2018-06-15T20:45:21+03:00

Переполненная фан-зона и усы надежды: как петербуржцы болели за Россию на матче с Саудовской Аравией

На Конюшенной поместились не все, но довольными остались многие
Роман БОБРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Радости не было пределаРадости не было пределаФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

ПЯТНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ОКАЗАЛОСЬ МАЛО

«Чтобы ощутить атмосферу чемпионата мира – необязательно покупать билеты и приходить на стадион» – в целом, этот девиз очень хорошо подходит для фан-зон. В Петербурге для болельщиков выделили место в исторический части города – на Конюшенной площади, рядом со Спасом на Крови.

Конюшенная площадь не справилась с потоком посетителей Фото: Олег ЗОЛОТО

Конюшенная площадь не справилась с потоком посетителейФото: Олег ЗОЛОТО

После окончания первого матча сборной России можно точно сказать – место было выбрано не очень удачно. Во-первых, очень узкие входы для болельщиков создали давку и столпотворение. Во-вторых, фан-зона вмещает всего пятнадцать тысяч человек. Да-да, всего. Около тысячи болельщиков так и не смогли попасть внутрь: в какой-то момент служба безопасности закрыла вход.

– В 17:30 я подошел к фан-зоне со стороны Спаса на Крови. Постоял какое-то время, вход закрыли, – рассказывает болельщик из Великих Лук Иван Корнышев. – Сказали идти к Марсовому полю: к тридцатой минуте матча я смог выбраться из толпы и дойти до второго входа. Через некоторое время к людям вышел мужчина в галстуке и сказал, что здесь больше никого не пустят.

Очередь на вход Фото: Олег ЗОЛОТО

Очередь на входФото: Олег ЗОЛОТО

Людям советовали просто ждать. Они соглашались. Но в итоге те, кто остался, так ничего и не дождались.

– На вопросы не попавших в фан-зону болельщиков ОМОНовцы, которые организовали кордон, отвечали, что всех вот-вот пустят, по мере того как будут выходить другие болельщики из фан-зоны, – продолжает Иван. – Болельщики выходили, но вход так и не открывали.

Вывод можно сделать лишь один – если хотите все-таки оказаться в числе пятнадцати тысяч счастливчиков из фан-зоны, вам придется приходить намного заранее и быть готовыми смириться с тем, что мест может не хватить.

Удивительно, что не поместившихся не отправляли в дополнительные места для просмотра: у спорткомплекса «Юбилейный» и рядом с «Ленэкспо». Городской спорткомитет анонсировал эти площадки как раз на случай переполненности Конюшенной площади. Хотя, возможно, сотрудники безопасности просто уже знали, что и там больше никто не поместится. Чемпионат мира же, сборная России играет – народ желает смотреть и объединяться вокруг своей команды, несмотря ни на что!

ИНОСТРАНЦЫ ДЕЛАЮТ ШОУ

Самое главное впечатление от фан-зоны – это, конечно, иностранцы. Поражает не только их количество (их было больше половины), но и многонациональность. Огромное количество иранцев и марокканцев объяснить легко – их сборные в пятницу откроют чемпионат мира для стадиона «Санкт-Петербург». Но что делают в Петербурге огромные группы колумбийцев, австралийцев и мексиканцев?

Латиноамериканцы – явные чемпионы по шуму и атмосфере, которую они создают вокруг себя. В центре фан-зоны разгорелся конфликт: десять аргентинцев о чем-то долго спорили с дюжиной мексиканцев. Оказалось, аргентинцы были не согласны с тем, что Мексика, США и Канада получили чемпионат мира 2026, а потом поспорили, чья сборная дальше пройдет в России. Аргентина в этом споре, конечно, фаворит, но в итоге обе стороны договорились встретиться в финале и спокойно пожали руки.

Для болельщиков из Саудовской Аравии это был не очень удачный день Фото: Олег ЗОЛОТО

Для болельщиков из Саудовской Аравии это был не очень удачный деньФото: Олег ЗОЛОТО

Австралийцы тоже были лучшими, но в отдельном виде спорта – употреблении пива. Особенно комично смотрелся один из них, который один нес сразу десять стаканов алкогольного напитка.

А ЧТО НАШИ?

В отличии от иностранцев, россияне вели себя настороженно: все понимали – произойти на поле стадиона «Лужники» может все, что угодно, а настроение на вечер (снова в отличие от иностранцев) будет напрямую зависеть от результата.

Фанаты сборной России Фото: Олег ЗОЛОТО

Фанаты сборной РоссииФото: Олег ЗОЛОТО

На лицах россиян был слегка читающийся восторг от исторического события и тревога из-за того, что футболисты могут все испортить. А еще усы. Да-да, примерно каждый пятнадцатый мужчина в фан-зоне поддержал акцию #УсыНадежды, которую запустил Иван Ургант.

Так праздновали забитый гол Фото: Олег ЗОЛОТО

Так праздновали забитый голФото: Олег ЗОЛОТО

И все это помогло. И сборная не подвела, и погода порадовала. В общем, праздник удался. Фан-зоне все стало ясно после второго гола в концовке первого тайма: эту победу мы не упустим.

Каждый следующий гол – уже по нарастающей приводил зрителей в экстаз. За Россию в этот вечер болели все: болельщики россиян, иностранцы, те самые ОМОНовцы из первой части текста, даже воробьи и голуби, постоянно пролетавшие над зрителями. Единственной проблемой всех этих счастливых людей было солнце, которое светило слишком ярко, да еще и на протяжении всей встречи. Приходилось иногда закрывать его рукой.

 
Читайте также