2018-06-09T13:04:20+03:00

На чемпионате мира сыграют семь футболистов "Зенита"

Шесть из них за сборную России и один - за сборную Сербии
Поделиться:
Комментарии: comments2
За короткий срок Андрей Лунев вырос до уровня вратаря сборнойЗа короткий срок Андрей Лунев вырос до уровня вратаря сборнойФото: Илья СМИРНОВ
Изменить размер текста:

На чемпионате мира «Зенит» будут представлять семь футболистов. Шестеро из них игроки сборной России: вратарь Андрей Лунев; защитник – Игорь Смольников; полузащитники Александр Ерохин, Далер Кузяев, Юрий Жирков; нападающий Артем Дзюба (в весенней части чемпионата на правах аренды защищал цвета тульского «Арсенала»). Седьмой - защитник Бранислав Иванович – игрок сборной Сербии. Познакомим читателей с этими мастерами.

Андрей Лунев

Андрей пришел в «Зенит» из «Уфы» в конце 2016 года. Этот трансфер удивил и болельщиков, и специалистов. Новый страж ворот - малоизвестный голкипер, который до того сезона выступал в командах Профессиональной футбольной лиги – третьего по силе российского дивизиона. А в «Зените» и так есть хорошие вратари – Юрий Лодыгин и Михаил Кержаков.

Но случилось неожиданное. За короткий срок Лунев смел стать стал основным голкипером «Зенита», кандидатом в национальную сборную. Можно сказать, что эта покупка – очень удачный трансфер.

Сегодня Андрей Лунев – вратарь российской сборной, дублер знаменитого Игоря Акинфеева. 14 ноября, когда россияне в товарищеском матче принимали в Петербурге команду Испании, Андрей ценой травмы головы ликвидировал опасный момент у наших ворот. К счастью, травма не имела для него тяжелых последствий.

Игорь Смольников

Игорь Смольников Фото: Илья СМИРНОВ

Игорь СмольниковФото: Илья СМИРНОВ

Этот защитник защищает цвета «Зенита» с середины 2013 года. На правам фланге обороны ему пришлось конкурировать с Александром Анюковым, к тому времени трехкратным чемпионом страны, обладателем Кубка УЕФА. Игорь выдержал конкуренцию, быстро закрепился в основном составе, стал получать приглашение в национальную сборную. Защитника отличают хорошая физическая форма и потрясающая работоспособность.

Следует сказать и о том, что супруга защитника – Екатерина – серьезно занимается благотворительностью. В частности, вместе с женой другой известного футболиста Олега Шатова – Викторией - основала благотворительный проект Play and help.

Юрий Жирков

Юрий Жирков Фото: Илья СМИРНОВ

Юрий ЖирковФото: Илья СМИРНОВ

Два года назад мне довелось брать интервью у Юрия Жиркова. Я спросил футболиста: рассчитывает ли он сыграть на чемпионате мира?

- Что вы! - улыбнулся Юрий. – Я уж слишком стар для этого.

Но футбол, как и жизнь, полон неожиданностей. 34-летний Юрий Жирков – игрок сборной России, вполне возможно, 14 июня он выйдет на поле в стартовом матче против команды Саудовской Аравии.

Юрий Жирков – один из самых опытных и титулованных футболистов нынешнего состава «Зенита». Он – двукратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА, бронзовый призер чемпионата Европы. С 2009 по 2011 годы Юрий защищал цвета знаменитого английского клуба «Челси». И хотя ему не удалось стать там игроком основного состава, уже само приглашение стоит дорогого.

В завершающемся сезоне тренер Роберто Манчини видел в Жиркове игрока замены. Но ветеран с этим не согласился. И заслужил приглашение в сборную. Напомним, что Юрий Жирков участвовал и в предыдущем чемпионате мира.

Александр Ерохин

Александр Ерохин Фото: Илья СМИРНОВ

Александр ЕрохинФото: Илья СМИРНОВ

Александр Ерохин пришел «Зенит» летом прошлого года из клуба «Ростов». В нашей команде конкуренция в линии полузащиты особенно сильна. Поэтому Александр не всегда попадает в основной состав. В минувшем сезоне Ерохин забил восемь голов, четыре из них в не имеющем турнирного значения поединке последнего тура чемпионата России против покидающего премьер-лигу клуба «СКА-Хабаровск».

Думается, во время чемпионата мира Александр Ерохин не будет игроком основного состава российской сборной.

Далер Кузяев

Далер Кузяев Фото: Илья СМИРНОВ

Далер КузяевФото: Илья СМИРНОВ

Этот полузащитник, кстати, воспитанник петербургского футбола, безусловно, открытие завершившегося чемпионата России. Еще год назад его имя было известно лишь узкому кругу специалистов. Переход Кузяева из грозненского «Ахмата» в «Зенит» стало полной неожиданностью для любителей футбола. Но селекционеры «Зенита» попали, что называется, в яблочко. Уже в первом матче за петербургскую команду Далер забил гол, быстро стал игроком основного состава.

- У Кузяева долго не складывалась футбольная карьера, но он не опускал руки, - говорит известный в прошлом игрок и тренер «Зенита» Алексей Стрепетов. – Неудачи закалили Далера: ведь ему приходилось играть в командах низших лиг.

К сожалению, в последнее время Далер не показывает игры столь же высокого уровня, какую демонстрировал минувшей осенью. Вероятно, сказываются последствия полученной в марте травмы. Но любители футбола надеются, что он все же в полной мере проявит себя на чемпионате мира.

Артем Дзюба

Артем Дзюба. Фото: архив "КП" Фото: Илья СМИРНОВ

Артем Дзюба. Фото: архив "КП"Фото: Илья СМИРНОВ

Один из самых колоритных персонажей отечественного футбола. Шутник, весельчак, балагур. Однажды, выходя перед началом матча на поле из-под трибунного помещения, дернул за косичку девочку, которую держал за руку его партнер по команде.

Однако футбольную карьеру Дзюбы нельзя назвать уж очень веселой. Скитания по арендам, конфликты с тренерами и руководителями его родного клуба «Спартака».

Зимой 2016 года Артем перешел в «Зенит». Поначалу дела у него шли очень хорошо. Вместе с бразильцем Халком они составляли грозный тандем. По итогам сезона 2016/2017 годов Дзюба с тринадцатью голами занял второе место в списке бомбардиров.

Но вот с приходом на тренерский мостик «Зенита» Роберто Манчини дела у Дзюбы пошли гораздо хуже. Большую часть игрового времени он стал проводить на скамейке запасных.

Форвард не без оснований опасался, что потеряет место в сборной. Что бы этого не случилось, зимой он на правах аренды перешел в тульский «Арсенал». В составе этой команды зон забил пять мячей. И добился своей цели: будет играть на чемпионате мира.

Бранислав Иванович

Бранислав Иванович Фото: Илья СМИРНОВ

Бранислав ИвановичФото: Илья СМИРНОВ

Пожалуй, один из самых высококлассных футболистов нынешнего состава «Зенита». Шутка ли: трехкратный чемпион Англии, трехкратный обладатель Кубка Англии, победитель Лиги Европы, победитель Лиги чемпионов. За плечами - девять сезонов в «Челси», куда он, кстати, перешел из московского «Локомотива».

В «Зенит» Бранислав пришел зимой 2017 года, уже будучи возрастным футболистом. Возможно, поэтому он не сразу смог проявить себя в новой команде. Свой дебютный матч – поединок 1/16 финала Лиги Европы против бельгийского «Андерлехта» - новобранец откровенно провалил. Но постепенно набрал хорошую форму, сейчас это один из лидеров «Зенита».