2018-06-14T11:18:25+03:00

Стоит ли отдавать ребенка в футбольную секцию

Детский спорт лишь на первый взгляд кажется кружком для развития физического здоровья
После окончания мундиаля у входа в секции возникнут километровые очереди из родителей, которые захотят сделать из своих сынишек новых Роналду… Фото: Надалинский СтаниславПосле окончания мундиаля у входа в секции возникнут километровые очереди из родителей, которые захотят сделать из своих сынишек новых Роналду… Фото: Надалинский Станислав
Изменить размер текста:

Грядущий ЧМ-2018 в очередной раз доказал – в России нет спорта популярнее футбола. Можно даже не сомневаться – после окончания мундиаля у входа в секции возникнут километровые очереди из родителей, которые захотят сделать из своих сынишек новых Роналду…

Однако путь к футбольной славе (можете даже не сомневаться) окажется весьма тернистым. Ведь в наши дни детский спорт – это такая же профессиональная индустрия, как и его взрослый собрат. И он не менее жесток. О том, что проходят родители юных футболистов и сами дети, автору этого текста известно не понаслышке. Уже больше шести лет его племянник Митя (имя изменено) занимается в футбольной секции. За это время он сменил два клуба и сейчас решается вопрос о его переходе в третий. Всё ради возможности продолжать игровую карьеру.

ГОТОВЬТЕСЬ ПОДСТРАИВАТЬСЯ ПОД ГРАФИК СЫНА

Приводя своего сына в футбольную школу, большинство родителей не понимает, насколько это серьёзное и затратное по времени и финансам мероприятие. Поначалу желание ребёнка вызывает умиление и надежду – он же так хорошо играет во дворе с ребятами. Значит, у него всё получится. Но детский спорт лишь на первый взгляд кажется кружком для развития физического здоровья. Вскоре становится ясно, что ради возможной карьеры сына, придётся пожертвовать очень многим. И без каких-либо гарантий.

Первым клубом Мити стал «Локомотив». В семилетнем возрасте он прошёл отбор и начал тренироваться с командой 2005-го года рождения. Тренер набрал около 25 мальчишек. Постоянно на тренировки приходили в лучшем случае человек 20, а иногда гораздо меньше. Обучение в спортшколах построено так, что занятия проходят в рабочее время два, три, а потом четыре и пять раз в неделю. Родителям приходится отпрашиваться, или искать бабушек, дедушек, нянек, которые смогут возить ребенка на футбол. Это становится первым этапом «естественного отбора».

ЗАНЯТИЯ БЕСПЛАТНЫЕ, НО…

На сегодняшний момент в Петербурге существует 38 детско-юношеских футбольных школ, зарегистрированных городской федерацией. Среди них есть как муниципальные, так и частные. В подавляющем большинстве случаев, обучение везде бесплатное. Но, в зависимости от финансовой состоятельности организации, родителям юных футболистов приходится оплачивать покупку формы, игровых мячей, аренду поля или крытого зала, и, почти всегда, поездки на сборы и турниры. Выездные игры также идут в разряд дополнительных расходов.

Полным обеспечением своих воспитанников может похвастаться разве что Академия «Зенита» и некоторые клубы, входящие в её систему. Остальные вынуждены искать спонсоров (ими иногда становятся компании, в которых работают родители футболистов), либо собирать деньги с мам и пап. Это второй из факторов, почему каждый год отсеивается часть игроков из команды. Но многие терпят. А уже потом, когда через несколько лет в ребёнка вложено столько средств и сил, просто жалко забирать его из секции. Тогда родители начинают давить на сына, требовать от него результатов, лучшей игры, чтобы тот попал в основной состав. Здесь может произойти психологический слом у подростка. Но и это не основная проблема.

ОТСТУПНЫЕ

В конце концов, даже пройдя все трудности и став полноценным игроком основы, по прошествии нескольких лет, когда заканчивается возраст юношеских турниров, молодой футболист может просто не найти себе места в профессиональном клубе.

Дело в том, что с возраста 13-14 лет большинство воспитанников школ уже имеют контракт со своим клубом или же агентом. В этом документе обычно прописана довольно крупная сумма отступных, которую необходимо будет заплатить, если игрок решит перейти в другую команду.

Сейчас Мите 13 лет. У него есть способности и желание. Он сам хочет играть в футбол, никто не заставляет его ездить на тренировки. Но именно сейчас родители ребёнка решают, а стоит ли дальше вкладывать силы и средства в дальнейшие занятия спортом. Даже на таком уровне футбол отнимает практически всё свободное время, а ясных перспектив развития в родном Петербурге пока никто разглядеть не может.

Подготовил Петр КИБЕР

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также