2018-07-02T18:06:00+03:00

В Петербурге звучало «Чао-чао-чао!». Так фанаты отправляли Испанию домой

Редкий вечер чемпионата мира, когда иностранные болельщики были свидетелями праздника, а не создателями
Роман БОБРОВ
В Петербурге после матча Россия - Испания звучало «Чао-чао-чао!».В Петербурге после матча Россия - Испания звучало «Чао-чао-чао!».Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Черчесов - Кутузов, Акинфеев - бог, а Шнур - богохульник. И кто такие хорваты?

00:00
00:00

В Петербурге гуляли после победы над Саудовской Аравией. Еще сильнее праздновали выигранный матч у Египта и соответственно первый за 32 года проход в плей-офф (пусть он официально был оформлен на следующий день).

Надо ли доказывать, что после победной серии пенальти в 1/8 финала степень гуляний возросла почти до предела? А что начнется, если 7 июля в Сочи будет обыграна Хорватия?

Главные точки празднования в городе – Дворцовая площадь и Невский проспект. У Александровской колонны уже через час после решающего спасения Игоря Акинфеева шел концерт одного из уличных музыкантов. Вокруг плясали десятки людей с российскими флагами или в руках, или на щеках. Только это продолжалось не очень долго, поэтому на оставшийся вечер и даже ночь здесь главной музыкальной композицией была «Рос-си-я!»

Стоило перейти с главной площади Петербурга на центральную улицу – этого шума становилось во много раз больше. Надо добавить и звуки сигналящих автомобилей, и крики пассажиров – получается безумие. А сколько еще людей вышло на Невский вечером! Четная сторона, где народ двигался в сторону Дворцовой площади, была практически переполнена.

Если брать отрезок до канала Грибоедова, то уж точно. Поэтому здесь стояло особенно много полицейских, следивших за порядком прямо из-за проезжей части. Но никого это не смущало. Скорее гулявшим было просто все равно. В остальном же – никакого равнодушия, чтобы отбить «пятеру» такому же празднующему фанату, покричать вместе с мимо проходящей компанией или помахать ребятам, у которых развевается флаг на машине.

Главные точки празднования в городе – Дворцовая площадь и Невский проспект. Фото: Олег ЗОЛОТО

Главные точки празднования в городе – Дворцовая площадь и Невский проспект.Фото: Олег ЗОЛОТО

Иностранные гости, которые по ходу турнира чаще делали атмосферу в центре города, в этот раз легко остались в меньшинстве. Встречались отдельные маленькие группы: колумбийцы, чья сборная доедет до Петербурга только в случае участия в матче за третье место; шведы, которые разогреваются к матчу плей-офф против Швейцарии (а он состоится на стадионе «Санкт-Петербург» уже 3 июля). Даже приезжие с шарфом Австралии или флагом Перу не прощаются с Россией, хотя эти команды уже вылетели с турнира.

Минувшим вечером на Невском несколько раз включали российский гимн. Правда, народ бодро исполнял разве что первый куплет да припевы, но общей картины это не испортило. Применялась и «Калинка». А отдельные фанаты передавали привет капитану испанцев Серхио Рамосу, отправляя его домой и говоря ему троекратное «чао». Взяли пример с бразильских болельщиков, которые перед матчем пентакампеонов в Петербурге так же провожали с турнира Лионеля Месси и сборную Аргентины. 30 июня их желание сбылось.

Кому на чемпионате мира придется сказать «прощай» в последние часы 7 июля? Петербург и другие города с удовольствием переведут это слово на хорватский!

Весь Невский скандирует: "Игорь!" Как Петербург отмечает победу сборной России над Испанией.Олег ЗОЛОТО

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также