2018-06-09T17:29:39+03:00

Выиграв Кубок России, клуб «Тосно» канул в небытие

Его история продолжалась всего пять лет
Так было! И так уже никогда не будет... Фото: ФК "Тосно"Так было! И так уже никогда не будет... Фото: ФК "Тосно"
Изменить размер текста:

В обозримой истории отечественного футбола еще не было случая, чтобы клуб, завоевавший Кубок страны, уже через месяц прекратил свое существование. А именно это, судя по всему, произойдет с областной командой «Тосно». Во всяком случае, такой вывод можно сделать из записи, которую сделал на своей странице в одной из соцсетей управляющий партнёр компании Fort Group (спонсора клуба) Максим Левченко.

План спасения провалился

- Короткая, хотя и очень яркая, история футбольного клуба «Тосно» подходит к печальному, но, увы, логичному концу, - написал предприниматель. - Пять лет назад, затевая этот проект, мы рассчитывали на поддержку коллег из бизнеса, большую заинтересованность властей. По факту же получилось, что бремя финансовых расходов легло на плечи Fort Group. .. Дальнейшее содержание команды оказалось нам не по карману, а никто не подставил плечо, не разделил ответственность, хотя громких слов с разных трибун было сказано много. В итоге нам пришлось принять непростое решение о закрытии клуба «Тосно».

Действительно, руководители Ленинградской области не раз говорили о желании спасти «Тосно». Правда, команда должна была остаться в премьер-лиге. Этого не произошло, но зато областные футболисты выиграли Кубок России.

Футбольный клуб хотели акционировать. Но, как удалось выяснить «Комсомолке», еще до начала необходимого в таких случаях аудита, стало известно, что у «Тосно» очень большие долги, причем происхождение некоторых из них установить очень сложно. Это обстоятельство насторожило потенциальных акционеров, и они отказались от своих планов.

Тратят больше, чем зарабатывают

- «Тосно» - еще одно свидетельство существующей в российском футболе серьезной проблем, - считает известный футбольный эксперт Леонид Генусов. – Наши клубы тратят гораздо больше денег, чем могут заработать. И это приводит их к финансовому краху. Кстати, по моим данным, проект «Тосно» и был рассчитан только на пять лет.

- Не надо торопить события, - сказал корреспонденту «Комсомолки» тренер «Тосно» Кирилл Гашичев. – Клуб еще продолжает существовать. Началась выплата долгов по зарплате. У нас еще есть маленькая надежда выступить в ПФЛ – третьем по силе российском дивизионе. К слову, на днях мы с ребятами вспоминали минувшие дни: говорили и о том, что в прошедшие годы многие вопросы в «Тосно» решались очень быстро.

Между тем, по имеющейся информации, в области администрации вынашивают идею создания в регионе другой футбольной команды. Со звучным названием «Ленинградец».

- Работа идет полным ходом, - подтвердили в администрации Ленобласти. Уже подана заявка на участие в турнире ФНЛ. Вероятно, 14 июня, в день открытия чемпионата мира будут объявлены главный тренер и состав команды.

Между тем

По словам Кирилла Гашичева, возмущенные сложившейся в клубе ситуацией футболисты «Тосно» направили письмо президенту нашей страны. Оно Письмо было рассмотрено в администрации президента и отправлено по инстанциям – в Российский футбольный союз и Ленинградскую область. Увы, скорее всего, «Тосно» уже не спасти.

 
Читайте также