2018-06-15T11:12:29+03:00

У Ленобласти каждый год будет новая столица

Город-победитель получит 100 миллионов рублей на благоустройство и право провести День рождения региона
Поделиться:
Комментарии: comments7
Центр региона в 2019 году назовут через месяцЦентр региона в 2019 году назовут через месяцФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Ленинградская область – единственный в стране субъект, все органы власти которого обитают в соседнем регионе, городе федерального значения Санкт-Петербург. Если у Подмосковья есть хотя бы намек на административный центр, Красногорск, то в Ленобласти столицы нет вообще. А очень хочется.

Прошлой весной заговорили о превращении в столицу Гатчины. Новый статус она должна была обрести к 2022 году. Вот только Гатчину прочат в столицы последние лет двадцать.

В середине мая губернатор Александр Дрозденко «психанул» и подписал постановление, согласно которому у Ленобласти все же будет столица. И каждый год – новая. Выбирать центр области будут по итогам конкурса.

Состязание на звание столицы Ленобласти будут объявлять ежегодно не позднее 15 июня (в этом году прием заявок начали 13 числа). Претендовать на почетный статус могут города всех 17 муниципальных районов и единственный городской округ, Сосновый Бор. На сегодня в Ленобласти насчитывается 64 города и 135 поселков.

Но стать столицей, хоть и на год, смогут не все: кандидат должен соответствовать требованиям. В городе или поселке должно быть место, где можно провести торжественное мероприятие минимум на две тысячи человек. Должен быть простор для прохождения праздничной колонны. Должна быть парковка для автобусов и легковушек не меньше, чем на триста машиномест. Плюс нужны пространства для приема делегаций и проведения выставок.

Зачем все это? Столица обязана – и имеет почетное право – провести у себя День рождения Ленобласти. Также она должна будет устроить не меньше двух заседаний правительства.

Победителя конкурса наделят статусом столицы на один календарный год. А еще дадут сто миллионов рублей на благоустройство и проведение торжества.

– Похожий конкурс с такой же суммой был и раньше, – рассказали «Комсомолке» в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти. – Но статус столицы разыгрываем впервые. Конкурс поможет развитию городов и поселков, их благоустройству и приведению в порядок.

Понятно, что претендентов на сто миллионов найдется немало. Потому ключевое условие состязания – отсутствие у претендента задолженности по зарплатам бюджетникам. Кроме того, становиться столицей можно не чаще, чем раз в десятилетие.

– В этом году статусом столицы вне конкурса наделили Выборг: он победил в предыдущем конкурсе, – отметили в пресс-службе.

На подачу заявок кандидатом в столицы выделяют 25 дней, на обработку и работу конкурсной комиссии уйдет еще пять. Столица 2019 года станет известна в середине июля.

 
Читайте также