Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Общество15 июня 2018 14:26

Умно, электронно, молодежно: Санкт-Петербург взял курс на пять новых направлений

Два из них касаются медицины
Поликлиники города на Неве обещают сделать "бережливее" к пациентам и докторам

Поликлиники города на Неве обещают сделать "бережливее" к пациентам и докторам

Фото: Мария ЛЕНЦ

Новые глобальные направления работы утвердил Смольный. Раньше в числе приоритетных проектов были «Единая система строительного комплекса Санкт-Петербурга», «Единая карта петербуржца», «Велосипедный Петербург», «Развитие конгрессно-выставочной деятельности в Санкт-Петербурге» и «Санкт-Петербург – центр индустрии моды».

А теперь к ним добавилось еще пять: «Общественные пространства Санкт-Петербурга», «Умный город», «Фабрика будущего», «Электронное здравоохранение» и «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

УМНЫЙ ГОРОД

Проект предлагает доверить все сферы жизни Петербурга «цифре». По сути, это единая система управления городскими ресурсами, которая должна повысить качество жизни и обеспечить Петербургу устойчивое развитие за счет удовлетворения потребностей горожан.

«Умный город» базируется на шести принципах: учета контекста, взаимодействия и координации, планирования, мотивации и доверия, разумного контроля, экономии и баланса. И все это – с помощью информационно-компьютерных технологий.

Некоторые «умные» элементы уже вошли в будни северной столицы. Например, работает портал «Наш Санкт-Петербург», через который любой петербуржец может напрямую сообщить о проблеме в учреждение или службы и проконтролировать ход ее решения. Открыта сеть центров госуслуг «Мои документы». Повсеместно появляется Wi-Fi. Внедрен комплекс «Безопасный город». На сегодня в городе работает более 120 разных информационных систем.

– Создаются «умные дома», в стадии разработки находятся проекты «умного садика» и «умной школы», – сообщают в Смольном. – Формируются также требования к городским территориям, в том числе ко дворам, кварталам и микрорайонам, где планируется внедрение технологий «умного города». Определены пилотные проекты таких технологий в районах Петербурга, одним из которых стал Кронштадт.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА

Здесь речь идет об улучшении благоустройства во дворах, садах и парках. До 2022 года обещают благоустроить почти три с половиной тысячи дворов и девяносто общественных пространств. Не забыли и о велодорожках.

Проект продолжает программу «Формирование комфортной городской среды» и является ее расширенной и улучшенной версией. Он распадается на четыре раздела: «Пешеходные пространства и непрерывные пешеходные маршруты» (Комитет по градостроительству и архитектуре), «Дворы Петербурга» и «Сады и парки Санкт-Петербурга» (Комитет по благоустройству), «Велосипедный Петербург» (Комитет по развитию транспортной инфраструктуры).

– Город останется верен главному принципу: благоустройство городских территорий будет опираться на мнение жителей, – обещают в Комитете по благоустройству Петербурга.

ФАБРИКА БУДУЩЕГО

Этот проект внедрит на предприятиях передовые технологии – от систем обработки данных до искусственного интеллекта. По последним данным, внедрить технологии цифрового проектирования и производства в Петербурге можно на примерно двадцать предприятий. А город будет в этом помогать: проектный офис возглавил сам губернатор.

«Цифру» уже активно внедряют в городском автомобиле-, авиа-, судо– и приборостроении. В амбициях северной Пальмиры – стать «виртуальным конструкторским бюро» не только России, но и мира.

ПРО МЕДИЦИНУ

Здоровья петербуржцев касаются сразу два проекта. Первый, «Электронное здравоохранение», предполагает усовершенствование организации медпомощи за счет информационных технологий. Это система электронных сервисов для пациентов, докторов, руководителей медучреждений и отделов районных администраций.

В планах сделать сервисы все более персонифицированными, создать центр информационной поддержки для пациентов, улучшить обратную связь с больными. Что касается врачей, то последние бумажки исчезнут, а на каждого пациента заведут интегрированную электронную медкарту. Вся хозяйственная «бюрократия» больниц и поликлиник тоже окончательно уйдет в компьютер. Всего планируют запустить 45 электронных сервисов для пациентов, врачей и руководителей.

Второй проект, «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», частично включает в себя первый. Это региональный вариант федерального проекта «Бережливая поликлиника». Последний включает оптимизацию работы регистратуры, перераспределение потоков пациентов, уменьшение очередей, освобождение врачей от не свойственной им работы (вроде бумажной и организационной).

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

Красимир ВРАНСКИ, руководитель проекта «Красивый Петербург»:

– По «Умному городу», помимо красивых слов и концепций, больше ничего не делается. У нас пара десятков тысяч камер в городе, но когда происходит какое-то преступление, добиться видеозаписи крайне сложно, а даже если добьетесь, там будет ужасно низкое качество. «Умная» инфраструктура, вроде, есть, но использовать ее по-умному мы не умеем, потому что одно ведомство отвечает за камеры, второе – за привлечение нарушителя, третье – еще за что-то. А межведомственные взаимоотношения у нас практически нулевое.

Что касается «Общественного пространства», то работа идет: даже велосоветник появился. Насколько я знаю, теперь в центре города планируют создать единое связное пространство, которое будет доступно для пешеходов и инвалидов. Идея – добраться пешком с Петроградской стороны и Васильевского по общественным пространствам до площади Восстания. Рассматривают введение дополнительных зеленых территорий на месте пустырей.

Тамаз МЧЕДЛИДЗЕ, председатель правления «Медицинской палаты Санкт-Петербурга»:

– «Электронное здравоохранение» имеет будущее. А вот по поликлиникам нужно четко определить механизмы и решить, где мы работаем: на рынке медицинских услуг или в Советском Союзе. И без этого фундамента, что бы мы ни делали, даже самые святые помыслы окажутся блефом. Улучшение сервиса может дать определенную пользу. Но ведь самая большая проблема – это качество медицинских услуг. А чтобы оно было на достойном уровне, врачи должны находиться в конкурентных условиях, чего у нас нет. Да и делать это нужно не на уровне региона, а на уровне страны.