2018-06-09T12:56:09+03:00

Осторожно, вороны! В Петербурге птицы нападают на людей, защищая своих птенцов

Агрессия продлится еще пару недель
Поделиться:
Комментарии: comments17
Ворон в городе переизбыток, но истреблять их никто не позволитВорон в городе переизбыток, но истреблять их никто не позволитФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

ВОРОНЬЯ ОСАДА

Уже почти неделю один из детских садов в Фрунзенском районе Петербурга живет на осадном положении. Половина территории перегорожена сигнальными лентами, группы, чьи площадки выходят на опасную территорию, не гуляют. А всему виной... вороны.

- С одного из деревьев на территорию садика слетел вороненок-подросток, - рассказывают местные жители. - На крыло еще не встал, скачет по территории садика. А родители его охраняют. Нападают на людей. Несколько человек уже клюнули. Даже, если идешь вдоль забора со стороны улицы, ты для них угроза, каркают и нападают.

Ситуация, впрочем, для Петербурга типичная и повторяющаяся из года в год. Конец весны - начало лета - тот период, когда у серых ворон, которых в Петербурге очень много, появляется потомство. Они всячески стараются их оберегать и во всяком живом существе поблизости видят врага. Все равно кошка это, собака или человек.

- Вороны - умнейшие птицы, - говорит начальник отдела по охране и регулированию использования объектов животного мира Комитета по природопользованию Петербурга Николай Ахматович. - Инстинкт заставляет их отгонять чужака. В самых крайних случаях мы, конечно, приезжаем и помогаем перенести птенца в другое место. Но, как правило, в течение нескольких дней он уже взлетает и воронье семейство не доставляет людям беспокойства.

ВЫ НЕ ТРОГАЕТЕ - ВАС НЕ ТРОНУТ

Сообщения об агрессивных птицах традиционно появляются в первых числах июня. Но специалисты напоминают: вороны не трогают вас, пока вы не трогаете их.

- Как правило, агрессию провоцирует сам человек, - говорит Ахматович. - Пытается подойти к птенцу-слетку, поймать его, «спасти». Реакция птиц на его действия предсказуема – защита потомства.

Резюмируем: увидели птенца - обойдите его стороной. В природе свои законы, в которые не стоит вмешиваться. Но если все-таки птицы увидели в вас опасность - мол, прошли слишком близко - и атаковали первыми, не показывайте им свой страх.

- Не бегите от ворон, - говорит наш эксперт. - И не проявляйте агрессию в ответ. Отмахнитесь спокойно рукой или прикройтесь зонтом. Птица не будет атаковать, если поймет, что противник сильный.

ВОРОНЫ ЛУЧШЕ ГОЛУБЕЙ

Чего еще точно не стоит делать, так это выходить против ворон с ружьем. Во-первых, это не гуманно. Во-вторых, неэффективно - пернатые очень быстро восстанавливают численность за счет увеличения количества птенцов в гнездах. В-третьих, пользы от этих птиц больше, чем вреда.

- Некоторые ученые говорят, что когда-то вороны спасли Санкт-Петербург от голубей, - рассказывает Николай Ахматович. - А голубь для человека гораздо опаснее, чем ворона с той точки зрения, что он является переносчиком мноих серьезных заболеваний, в том числе орнитоза. Уберите ворон, которые охотятся на голубей, и нас ждет бедствие куда серьезнее.

А еще ворон считают санитарами города. Они поедают отбросы, не давая распространяться заразе. Так что выгонять их из Петербурга не считают нужным. Решить надо другую задачу: не допустить появления гнезд там, где слетки не желательны: в частности, на территории детских садов и школ. Увы, птицы настолько умны, что чаще выбирают себе противников поменьше и послабее.

- Самое главное - это профилактика, - говорит Ахматович. - Ворона совьет гнездо там, где может прокормиться. Поэтому нужно ограничить доступ птиц к пищевым отходам. Там, где есть кормовая база, место всегда будет кем-то занято. Улетят одни, прилетят - другие.

Затем снятие и разрушение гнезд, ведь, как правило, птица возвращается в уже насиженное место. Желательно при этом еще и кронировать дерево, убрать сухие сучья. Ворона гнездится там, где есть хороший обзор. Обычно весной комитет рассылает письма в районные администрации с напоминанием о том, что нужно провести мониторинг потенциально привлекательных для птиц мест. Но некоторые гнезда, к сожалению, остаются без внимания.

Есть и другие методы: например, применение звуковых отпугивателей, гелей-отпугивателей, биореппелентов. Ну а сейчас остается только потерпеть: в ближайшие недели птенцы уже должны научиться летать, и проблема решится сама собой. До следующего лета.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также