в составах своих сборных будут выступать на предстоящем чемпионате мира, есть два воспитанника петербургского футбола. Это - защитник пермского «Амкара» и сборной Нигерии Брайан Идову, а также полузащитник «Зенита» и сборной России Далер Кузяев.

Брайан Идову

…14 ноября 2017 года. Краснодар. В этом южном российском городе проходит товарищеский матч между аргентинцами, которые за три дня до этого победили нашу сборную, и командой Нигерии. Итог встречи – 4:2 в пользу нигерийцев. Причем аргентинцы впервые в истории проиграли, ведя в счете по ходу матча с разницей в два мяча.

Но для нас сейчас важно другое: в том поединке в составе сборной Нигерии дебютировал защитник пермского «Амкара», воспитанник петербургского футбола Брайн Идову. И не просто дебютировал, а забил гол в ворота вице-чемпионов мира.

Брайан Идову родился 18 мая 1992 года в Петербурге. Его отец — нигериец, мать — наполовину русская, наполовину нигерийка. Кстати, родители футболиста познакомились в студенческие годы: папа учился на архитектора, сейчас он занимается бизнесом, мама – на врача.

Футболист сборной Нигерии начинал заниматься футболом в знаменитой спортшколе «Смена». Играл в зенитовской «молодежке», но в основной составе пробиться не сумел. В 2010 году перешел в пермский «Амкар».

- Не опустить руки после отъезда из родного города Брайну помогли присущие ему упорство и целеустремленность, - сказал корреспонденту «Комсомолки» известный в прошлом игрок и тренер «Зенита» Алексей Стрепетов.

В 2013 году Идову ненадолго вернулся в Петербург, провел сезон в «Динамо», а затем вновь отправился в Пермь.

- В последнее время Брайан демонстрирует игру высокого уровня, - говорит Стрепетов. – Это – цепкий, способный сыграть на разных позициях защитник. Уверенно действует у своих ворот, подключается к атакам. В этом немалая заслуга возглавлявшего до самого недавнего времени «Амкар» авторитетного тренера Гаджи Гаджиева.

Далер Кузяев

Далер Кузяев стал открытием нынешнего футбольного сезона

Далер Кузяев стал открытием нынешнего футбольного сезона

16 июля 2017 года. Хабаровск. Первый поединок нового чемпионата страны. Местный клуб «СКА-Хабаровск» принимает «Зенит». После первого тайма счет 0:0. В перерыве тренеры петербургской команды произвели замену: на поле появился малоизвестный болельщикам полузащитник Далер Кузяев, который в межсезонье перешел в «Зенит» из грозненского «Амкара». И уже через шесть минут хлестким ударом открыл счет.

Спустя всего несколько месяцев Кузяев – один из ведущих игроков «Зенита», где очень жесткая конкуренция за место в основном составе, кандидат в национальную сборную.

Далер Кузяев родился 15 января 1993 года в городе Набережные Челны. Позднее переехал в Петербург, где продолжил заниматься футболом. Тогда трудно было предположить, что из него вырастит игрок высокого уровня. Из «Смены» Даляра отчислили как бесперспективного. Перешел в «Локомотив», в составе этой команды занял четвертое место в детском чемпионате России.

- Далеру не хватало тогда физических данных, в первую очередь, роста, - рассказывает Алексей Стрепетов. – Его отец, Адьям Кузяев, говорил тогда: не волнуйтесь, он вырастит. Так случалось со многими мужчинами в нашем роду.

Впоследствии Кузяев играл за команды низших лиг, одну из которых тренировал его отец. В какой-то момент на молодого полузащитника обратили внимание тренеры клубов премьер-лиги. Зимой 2014 года он подписал контракт с грозненским «Тереком», ныне «Ахмат».

- Надо отдать должное тогдашнему наставнику чеченской команды Рашиду Рахимову, он поверил Далеру и тем самым способствовал росту его мастерства, - говорит Алексей Стрепетов.

Петербургские болельщики не любили бывшего главного тренера «Зенита» Роберто Манчини. И для этого есть причины. Но справедливости ради надо сказать, что были у Манчини и заслуги. Одна из них: под его началом Далер Кузяев дорос до уровня национальной сборной.

К сожалению, Далер еще не восстановился полностью после полученной весной травмы и сейчас не демонстрирует игру высокого уровня. Но любители футбола надеются, что он все же в полной мере проявит себя на чемпионате мира.

Сказано

Айди Идову, отец Брайана Идову

- Я очень рад за сына. Сыграть на чемпионате мира – мечта любого футбола. И у Брайана она осуществилась. Надеюсь, что на предстоящем чемпионате сборная Нигерии, как минимум выйдет, из группы.

Кстати

На мундиале сыграют семь футболистов «Зенита». Россия – вратарь Андрей Лунев, защитник – Игорь Смольников, полузащитники Александр Ерохин, Далер Кузяев, Юрий Жирков, нападающий Артем Дзюба. Сербия – защитник Бранислав Иванович.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также