Санкт-Петербург
Общество

Уральские врачи выходили самую маленькую девочку в России

Крошка родилась размером с женскую ладошку
Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Девочка весом 370 граммов появилась на свет еще в начале февраля. Ее родителям пришлось принять очень сложное решение: на 23-й неделе беременности врачи посоветовали сделать кесарево сечение, иначе был риск потерять малышку. Ребенок в семье был долгожданным, поэтому им ничего не оставалось, как согласится на опасную процедуру.

Операцию проводили в областном перинатальном центре ОДКБ № 1. Все врачи больницы (от реаниматологов до офтальмологов) занимались маленькой пациенткой. Родители назвали крошку Анжеликой.

- Сначала ребенок лежал в кувезе - специальном инкубаторе, потом на искусственной вентиляции легких, затем ее перевели в реанимацию, - рассказывают в областной больнице. - Кормили малышку внутривенно, потом через зонд специальными питательными смесями для недоношенных детей.

День за днем крошке помогали восстановиться до нормального веса и роста.

Сейчас Анжелике девять месяцев и весит она уже 2085 граммов! (Нормальный вес ребенка при рождении от 3000 до 4000 граммов. - Ред). За четыре месяца она смогла увеличить свой вес в пять раз, начала самостоятельно питаться из бутылочки и активно набирать вес.

Фото: ОДКБ №1

Фото: ОДКБ №1

Первый год ее жизни родителям придется полностью посвятить ребенку, заниматься реабилитацией, делать массажи, ЛФК и другие процедуры, но уже сейчас малышка чувствует себя значительно лучше.

- Девочку и ее маму выписали в начале июня. Назвать ее полностью здоровой, к сожалению, нельзя. Потому что ребенок, родившийся на столь ранних сроках, - это отклонение от нормы. Но и явных патологий на данном этапе у нее не выявлено, - продолжают в больнице. Она, как и все детки, шевелит ручками, ножками, все слышит и видит. Девочка и мама будут наблюдаться у врачей и дальше.

- Наша задача - не только вылечить, дать шанс, но и помочь родителям в течение двух, трех и четырех месяцев серьезных испытаний, вселить веру, выходить, сделать даже невозможное. За это время ребенок должен спокойно и аккуратно выхаживаться, получая все необходимое, - поделилась заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей № 1 Дарья Скорынина.

Сейчас 7 % малышей в Свердловской области рождаются недоношенными, это около 4000 детей. И всего 0,5 % рождаются с весом меньше килограмма. А уж тех, кто весит полкило, можно и вовсе пересчитать по пальцам.

СКАЗАНО

- Выхаживание каждого ребенка с весом менее 500 граммов - уникальное событие, - заявил министр здравоохранения Андрей Цветков. - А выписка из стационара ребенка с массой тела менее 400 граммов может претендовать на мировую новость!

СПРАВКА "КП"

Самый маленький ребенок в мире родился в Германии в 2015 году. Крошечная Эмилия Грабарчик весила всего 226 граммов (это вес крупной картофелины). А ступня девочки была размером с ноготь взрослого человека. Ее маме сделали кесарево сечение на 26-й неделе по совету врачей, когда начались проблемы с питанием плода и появился риск, что ребенок не выживет. Сотрудники больницы дали Эмилии звание «маленький боец» - кроха отчаянно боролась за жизнь. И справилась. Сейчас Эмилии 3 года и весит она, как обычный ребенок.