2018-06-13T15:46:21+03:00

Ремесла на все времена.

Людям рабочих специальностей гораздо проще найти работу, 
чем управленцам и гуманитариям.
Петербургу нужны каменщики, штукатуры и слесари.Петербургу нужны каменщики, штукатуры и слесари.
Изменить размер текста:

Только официальные работодатели

Алексею Слепцову 31 год. Он не кочегар, не плотник - слесарь-электромонтажник.

- Хорошая профессия, я уже давно в этом деле. Но в последнее время стало сложнее найти хорошую работу, потому что на рынке появилось много фирм-однодневок, где предлагают «серую» зарплату, а то и вовсе могут кинуть и ничего не заплатить, - объясняет Алексей.

Многие, стремясь как можно скорее получить работу, откликаются на заманчивые предложения с хорошей зарплатой и минимальными требованиями к соискателю. Одно лишь но: как правило, такие работодатели просят внести денежные средства - для оформления визы, чтобы перегонять автомобили из-за границы, для получения санитарных книжек - работа экспедитором-курьером… Этот список можно продолжать. Почти у каждого, кто ищет работу самостоятельно, найдется пара подобных примеров. Поэтому стоит внимательнее знакомиться с условиями, обращать внимание на наличие похожих объявлений с разными контактами на сайтах по поиску работы и, конечно, не торопиться внести свои деньги мнимому работодателю.

- В Санкт-Петербурге очень востребованы рабочие профессии, производственники в различных отраслях, IT-специалисты. В Центр занятости населения от работодателей для подбора персонала по разным специальностям приходит в среднем около 1000 вакансий в сутки. И, конечно, по рабочим специальностям соискателям проще трудоустроиться в более короткие сроки по сравнению с управленцами, административным персоналом, где конкуренция гораздо выше. Но отмечу, что очень много зависит от сферы деятельности, от опыта работы и компетенций самого соискателя, - объясняет начальник отделения содействия трудо- устройству граждан Агентства занятости населения Невского района Юлия Ивасюк.

Главное преимущество службы занятости в том, что компании-работодатели, прежде чем разместить свою вакансию, проходят обязательную проверку. Соискатели в этом случае получают гарантии официального трудоустройства. При этом искать работу можно и самостоятельно на портале службы занятости r21.spb.ru и откликаться на понравившиеся вакансии напрямую через личный кабинет.

- Я заполнил анкету в Центре занятости населения, отдал документы, недели через две мне предложили на выбор пять вакансий - все в нормальных компаниях, куда берут официально. Я выбрал вариант поближе к дому, прошел собеседование и теперь работаю во Дворце творчества юных, - рассказывает Алексей.

По данным за апрель этого года, в банке вакансий петербургского Центра занятости насчитывалось 38 тысяч вакансий по разным специальностям и сферам деятельности. Из них 21 тысяча мест (по 424 наименованиям) относились к рабочим профессиям.

При этом претендовали на них 9,5 тысячи человек. Иными словами, соискателей было почти в два раза меньше, чем нужно работодателям. Это, конечно, проблема для тех, кто подбирает сотрудников. Но зато какой выбор у тех, кто ищет работу! И выбирать можно не только по своей квалификации, образованию и опыту, но и, например, по территориальному признаку - подыскать для себя что-то поближе к дому или в транспортной доступности.

Начни с нуля

- Если очень нужна работа и стабильный заработок, но при этом сложно трудоустроиться по своей профессии, где высокая конкуренция, то есть смысл получить, например, рабочую специальность. Иногда проще поменять деятельность на востребованную на рынке труда, чем месяцами искать работу, - считает Юлия Ивасюк.

Сейчас у работодателей особенно востребованы каменщики, бетонщики, монтажники, операторы швейного оборудования, слесари-сантехники, крановщики, электрогазосварщики, операторы станков с программным управлением.

- У нас не раз были такие случаи, когда соискатели меняли сферу деятельности, уходили на рабочие специальности. Многие получают новую профессию на курсах по направлению Центра занятости населения. Кто-то повышает квалификацию, а некоторые и с нуля начинают - многие рабочие направления позволяют это делать, - объясняет Юлия Ивасюк.

Кроме того, например, в Нев ском районе ждут судовых электромонтажников, операторов станков с программным управлением, слесарей-ремонтников. А в Московском районе требуются машинисты экскаватора, автогрейдера, бетоноукладчика, котельной установки, погрузочной машины. В Приморском районе ищут монтажников и слесарей систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации, монтажников оборудования холодильных установок. В Василеостровском районе работодатели ждут каменщиков и штукатуров.

Впрочем, полную информацию по актуальным вакансиям по всему городу соискатель может получить, обратившись в Центр занятости населения на портале r21.spb.ru.

КСТАТИ

В петербургском Центре занятости отмечают, что в целом сейчас по сравнению с 2017 годом наибольшее количество вакансий предлагается в сфере производства. Также наблюдается прирост количества рабочих мест в сферах транспорта и логистики и административного персонала. А сокращается количество рабочих мест в сферах продаж, безопасности, строительства и недвижимости.

 
Читайте также