2018-06-15T11:12:29+03:00

Защитник сборной Англии Кайл Уокер: Русская культура такая заразительная!

Футболисты из Хорватии спасаются от белых ночей плотными занавесками, аравийцы сидят на специальной диете, а англичане готовятся пить чай из самовара
Роман БОБРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Открытая тренировка сборной АнглииОткрытая тренировка сборной АнглииФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

«ХЛЕБ ПАХНЕТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО»

Вокруг Петербурга живут пять сборных-участниц чемпионата мира: Англия, Коста-Рика, Хорватия, Южная Корея и Саудовская Аравия. Всех их наверняка предупреждали: с непривычки летом в нашем городе бывает очень трудно уснуть. В белые ночи бывает сложновато даже местным, а тут речь об иностранцах из далеких мест. Причем для них отдых, восстановление – очень важная часть подготовки к играм. Выспаться после изнурительной тренировки или накануне важнейшего матча крайне необходимо.

Англичане заселились в отель в поселке Репино во вторник. В среду утром на тренировке, которая была открыта для журналистов и 500 болельщиков, мы поинтересовались: хорошо ли им спалось?

– Мне белые ночи спать не мешают, – признался вратарь сборной Англии Джек Батленд. – Я просто закрываю шторы поплотнее, выключаю свет – и никаких проблем.

Рецепт прост, многие поступают так же. Вообще англичан отлично встретили: вокруг их отеля тишина, а внутри – все удобства.

– Нам очень уютно, персонал прекрасный, – рассказал английский голкипер. – Перед первой тренировкой нам подарили самовар и каравай. Самовар мы обязательно используем по назначению, выпьем чая всей командой. Хлеб пока попробовать не удалось, но пахнет он замечательно!

Самовар и каравай в подарок Фото: Александр ГЛУЗ

Самовар и каравай в подарокФото: Александр ГЛУЗ

Другой игрок англичан защитник Кайл Уокер пошутил о российском гостеприимстве буквально через пару часов после заселения.

– Мы тут недавно, но русская культура такая заразительная! – написал он в твиттере. И приложил забавное видео с русским народным танцем и добавленными лицами английских игроков. Как будто это они сразу же пустились вприсядку.

В ЛЕНОБЛАСТИ - КАК ДОМА

Сборная Хорватии базируется в Рощино, это уже Ленинградская область. Даже удивительно, что они выбрали это место, ведь у них в расписании нет петербургских матчей. Видимо, просто понравилось. Ведь осенью и зимой представители каждой команды приезжали в Россию и выбирали, изучали все детали: расположение, логистика. Говорят, здесь хотели жить американцы, но они в последний момент пролетели мимо чемпионата мира. Вместо них приехала Панама, которая поселилась в Саранске.

А хорваты довольны Ленобластью.

Открытая тренировка сборной Хорватии Фото: Александр ГЛУЗ

Открытая тренировка сборной ХорватииФото: Александр ГЛУЗ

– Мы чувствуем себя как дома, нас отлично приняли, – подчеркнул хорватский нападающий Марио Манджукич, одна из главных звезд этой команды, игрок итальянского «Ювентуса». – А белые ночи нам не помешают – помогут занавески!

Хорваты удивили еще и тем, что позвали на свою первую тренировку детишек из обычной спортшколы. Ребята из Ленинградской области точно запомнят момент на всю жизнь, ведь в составе Хорватии есть игроки даже из мадридского «Реала» и «Барселоны» – лучших клубов мира!

Именно ради таких эпизодов России и нужен чемпионат мира.

УЛЫБКИ ВМЕСТО ИСТОЩЕНИЯ

Сложнее всех в Петербурге сборной Саудовской Аравии. Это одна из первых команд, которая приехала в Россию, она раньше всех начала целенаправленную подготовку, потому что первой выйдет на поле: это соперник россиян по матчу открытия турнира.

Они поселились в центре города, в отеле в двух шагах от Невского проспекта. Приезд Саудовской Аравии в Россию совпал с последними днями священного Рамадана. А там очень многое зависит от продолжительности светового дня. Например, мусульманам не разрешается есть первой звезды. А так как в Петербурге летом ночь – это всего пара часов, и на прием пищи остается совсем немного шансов.

Однако главный тренер сборной Саудовской Аравии Хуан-Антонио Пицци не видит в этом проблемы: он, заранее зная о священном посте и месте проживания, заранее готовил игроков с расчетом на эти обстоятельства. Меню игроков уже несколько месяцев построено таким образом, чтобы во время поста не наступило истощение.

Болельщики сборной Саудовской Аравии во время открытой тренировки Фото: Александр ГЛУЗ

Болельщики сборной Саудовской Аравии во время открытой тренировкиФото: Александр ГЛУЗ

Игроки сборной Саудовской Аравии провели несколько тренировок в Петербурге: на стадионе «Петровский» и в Удельном парке на базе «Зенита». Главное, что отличало эти занятия от многих других – не только сосредоточенные, но еще и веселые лица.

Так что рассчитывать на истощение и на помощь белых ночей сборной России в матче открытия чемпионата мира не стоит. Лучше опираться только на собственные силы.

Еще больше материалов по теме: «ЧМ-2018 ПО ФУТБОЛУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также