В Роскачестве напоминают: при выборе хлеба нужно всегда обращать внимание на срок годности.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Роскачество вместе с Минпромторгом провели масштабное исследование качества хлеба по всей России. Почти за год ревизорро посетили 62 региона.
- Наши специалисты анонимно выезжали в города, и закупали хлеб в магазинах, как обычные покупатели, - рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева.
Петербургу и Ленобласти есть чем гордиться: здесь не нашли ни одного плохого товара. А ведь проверка была более, чем серьезной. Хлеб в буквальном смысле слова рассматривали под микроскопом, и не только. Провели целый ряд анализов: проверили уровень добавок, натуральность состава, наличие кишечной палочки, плесени, стафилококка, картофельной болезни…Внимательно следили, чтобы заявленный на упаковке состав и сроки производства соответствовали действительности.
Тут, конечно, петербуржцы могут вспомнить, как в мае этого года в одном из общепитов нашли батон с начинкой из…подшипника. И ведь это был хлеб такой же марки, которая продается в каждом магазине. А в феврале в супермаркете на Оборонной женщина приобрела буханку черного с червями. Подобные случаи пусть и не часто, но случаются в нашем городе. Но экспертам Роскачества повезло.
- Ничего постороннего в хлебе ни в Петербурге, ни в Ленобласти мы не обнаружили. Конечно, нам тоже иногда сообщают о подобных находках, но если такое случается – то чаще всего это признак технологического сбоя, - говорит Мария-Марта Галичева. – Хлеб не обязательно должен соответствовать ГОСТу, производители могут выпекать его по собственным рецептам. Но если на упаковке есть знак, что товар соответствует Госстандарту, то это своего рода гарантия качества.
В Роскачестве напоминают: при выборе хлеба нужно всегда обращать внимание на срок годности. Батон в упаковке может храниться не больше трех дней, без упаковки – всего 24 часа. Если упаковка герметичная – срок годности может составлять несколько недель и даже месяц.
- Если в упаковке есть конденсат – это значит, что после выпечки изделие недостаточно охладили, а при влажности может быстрее появиться плесень, - предупреждает Мария-Марта.
ВОПРОС – РЕБРОМ
Можно ли срезать зараженный плесенью кусок батона, и есть остальной батон?
- Категорически нет, - говорит пресс-секретарь Роскачества. – Когда плесень только появляется, ее вообще не видно. Когда ее уже заметно невооруженным глазом – значит, заражен весь хлеб. Его нужно сразу выкинуть, нельзя есть ни в коем случае, ведь плесень выделает вредные токсины.