2018-06-09T15:48:59+03:00

«МегаФон» впервые в России показал готовность к работе абонентских устройств 5G

Производители мобильных устройств и сети компании «МегаФон» полностью готовы к внедрению новейшей технологии связи пятого поколения
Изменить размер текста:

Работу оборудования 5G «МегаФон» продемонстрировал впервые в России при содействии Qualcomm Technologies Inc. и Nokia в рамках тестовой зоны 5G, развернутой оператором в Санкт-Петербурге к чемпионату мира по футболу.

Во время демонстрации возможностей нового оборудования видео передавалось в режиме реального времени с базовой станции NokiaAirScale 5G на конечное устройство от Qualcomm. Техническое решение Nokia использует диапазон 28 ГГц и антенну с поддержкой Massive MIMO. А тестовое устройство в форм-факторе смартфона от Qualcomm работает в миллиметровом диапазоне и диапазоне ниже 6 ГГц, что позволяет поддерживать скорость соединения до 5 Гбит/с и обеспечивать минимальную задержку в работе абонентского устройства. «Гигабитные» скорости открывают возможности для внедрения нового поколения сервисов – таких, как приложения виртуальной и дополненной реальности. Смартфоны 5G появятся в продаже уже в 2019 году.

«МегаФон» стал первым российским оператором, продемонстрировавшим прототип реального пользовательского устройства для сети 5G. Мобильные сети следующего поколения необходимы для реализации программы «Цифровая экономика», утвержденной Правительством РФ. «Лаборатория МегаФон», где состоялась первая в стране демонстрация 5G, – единственная на национальном рынке операторская лаборатория, проводящая комплексное предпродажное тестирование мобильных устройств.

- Технологическое лидерство для «МегаФона» не просто слова, это философия развития нашей компании, - подчеркнул операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова. - Мы первыми из российских операторов внедряли многие новые технологии, а в 2014 году первыми в мире запустили сеть LTE Advanced. И именно нам государство поручило почетную задачу создания тестовых зон 5G на чемпионате мира по футболу 2018 года в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Одним из главных препятствий для широкого внедрения 5G до недавнего времени оставались очень большие размеры абонентских устройств. Сегодня мы показали работу терминала, основанного на коммерчески доступном модеме и имеющего уже практически карманные размеры.

Еще больше материалов по теме: «Мегафон»

 
Читайте также